понедельник, 4 ноября 2024 г.

Работа мысли

 

В последнее время тяжело избавиться от раздражённости. Всё это людское, до дурости уродливое; вся эта кислота противной вони, пополам с фекалиями и дешёвым алкоголем; вся эта сырость, ветер до боли в грудной клетке; постоянная нехватка денег, повинность и нелепые телодвижения, которые делаешь без особого осмысления и чёткого понимания. Холодно и нервно; фоном перманентно кислые и дерьмовые разговоры о дерьме, местами замешанные на синем бреду – пьяная ругань о заговорах, нелепом устройстве мира; выскочки-всезнайки, всё рассказывающие обо всём, что не знают; пропащая риторика рассказов о «реаліях сьогодення» … И всё это порой рука об руку – с мещанским, зажранным, беспредельно ситуативным выражением потока собственного сознания о плотском, карьерном, каком-то перманентно-глупом житейском..

Всё это остаётся каким-то противным послевкусием – как ощущения во рту перед тем, как тебя вырвет. Или будто пыль на руках, противная серая пыль на кончиках пальцев; провёл по деревянному штапику оконной рамы старого кабинета – и осталось. Зачем только проводил – не понять; какие-то инстинкты, подсознательные желания; как желание убежать от всех этих разговоров; выйти за дверь в берлинскую лазурь ночи; в темноту, прорезаемую лишь редкими вспышками пулемётных очередей и догорающими следами ракет. Выдохнуть, закрыть глаза; убраться к себе, за свой стол – где чёрная резины заглушки разъёма подрывной машинки соседствует с белым алебастром фигурки слоника; где до крамольности для чужого взгляда высятся стопки каких-то распечаток, вечные резинки, бумаги. Фотография из дома… Только все эти мантры нихера не помогают. Чего-то не становится проще.

И живых слонов ты не видел: даже в зоопарке, смешно аж до стыдного – за столько лет мог бы и сходить. И дома ты почти не бываешь; а в материнском доме не был очень давно. И до ночи ещё часа три; пусть и некоторые уже ходят местами основательно подпитые. А за окном паршивенькая желтизна ноябрьского заката; и дураки. И сам ты, как водится, тоже дурак – раз циклишься, нервничаешь, переживаешь; не можешь всё спокойно мимо ушей пропустить.  С другой стороны – всё приметы времени; пускай и своей характерностью неприятные для глаза и внутреннего имманентного индивидуалиста. И убежать от них далеко, полноценно скрываясь – тоже не с руки.

Да и как это всё может не отторгать, если ты не шизик – или тебе не стало окончательно пофиг на всё, включая самого себя? И какие варианты борьбы с отторгающей раздражительностью Вы можете предложить; если садиться на «колёса» - давно не вариант; сюсюкать и соглашаться, погружаясь во всё это с головой – это то же самое, что молча согласиться с потерей самого себя; просто ругаться уже нет ни сил, ни возможностей; а геноцид, как оказалось, этих людей не меняет и не делает лучше?

И слабостью ли является банальная констатация, без решения проблем, но только с осознанием проблематики? И можно что-то сделать, когда вы все… Нет, не идущие на смертную казнь, как пишут недалёкие дамы, нет. Вооружённые, но всё-таки заложники ситуации, максимально реалистически осознающие, в какой переделке они оказались. И что есть наша жизнь, как не попытка выбраться из заложников, освободиться от угнетающих оков и навязанных раздражителей – пускай, порой и без шансов на избавление, на текущий момент.

Главное ведь не остаться в ночи; не спать на закате; не думать, что долг, обязанность - и пластиковый мешок на молнии – это одно и то же; не думать, что что-то кардинально изменится сразу и всё станет много лучше. Ибо дальше будет только хуже, разумеется – но и ты, если ты сам не дурак, и не стал тем, кого это время создало… А создаёт оно, мягко говоря, далеко не лучших – лучшие в такие времена только умирают… Так вот, если ты не стал (а именно не стать, а быть таким же – и есть сверхидеей и сверхзадачей), то к  ухудшению ситуации давно был готов – и всегда готов будешь. И сам, скорее всего, понимаешь, что от пьяного чужого нытья никуда не уйти – как не уйти от чужих глупых поступков; от карьеризма; от дурачизма; от сволочизма. Но твоя дистанция – всегда с тобой; она не в уходе – но в стороннем взгляде наблюдателя, который не уподобляется, не меняется… И разумеется, к подобному, ни разу не привязывается; и с подобным не соглашается. 

Только это тоже не упрощение и не облегчение. Ничего подобного в этом нет. Даже не эротическое единение возвышения абсолютизма индивида. Попытка найти замену самокопанию и борьбе с ветрянными мельницами реалий – не большее. Ведь это, как уже говорилось, абсолютно точно - не выход. Всех ведь не переделать. Более того; как говорилось уже иными, начиная переделывать кого-то, рискуешь столкнуться с тем, что переделают самого же тебя - но уже по их образу и подобию. От бессилия ли; либо же от избытка силы – придёшь к отсутствию самого себя и потере самосознания и критического мышления. Что и есть форма молчаливого согласия - столь противная мыслящему индивиду. 

 А потому, с раздражителями бороться и не нужно - равно, как и не нужно пытаться бороться с собственной раздражительностью. Нужно лишь уметь настраивать фокус – ту самую дистанцию, которая всегда доступна тебе. Поступать по-своему; сохраняя оптику и дистанцию. Не решать именно эту задачу - но сохранять себя для решения иных задач. Быть тем самым наблюдателем и экспертом, с независимостью и осознанностью; сохраняя при этом резкость восприятия и критичность несогласия, которая и создаётся тем самым раздражением. Именно этим, действительно, микроскоп и подзорная труба и равны – и с лафетом артиллерийского орудия, и с длинной проводной линией инициации мины.