суббота, 30 ноября 2024 г.

SLAB PE8 L22A1

 

Сегодня постараюсь рассказать Вам немного о британском стандартном/сосредоточенном заряде SLAB PE8 L22A1. 

Сразу хочу внести небольшую ремарку: в данном тексте не будет демонстрироваться содержимое данного заряда, а равно и его боевое оснащение - брикеты взрывчатого вещества РЕ8 британского производства, по причине их отсутствия у меня на момент обзора в любом виде. Я не считаю это критическим моментом, но считаю должным Вас заранее предупредить об этом. Разумеется, я знаю, что это упущение части наглядности и визуализации - но мы имеем то, что имеем, к сожалению. 

Одним из вариантов пластических взрывчатых веществ, используемых в британской армии, является взрывчатка местного производства, имеющая название РЕ8. Это пластическое вещество на основе чистого гексогена (в составе - 86,5% гексогена; 12,5% пластификатора и 1% DMNB в качестве вещества-маркера для  детектирования и простоты обнаружения ВВ) с плотностью 1,57 грамм на кубический сантиметр, являющееся достаточно мощной, простой в работе и эффективной взрывчаткой. Это вещество белого цвета, достаточно пластичное, лёгкое в резе, выпускается в виде брикетов массой 500 грамм. Однако сами брикеты поставляются в достаточно необычных упаковочных единицах массой 20, 10 и 2 кг, соответственно.  И в этой статье пойдёт речь о наименьшей упаковочной единице (которая составляет базис всех остальных - это просто большие упаковочные единицы, которые являются составной частью больших упаковочных единиц), массой нетто 2 кг. 

Как Вы понимаете, это вещь двойного предназначения. Предполагается, что это может быть как просто упаковочная единица, из которой Вы просто извлекаете ВВ для работы (используя брикеты as is, либо же создавая из них фигурные заряды), либо используя упаковочную единицу целиком, как единый стандартный заряд. Британцы назвали этот заряд Slab, поскольку действительно по своей форме упаковка, она же корпус заряда - это плоская. небольшой высоты прямоугольная коробка из пластика. Но это не просто тупая прямоугольная пластиковая коробка - она имеет несколько важных деталей в своей конструкции, на которых, стоит на мой взгляд, заострить внимание - именно они и создают из коробки корпус стандартного заряда. 


Во-первых, это две пломбировочные петли - они нужны для обеспечения невозможности несанкционированного доступа внутрь заряда к содержимому. Это две проушины; они расположены с короткой стороны прямоугольника, справа. Помимо этих петель, при извлечении заряда из упаковочной единицы большего размера (упаковки весом 10 и 20 кг, которые, разумеется, тоже можно использовать в качестве готовых стандартных/сосредоточённых зарядов), можно заметить, что и длинные стороны проклеены от несанкционированного доступа при помощи скотча. Это на самом деле, правильно и верно; хотя пломбирование - это обычная практика во всех странах мира; как и наличие проушин под пломбы на любом предмете, который нужно пломбировать. 

Во-вторых, это четыре отверстия в специальных плоских отливах по краям заряда, предназначенные для крепления заряда к поверхности. Такие отливы увеличивают плошадь контакта заряда к поверхностью; поскольку они создают площадь контакта большую, нежели площадь корпуса заряда, в которой содержится ВВ. Они несколько выступают за габариты основного корпуса, закрывая все выступающие детали, и создавая закрытый контур. Отверстия же в них дают Вам возможность монтирования заряда к поверхности - его можно просто привязать при помощи шнура, или прикрепить при помощи гвоздей или шурупов. Разумеется, только к плоской поверности - что продиктовано особенностями конструкции самого заряда. Но зато довольно просто, легко и надёжно - что на мой взгляд, достаточно важно. 

В-третьих - это сама разъёмность корпуса заряда. Корпус состоит из двух деталей; одна  из них является при этом крышкой. Две половинки соединены шарнирно при помощи пластиковых засовов - решение надёжное и более практичное, на мой взгляд; нежели, если бы применялось какое-либо другое. 

А для защиты случайного открываания со стороны, обратной стороне, где размещены петли (петли, если что, расположены на левой короткой стороне корпуса), есть две пластиковые защёлки. Всё из материала того же типа; но по-моему субъективному мнению, защёлки не расчитаны на частое открывание - в зоне изгиба пластик белеет; думаю, при частом выполнении операции открывания, соединение может треснуть. 

