![]() |
/Это, и ещё одно фото не моё, взято на reibert.info, пользователь Andrzej_vip/ |
Часто уничтожать взрывоопасные предметы подрывом не представляется возможным. Для этого в стандартных операционных процедурах (а они разработаны и применяются, хоть и в армии про них слышали мало) предписано использовать невзрывные способы уничтожения. Чаще всего их нет, поэтому приходится импровизировать. Одним из таких вариантов импровизации является использование гидравлического удара.
Для иллюстрации подобного явления мне (иногда просматриваю в поисках интересного и экспонатов для собственной коллекции) подвернулось отличное фото из иллюстрации лота на продаже, сделанное одним из наших сапёров (вероятно, больше для тренировки и практики, но не суть). Здесь гидроудар использовался для невзрывного уничтожения подозрительной МОН-50, с возможными признаками постороннего вмешательства в конструкцию мины.
Суть такого способа уничтожения состоит в дроблении/фрагментации боеприпаса/предмета силой давления сжимаемой жидкости, в данном случае воды в пластиковой бутылке. Создаётся ударная волна сжимаемой жидкости (так называемый, положительный гидроудар) под давлением - а это, в свою очередь, вызвано ударной волной от взрыва небольшого заряда взрывчатого вещества, которое инициируется внутри объёма жидкости. Чаще всего, в качестве подобного заряда используется небольшой "боевик" из детонационного шнура (реже это могут быть промышленные заряды небольшого объёма тех или иных конфигураций и вариантов) - такого объёма ВВ недостаточно для прямого воздействия на предмет достаточно слабой ударной волной от детонации (к тому же, это всё ещё и заключено в воду), но силы ударной волны от детонации такого "боевика" достаточно для сжатия жидкости, создания скачка давления и кратного усиления ударной волны - только это уже будет ударная волна сжатого объёма жидкости.
Гидравлический удар, на самом деле - страшная сила. На производстве в своей отрасли я не раз сталкивался с гидроударами, вызванными перепадами давления от неправильного открытия или закрытия задвижек, случайного создания вакуума и т.п. Этой силы хватает для смятия ёмкостей из стали разных марок и совершенно разной толщины, разрыва клапанов, повреждения пластин теплообменников и т.п. В подобных историях гидроудар - это вредное явление, которое приводит к порче оборудования. В условиях же инженерного минно-взрывного дела и реалий разминирования использование эффекта гидроудара позволяет уничтожать неразорвавшиеся боеприпасы без их подрыва и и инициации - что порой бывает достаточно важно.
В качестве иллюстрации - ещё одно фото. Последствия гидроудара. Мы можем видеть фрагментацию МОН-50, на отдельные части, не представляющие угрозы, как взрывоопасные предметы - хоть они и будут загрязнять среду (пластик, токсичное ВВ), если их оставить валяться вот так (что вряд ли было сделано, так как ПВВ на дороге не валяется) - но взорваться они уже не смогут. При этом мы можем видеть куски ПВВ (розовое пластичное вещество), которое не инициировало. Задача выполнена - боеприпас обезврежен, разрушен и не взорвался. Его осколки безопасны и могут быть утилизированы - тем или иным способом.
Это хороший пример и хорошие практики, которые стоит использовать - когда физика тех или иных явлений берётся на вооружение, и когда копеечное решение позволяет решать порой возникающие задачи и дефицит тех или иных средств решения этих задач.
Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав.