суббота, 9 ноября 2024 г.

ШоBrewery: Cosaco Mexicano

Сегодня немного о пивном (моя специальность, так сказать) - довольно интересном варианте кислой томатной "пшенички" от местного, николаевского производителя. 

К своему стыду, про эту пивоварню особо не знал; да и практически ничего из их ассортимента не пил. Когда позволял себе пиво - как-то обходил их стороной. А тут как-то захотелось чего-то интересного; хотя время, конечно, абсолютно не для данного стиля пива. Но и дешёвыми евролагерами травиться, как Вы понимаете, ради пьяного состояния, тоже не с руки. 

Разумеется, уже после того, как попробовал - преисполнился, начал интересоваться хлопцями; открыл для себя интересные коллаборации их (чего стоит только коллаборация с КБ "Луч"); и заходя наперёд, скажу сразу - по возможности и при случае, буду пробовать их продукты. Кто-то скажет, конечно, что я взял неправильный продукт в качестве порога вхождения... А я, пожалуй, не соглашусь. Тем более, что если говорить о эстетике и тематике крафта, то для меня это и есть в первую очередь что-то интересное, необычное и неординарное в плане своего вкусо-ароматического профиля, внешнего вида и стилистики. 

Разумеется, к таковым я могу смело причислить и нынешнего героя, которого довелось пригубить. С одной стороны, конечно же, довольно типичный представитель современного крафта - с яркой этикеткой на стандартной банкой; с небольшим объёмом; немного кусающейся для украинских реалий ценой . При этом, что скорее хорошо - доступный для широких масс ввиду того, что имеется в продаже в сетевых магазинах. Казалось бы; очередной томатный "кисляк", скажете Вы - если Вы напитой биргик, или если Вы мыслите несколько шаблонно. 

С какой-то стороны, так оно и есть; хотя даже по лицевой стороне понятно, что это довольно интересный вариант - хоть и сваренный вполне себе в рамках стиля. Сравнительно небольшая плотность даёт лёгкость и питкость - что подчёркивает и небольшое (в отечественных евролагерях подобный спирт легко будет и при десяти процентах содержания сухих веществ) содержание объёмного спирта; при этом,небольшое охмеление не будет раздражать вкусовые рецепты и позволит сконцентрироваться на основной вкусовой составляющей. 

Но даже беглый взгляд по составу даст нам понять, что не всё здесь так просто. Хотя, как Вы понимаете, по подобному продукту не стоит судить по этикетке - такое нужно пробовать. Что ж, приступим. 

Тара, разумеется, ни разу не подходящая для гозе. Но мне это показалось достаточно интересным - пить холодное, но при этом яркое и контрастное пиво в холодный день из большого, холодного классического бокала. А пиво действительно яркое и приятное; и при всём этом хорошо согревает. Довольно приятного внешнего вида и небольшой мутности; не могу сказать, что пил много "томаток" - но эта выглядит очень хорошо, много интереснее некоторых собратьев. Очень свежая в ароматике и вкусе; причём в ароматике приятный баланс чисто пшеничного "кисляка" с лёгкой зерновой ноткой - и яркого овощного, немного рассольного аромата. Будто открыл хорошую банку консервации, взяв её с полки на холодном балконе родной провинции. 

Вкус, к слову тоже не подкачал. Приятную пшеничную кислинку только подчеркнуло добавление лайма и пряностей; при первых глотках язык чувствует приятную солёность, вкус приправ и яркую томатность - но не томатной пасты или какого-то кетчупа; вот этого вялого вкуса, убитого пастеризацией. Нет же; здесь чувствуется, что хорошо поработали именно на стадии брожения, причём в том числе и молочнокислого: здесь во вкусе одновременно и свежый томат, и при этом будто консервация приятная. С одной стороны, во рту будто с припылённого чёрнозёмного огорода помідорчик - ну або ж прямо з ящика; привезенний з-під Херсону або Миколаївщини; гривень по 5-7 за кіло; коли їх, як гною, в оту серпневу або ж вересневу спеку - те времена и ті часи, які хотілось би повернути; и дай Боже, они вернутся.. И одновременно хороший, квашенный (ферментированный, как нынче модно говорить) помидорчик - умеренной при этом солёности. И ты проглатываешь это - а в послевкусии на глотке и во рту сразу раскрывается приятная острота... 

И это вкусно; и это реально вкусно. И вкуснее этого пива в чистом виде будет только применение этого пива в качестве сангриты; или скажем, использование в "Кровавой Мэри" - вместо томатного сока; в высоком хайболе с хорошей текилой вместо водки, соусом тобаско, вустерским соусом и небольшим количеством ликёра анчио. И я уверен - это будет вкусно. Но это вкусно и в чистом виде - мне это понравилось, это очень вкусно и интересно; это вряд ли сможет стать постылым вариантом, который тебе надоел. Нет же, это очень интересное, и своенравное пиво - как, наверняка, и многая продукция этой пивоварни (якщо Ви будете це читати, хлопці - контактуйте; спробую усе з задоволенням). Недостатков; изъянов тут нет; никаких недостатков для себя, кроме традиционно маленького объёма в 0,33 л. я не увидел. Ну потому что банально вкусно; банально выпиваешь - и хочется ещё добавить; ещё себя побаловать. В остальном же - отличный вариант. Могу рекомендовать. 

Действительно наш вариант; и наш козак - і для наших козаків. 

На этом всё. Спасибо за внимание. Дякую за увагу. 

Ваш Владислав Бойчук.