В четвёртых же, и самое главное - у корпуса есть два гнезда под средства инициации, с обеих коротких сторон корпуса. Мне не совсем ясно, почему их два; видимо, для дублирования способов инициации, либо же для удобства размещения средства инициации... Не могу ответить окончательно и утвердительно; но в любом случае, то, что их два - это, разумеется хорошо и много лучше, нежели их не было ни одного. Кроме того, на этом фото Вы можете хорошо видеть зоны крепления заряда, а также важную особенность - резиновый уплотнитель по краям корпуса заряда, для обеспечения герметичности. Это довольно важно; этим обеспечивается возможность безотказного применения заряда во влажных условиях. На стойкость на погружения я этот заряд, если честно не проверял; о его пригодности к применению в подводных взрывных работах я информацией не владею. Но любые осадки держит без проблем, без просачивания влаги вовнутрь. Что, к слову говоря, делает пригодным корпус к повторному применению (если Вы использовали заряд по второй схеме, просто как источник ВВ; не в качестве стандартного заряда) в утилитарных инженерных или бытовых задачах. 

Гнёзда под средства инициации резьбовые, закрыты вот такими длинными резьбовыми заглушками, которые помимо того, можно использовать в качестве шаблона для создания канала под средство инициации в брикете ПВВ. Заглушки из достаточно крепкого пластика чёрного цвета, сделаны достаточно надёжно и крепко. Резьбы, к слову, применяется, тоже стандартизованные, стандартного шага резьбы - подходят все средства инициации НАТО. 

Из интересного - внутри корпуса есть размеченный шаблон для уменьшения заряда по весу. Поскольку внутри пластическое ВВ, которое легко режется обычным ножом, его можно легко подгонять по размеру и весу, создавая заряды необходимого размера и формы. Для упрощения этого процесса на тыльной стороне крышки и наклеили такой шаблон-шпаргалку. 

Сделан шаблон просто и очень умно - по форме брикета взрывчатого вещества, с двумя шкалами с каждой стороны - по длине и по весу, в стандартных метрических величин, с понятной разбивкой. Просто кладёте на шаблон брикет РЕ8, и отрезаете по шкале, либо нужную длину (тогда будете знать вес полученного отрезка), либо же нужный вес взрывчатки. Здесь же на шаблоне, в верхней части, к слову говоря, написаны все упаковочные и инспекционные данные о конкретном заряде - дата выпуска, номер упаковки (это заполняется на заводе) и места под сведения инспекции и проверки, которые заполняются в войсках при хранении на складах. Удобно и довольно нужно - нет нужды как-то изгаляться для подписывания факта инспекции зарядов. 

В целом, очень практичная и интересная вещь. Сделано очень толково; очень грамотно, скрупулёзно (каждая мелочь учтена) и педантично, с правильным подходом и универсальностью в применении. Сделано монументально и вариативно - можно применять, как угодно. И как стандартный заряд; и просто, как доступный запас (не надо изгаляться и усложнённо вскрывать) пластического взрывчатого вещества для решения любых целей и создания любых зарядов. Собственно, в плане стандартных зарядов их редко и используют; чаще именно в качестве источника взрывчатки для зарядов разного применения, в качестве снаряжения для боеприпасов - благо режется и формируется реально просто. Очень приятная в работе взрывчатка - не стану скрывать. Хотя и в качестве плоского заряда для перебивания плоских элементов конструкций применять тоже можно. Больше того(хотя об этом нигде не сказано), благодаря конструкции самого заряда; его форме, габаритам, пластиковому герметичному корпусу с готовыми гнёздами для инициации  - и в качестве основы для взрывных устройств или мин разного профиля его тоже можно применять. С платами инициации и электродетонатором - милое дело; и пускай Вас не приводит в заблуждение довольно малый вес заряда. Два килограмма - вес вполне достойный и достаточный для решения многих целей и задач. 

Разумеется, если такой slab charge использовали просто как донор брикетов ВВ - остаётся отличная герметичная прочная пластиковая коробка. И для военных, и для гражданских бытовых утилитарных задач, хочу заметить, шикарная. Не очень объёмная, плоская - для хранения разного барахла подходит очень хорошо. 

Жаль только, что вещь, нужно сказать, не самая частая. Да, пускай и не самая редкая- но  и не самая часто встречающаяся. Но встретить можно. Интересный вариант поставки пластического взрывчатого вещества, интересный вариант стандартного заряда. С типично иностранной компоновкой и философией применения. с большей человекоцентричностью и качеством исполнения - что выгодно отличает подобное от многих вариантов советского наследия. 

На сегодня всё. Спасибо за внимание. 
Спасибо, что читаете меня - это действительно радует. 

С уважением,  Владислав Бойчук.