суббота, 23 ноября 2024 г.

Gloves, Combat, MK II

 

Сегодня поговорим о британских контрактных кожаных перчатках Gloves, Combat, MK II. 

Насколько я понимаю, эти перчатки - это довольно старая вещь из старых поколений британского обмундирования. Более того, под таким названием (но под разными инвентарными номерами) встречаются довольно разные версии этих перчаток, в разном цветовом (как минимум, я знаю про коричневые, зелёные и чёрные версии) и конструкционном (с подкладкой и без). К своему сожалению, я не могу объяснить природу и причины данных явлений и нюансов номенклатурных названий, поэтому хочу сразу уточнить - в этой статье речь идёт только о то     версии перчаток, которую Вы видите на иллюстративных фото. 

В моей версии, это достаточно простые полноразмерные и полнопалые кожаные перчатки с длинной крагой. Они сделаны из кожи зелёного цвета; сделаны достаточно просто, но при этом достаточно просто. В британской армии они позиционируются как "боевые (хотя это довольно расплывчатое обозначение, понимаете сами), но я пользуюсь ими в большей степени в качестве защитных перчаток для грубой механической и инженерной работы. 

Каких-то особых осложнений конструкции и деталей функционала здесь нет; я их, как особо умудрённые перчатки для работы с оружейными системами и тому подобным не рассматриваю, как и не рассматриваю их, в качестве основных полевых перчаток. Это простые кожаные перчатки; из всех нюансов у них, пожалуй что, только цвет (зелёная кожа, но это не яркий зелёный цвет, а довольно приглушённый и неброский), несколько подрезиненная манжета и усиление ладони. Больше особых нюансов нет; да я их, если честно, и не искал. Брал я их в качестве ещё одних кожаных достаточно тонких перчаток для полевой и механической работы - которые были бы удобнее для тонкой работы, при этом были бы прочными, надёжными и обеспечивали большую защиту и удобство работы. В сравнении с обычными для наших широт вязанными "хозяйственными перчатками". в которых в нашей части мира привыкли делать различную хозяйственную и полевую работу. Удобнее и практичнее вязанного условно одноразового барахла (которое тоже имеет место быть, для выполнения грязной работы), но при этом удобнее каких-то условных сварочных краг - при этом пригодные для полевого, в том числе милитарного использования. Не более того. Для меня это просто рабочие полевые перчатки. В которых было бы комфортно копать, рубить, забивать, пилить, работать с инженерными боеприпасами, инструментом и тому подобным. Вполне в традиции той же Америки, с их типичными желтыми кожаными рабочими перчатками. 

Поэтому, для меня не так критично, что эти перчатки слабо коррелируют в плане внешнего вида со своим гордым наименованием "боевых" - скорее наоборот, для меня именно такие перчатки и более боевые, нежели псевдотактические модели с порой нелепыми усилениями, контактными зонами, чувствительными деталями и прочим. То, что здесь ничего подобного нет - меня вполне устраивает. Эти перчатки у меня выполняют другую роль. И меня более устраивает то, что здесь есть. Банальное усиление ладони в зоне изгиба ладони с заходом на боковую внутреннюю сторону ладони , причём достаточно небольшое  - и конечно, более предназначенное для уменьшения истирания и износа, а также для защиты рук во время работы с разными рукоятями... Но его мне вполне хватает; оно вполне работает. Да, возможно хотелось бы усиления кончиков пальцев, такое можно было бы добавить. Но с другой стороны, это снизило бы тактильную чувствительность, и какие-то более тонкие работы, где нужна повышенная чувствительность, уже делать было бы не так удобно. Палка о двух концах; разумеется.Но меня такая простота устраивает - да и сказать честно, в чём-то даже подкупает. 

При этом всём, это тонкие однослойные перчатки, без подкладки. С максимальной тактильной чувствительностью; в которых удобно работать, удобно что-то крутить. Но с хорошей толщиной кожи и хорошим качеством кожи; кожа здесь реально хорошей выделки, прочная, но не очень толстая, хорошая на изгиб и хорошей эластичности. Она одновременно и хорошо защищает, и обладает достаточной прочностью (что по ним видно, они довольно затасканные, потёртые, но целые и всё ещё сохраняют прочность - а я делал и делаю в них многое) и нет чувства, будто одел что-то слишком грубое, толстое и неудобное. И разумеется, манжета на кисти - просто вшитой резинкой, но и этого хватает, во многом за счёт кроя, анатомически верного и выверенного. Подрезиненная манжета по кисти это только добавляет и обеспечивает ещё более удобную посадку, с большим комфортом и надёжностью. Здесь стандартная посадка и стандартные европейские размеры; у меня в целом, довольно стандартная рука - всё село довольно комфортно, удобно и надёжно. В этом плане лично мне всё нравится. Хотя, если рука каких-то нестандартных размеров (в плане объёмов или длины, или ширины) - стоит померять и прикинуть лично, подходит ли Вам. 

Ну и конечно, карабин с D-кольцом тут тоже есть. Для соединения перчаток воедино в одну пару; и для возможности фиксации этой единой пары на Вашем снаряжении. Хоть на ремне, хоть на чём угодно. При чём, из интересного нюанса - здесь не просто карабин, а S-образный карабин, для большего удобства и вариативности. И если Вам не нужно вот так соединять в одну пару перчатки и крепить где-то, а карабин Вам мешается - Вы можете просто его снять, за ненадобностью. На мой взгляд, это довольно практичное решение. 

Если подвести итоги и выводы... Практичные, хорошие, прочные, качественные, простые, минималистически выверенные кожаные перчатки. Удобные в качестве рабочих и полевых для работ во все времена года, кроме слишком холодных. Хорошо пошиты, без лишних деталей, доступные по очень приятному ценнику... Не более того. Но нужно ли большее? Для меня - вряд ли. Тем более, не всё же о оружейном и тактическом... Тактического тут, тем более мало. Если взять версию из чёрной или коричневой  кожи - вообще мизер будет. А пользы много, и пригодится многим. Как защита рук, причём вполне разноплановая - почему нет? 

Я бы рекомендовал посмотреть, прицениться. Может быть, зайдёт и Вам. 

На этом всё. Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав Бойчук.