воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Anco Reyes Original and Bloody Mary variation


Недавно (спасибо жене) немного расширился и пополнился запас домашнего алкоголя. Довольно приятной и неординарной штукой, о которой разумеется и хотелось бы рассказать. Ну и заодно показать  вариант применения в составе коктейля. 

Это мексиканский ликёр Anco Reyes в его классическом исполнении - на стручках красного, дозревшего перца чили. Существует также версия ликёра, изготовленная с применением ещё зелёных стручков перца - там, как Вы понимаете, совсем другой вкус и ароматика. Таковым ещё не обзавёлся, конечно - во многом из-за несколько другого сегмента цен. А вот классическую версию давно хотел на свою кухонную барную полку - а моя дорогая жена Анастасия эту мечту как раз и исполнила; ещё и в версии 0,7 л. 


Это достаточно пряная, высокоароматическая, сложной композиции вещь. Для её изготовления используется мексиканский сорт чили анчо под названием поблано, который в высушенном виде используется в качестве сырья. Экстрагентом же в процессе (ну либо веществом для мацерации, если хотите; хотя в спиртовом и ликёро-водочном производстве меня учили называть это настаиванием либо экстрацией) выступает чистый спирт, полученный из мелассы сахарного тростника. Как известно, мелассные спирты всегда отличались чуть более нейтральным вкусом, нежели зерновые ректификаты - именно поэтому, а также за счёт довольно длительного процесса экстрагирования получается довольно чистый, нисколько не спиртуозный, довольно яркий и приятный вкус и ароматика. 


Возможно Вы спросите - каково оно? Довольно приятный, действительно ликёрной, несколько тягучей консистенции напиток приятного янтарного цвета. В ароматике преобладают перечные нотки; которые несколько скрашены и сбалансированы умеренной пряностью, копчёностью и несколько фруктовыми, возможно даже кофейными в чём-то нотками. Вопреки ожиданиям вкус не выраженно острый, с приятной сладостью и обволакивающей теплотой. Хорошо выдержан баланс сладости, кислоты и остроты; напиток нисколько не резкий, довольно сладкий, с приятной копчёностью и фруктовыми (преимущественно, в сторону какой-то подвяленной сливы,действительно) и немного кофейными нотками в послевкусии. 


Приторным вкусо-ароматический профиль напитка я бы тоже не назвал; но много его и не выпьешь. Да его и не стоит (хотя никто не воспрещает, конечно же) пить в чистом виде - скорее в качестве части для коктейля или яркой нотки для стандартной порции довольно нейтрального или наскучившего алкоголя. На это кстати намекает даже горлышко напитка, адаптированное больше под стандартный барменский дозатор. И в этом амплуа Анчо раскрывается лучше всего. Даже небольшое количество (буквально 10-15 мл.) добавляет ярких, интересных ноток порции светлого рома, текилы, водки или джина. А в качестве яркой добавки для коктейлей - это вообще бомба. 


В качестве примера - одна из вариаций "Кровавой Мэри", сделанная на водке. 45 мл. приличной нейтральной водки (можно на текиле; можно на джине; можно и на светлом роме) мерником; примерно 10 мл. ликёра анчо; всё это немного оттенить копчёной солью, кайенским перцем, лимонным соком, парой капель соуса тобаско. И довести до объёма томатным соком - лучше, конечно, домашним, из хороших полтавских помидор... Но, сегодня, увы, пакетированный. И стебель  сельдерея туда. Вкус умопомрачительный; как говорят в Интернетах - отрыв фляги. Довольно пряный, пикантный, сложной ароматики, хорошо согревающий и без намёка на спиртуозность и тяжесть профиля. Попробуйте, рекомендую!


Да и сам ликёрчик рекомендую - настоящий маст-хэв для любителей этого дела. Бутылочкой советую обзавестись - благо, из-за дозированного потребления её хватит очень надолго. Будет окрасой и одним из ярких камней-украшений вашего домашнего бара. Как и многие другие варианты, о которых, даст Бог - в следующие разы. Сами ведь понимаете, рубрика эта нечастая - скорее, если есть повод. Но писать о таком не перестану - на то намекает и статистика таких постов; и моя основная специальность. Как никак, всё-таки в этой парафии я инженер изначально. Да оно и ощущается, наверное. 

На сегодня всё. Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав Бойчук.