воскресенье, 6 октября 2024 г.

Применение промышленных кумулятивных зарядов КЗД-100

/Я не обладаю правами на данное фото, равно как и на последующие; не знаю точного автора и первоисточника фото. Оно взято из сети Интернет/ 

Случайно наткнулся в Сети на подобные фото, которые разумеется, вызвали определённую долю размышлений "на тему...". Чуть ниже поделюсь подобным, благо будет рассказ о достаточно нетривиальной вещи и идеи - сделанной, к сожалению, руками врагов, но не союзников 

На фото показан вариант минирования местности (либо, если Вам угодно, установки взрывных устройств в составе засадных мероприятий) с применением советских промышленных кумулятивных зарядов КЗД-100 "Дальний", предположительно в составе комплекта "Трамплин". Разумеется, я не нашёл никакой информации о втором наименовании номенклатуры и довольно скудную информацию по первом наименовании - так что всё дальше будет чистой воды личными размышлениями на тему и плодом больной фантазии, и разумеется, может быть ошибочным мнением. Но, думаю, Вам может быть интересно подобное. 

Как сообщается, подобная взрывная сесть было замечена в нашем приграничье (Сумская, Черниговская область) и сделана было, судя по информации, хлопчиками из "Сенежа" - на мой взгляд, более вероятно, на мой взгляд, что некими выпускниками либо совсем уж молодыми хлопчиками. Возникло такое ощущение - во многом, возможно из-за раздолбайского подхода к маскировке и установке, что немного не вяжется с общим флёром информации о "Сенеж". С другой стороны, это может быть банальная переоценка противника с моей стороны, разумеется - но речь сейчас не о том. Речь о самой задумке и исполнению, которое меня заинтересовало. 

Во-первых, разумеется (и тут я  соглашусь с коллегами), это применение самих КЗД-100. Вещь откровенно говоря, встречающаяся нечасто; а помимо того, известная мало - ввиду того, что это поздний Советский Союз и изделия больше (насколько я понял, во всяком случае) для скорее всего невоенного, а возможно и военного (сложно сказать однозначно, но мне кажется, что это всё же больше гражданское изделие, чем военный боеприпас - либо же это изделие двойного назначения) применения. Изделия использованные, на мой взгляд, в варианте и специфике применения, как дешёвого аналога SLAM - с той лишь разницей, что здесь (во всяком случае, на бумаге) у нас большая эффективная дальность применения и сохранения пробивной способности кумулятивной струи, и всё не собрано в составе одного изделия, внутри одного корпуса - это только часть набора "сделай сам". Где ты не можешь взять просто изделие из ящика и поставить его в диверсионных целях; но зато ты можешь создать на основе изделия целую сеть взрывных устройств на основе инженерных боеприпасов. 

Меж тем, само изделие показалось мне (хотя это может быть достаточно субъективным мнением, ибо оно не подкреплено фактами и оценкой эффективности работы боеприпаса на основе наглядной инициации в учебно-практических целях) довольно интересным - в первую очередь, за счёт своих малых габаритов и лёгкого веса. Таких боеприпасов (а судя по фото из Сети, они прям супернебольшие) можно набрать реально много использовать очень вариативно; тем более, что как я понял, здесь у нас идёт стандартное гнездо для средств взрывания с стандартной резьбой. То есть, можно ставить что угодно и формировать как электрические, так и неэлектрические взрывные цепи с самыми разными датчиками цели - впрочем, о средствах инициации и датчиках цели в данной сети мы поговорим чуть ниже. Пока хотелось поговорить о самом изделии. 

