воскресенье, 5 января 2025 г.

Концептуальное, в очередной раз.

/Это иллюстративное изображение с сети Интернет, я не обладаю правами на него/

В который раз, глядя на реалии, вспоминается мнение одного американца, который говорил, что, если они столкнутся с полномасштабными активными действиями большими армиями, а не полицейскими и контртеррористическими действиями, они вообще вернутся к М-1956 и противоосколочным жилетам.  Доля иронии в этом, разумеется, есть; но есть и доля правды и здравого смысла в плане специфики РПС, а равно и специфики компоновки и комплектации старых систем типа "Алис" и необходимости большой площади защиты тела – безусловно, актуальных моментов для тех войн, с которыми сейчас сталкивается мир.

Времена плитоносок и обрезанных шлемов прошли, как прошли времена борьбы с терроризмом и полицейской специфики действий – хоть это ещё и не все это осознают до конца. Мы возвращаемся во времена осколочных травм и поражения продуктами взрыва. Осколки и готовые поражающие элементы же, при всём прочем, обладают в известной мере тупостью – они банально не знают, где на Вашем теле находится блатной минималистичный жилет с лёгкой плитой и обрезанный шлем. Они попадают куда угодно; без выбора.

Большинство армий мира не отказались ни от полновесных шлемов большой площади защиты; ни от полноценных бронежилетов большой площади защиты. Активно внедряется одежда из негорючих тканей – пускай менее модная, но всё же, обеспечивающая должную защиту. Они осознают их необходимость, осознают возможные риски и правильно оценивают их вероятность. Для меня особо примечательным является пример французского Иностранного Легиона, с достаточно ярко выраженной спецификой действий в разных условиях мира. Но там негорючее обмундирование, там здоровенный полновесный бронежилет, к которому вешается и защита шеи, и достаточно большая защита паха, которая защищает пах, а не пузо бойца; и защита плечевых зон; есть достаточно ярко выраженная по площади защита боков. И разумеется, никаких обрезанных шлемов и никакого модного Multicam с множеством места под патчи.

Те, кто хоть капельку сталкивались с пиздорезом, гоняют бойцов в плане привыкания к весу; думают о эргономике и распределении веса; в крайнем случае экономят в плане веса на другом - яркий тому пример британцы и их обмундирование РСS, максимально укороченное и уменьшенно-приталённое везде где можно; по многим версиям (самих британцев, в том числе), сделанное так не только и не столько для экономии денег и бюджета, но и для уменьшения веса комплекта в сборе. В мировых армиях внедряются практики зелёных и красных списков стороннего, коммерческого снаряжения и обмундирования. Риски осознаются, оцениваются. Оцениваются уровни и типы потерь.

Однако много, где тактический миф всё ещё живуч. Много, где не ведётся разъяснительная работа; обучение и донесение понимания необходимости тех или иных практик. В том числе, и в Украине. Итог прост – траурные фотографии людей с укороченными жилетками по размеру плит; не закрывающими даже то, что должна закрывать плита; в обрезанных шлемах и модной одежде. Это не значит, что они умерли из-за этого, разумеется. Но возможно ли то, что они не умерли бы, будь они одеты чуть более разумно, с осознанием рисков и попыткой управления этими рисками, борьбой с ними, но не попыткой привнести в абсолют и вершину всего собственный комфорт и моду? Делается это осознанно ли, от жидизма и стремления облегчения; делается это неосознанно ли от непонимания и дефицита обознанности и информирования… Но это делается и это привносится; местами культивируется и перенимается, хотя должно было бы быть наоборот. Поймите, я не имею ничего против ни жидизма, ни облегчения и достижения комфорта – но всему должен главенствовать здравый смысл, понимание и осознание – и я точно не человек, который пропагандирует смерть от усталости после марша к позиции или от бессилия после штурма посадки в тяжёлом бронежилете... Но я за поиск компромиссов и за борьбу с тактическим мифом и модой, которые являются отрицательной стороной и крайностью, а порой нижним порогом… Я за борьбу с тактическим мифом, с навязанной модой на псевдонеобходимое, за то, что отрицает здравый смысл и необходимость того, что повышает Вашу выживаемость – пускай не то, что убивает Вас, но вполне возможно то, что, возможно, способствовало чьей-то смерти. А вполне возможно, речь будет идти и не только о этом временном склонении.

Возможно, в этом есть доля вины и моей; и людей вроде меня. Моей – в плане недостатка информирования; недостатка желания, поиска сил и возможностей, дабы доносить. Я это осознаю; но я всю свою сознательную жизнь пытался донести это до людей. Сделать количество смертей меньшим, пускай и возможно никому не нужной разъяснительной работой – которую я мало веду, из-за недостатка сил, возможностей, мотивации...  С другой стороны, что может один человек и должен ли один человек делать то, что должны делать машины и механизмы?

Но один человек может (пускай и для своей небольшой аудитории) указать на этот тактический миф; на его пагубные стороны – сталкиваясь, так или иначе с танатологическим и посмертным; и понимая, что жизнь – высшая ценность; и всегда нужно стремиться к жизни и выживаемости. В любых, а особенно в наших условиях.  И тактический миф всё же, этому скорее препятствует. Так или иначе, частично он викорчовується. Где-то зелёными и красными списками, разъяснительной работой; где-то собственной кровью. Какой подход выбирать - решает каждый сам. Но с этим явно нужно бороться. Всегда нужно цепляться за любые шансы и любые возможности; но не отбрасывать их.

Надеюсь, Вы понимаете, что я хочу донести.

С уважением, Владислав Бойчук.

С праздниками Вас.