Разумеется, вопрос эффективности применения малых кумулятивных зарядов дискуссионен; но когда мы имеем дело с видимо длиннофокусным изделием (а я не думаю, что здесь чистый эффект "ударного ядра" - в лучшем случае, снарядообразующий осколок, а то и просто кумулятивный заряд в чистом виде; хотя утверждать окончательно сложно и оспоримо; слишком мало уж информации о изделиях в Сети и открытых источниках), которое можно точно позиционировать и нацеливать на местности (при помощи закрытого визирного устройства с прицелом; по всей видимости, аналогичной конструкции с прицелом МОН-50) а также вариативным способом установки - как при помощи струбцины (по всей видимости, такой же, как в комплекте МОН-50), так и при помощи треноги оригинальной конструкции. Здесь хлопчики ставили на струбцину; и как мне кажется по фото, достаточно высоко -я бы ставил несколько ниже, с обязательной маскировкой под местность. Однако, мы не знаем, как там было на самом деле - приходится оперировать только фото, сами понимаете - это накладывает свои отпечатки. Но учитывая специфику действий "Сенеж" в приграничье, которая известна мне (поражение одиночных или мелкогрупповых пеших биоцелей, причём не всегда даже комбатантов; повреждение и уничтожение автомобильной техники) - в целом, даже подобная установка кажется мне целесообразной. Подобное изделие (КЗД-100) кажется мне несколько слабым для работы по легкобронированной технике (надёжности тут мало), однако для работы по небронированной технике (чем они довольно часто и увы, успешно, страдают) подобные изделия кажутся мне вполне достаточными. Тем более, что это лёгкие (0,65 кг.) самодостаточные изделия, которые для ДРГ и их специфики будут, на мой взгляд, довольно интересными именно ввиду своего малого веса и размера - их, повторюсь, можно взять много не в ущерб основному весу разведчика-диверсанта. Что, разумеется, заставляет задуматься о создании отечественных аналогов изделий - схожей конфигурации, но в более лёгком корпусе из полимерных материалов. 

Не менее интересным тут является и запечетление применяемых средств инициации зарядов. В первоначальном источнике (Телеграм-сообщество OnlyBang) грамотно замечено, что использованы достаточно нетипичные и "уникальные " накольные механизмы, используемые в составе комплектов ВУЗ. Там выдвинуто предположение, что это ВУЗ-8; однако я напомню, что и в ВУЗ-2, и в ВУЗ-4 "накольники" применяются однотипные - поэтому здесь могла быть не обязательно сеть из восьми инженерных устройств - вполне возможно, имела место быть сеть и на меньшее количество инженерных боеприпасов. Кроме того, отмечу также, что накольные механизмы подобной конструкции применяются также в составе комплектов НВУ-П - что также могло иметь место быть; поскольку сразу же решается и вопрос датчика цели, а также самоликвидации устройства п всей взрывной цепи. Хотя, разумеется, могла быть и самоделка с любым возможным вариантом датчика цели - и сейсмическим, и инфракрасным, и каким-угодно, если Вы дружите с электроникой. 

И в целом - мы имеем в виду интересный, нестандартный подход к решению задач - разумеется, свойственный российскому ЦСО. Сделано весьма раздолбайски и на скорую руку (либо торопились, либо делали неопытные люди; но это может быть ошибочным субъективным мнением на основе фото), раз это смогли обнаружить - однако, не без претензии. Стоит иметь ввиду и разумеется, творчески переосмыслить. Хотя, разумеется, вопрос целесообразности (ввиду наличия на вооружении SLAM разных модификаций) и эффективности ввиду применяемых боеприпасов, разумеется, имеет место быть. Но как идея взрывного устройства и заграждения, которое довольно лёгкое, состоит из лёгких изделий и может быть легко перенесено в полуготовом виде и легко смонтировано на местности - почему нет? Явно лучше "рубленных" МОН-50. Хотя не спорю, иногда лучше донести что-то типа ОЗМ-72 или МОН-100; либо же произвести дистанционное минирование - что, разумеется, зависит от ситуации и специфики задачи. Но как изучение опыта и взятие на заметку - почему нет? Ну и, безусловно, это то, о чём всегда стоит помнить, действуя в приграничье с РФ; с чем нужно соотноситься и на что всегда нужно обращать внимание; о чём не нужно забывать - в любом случае, будь-то Вы военный, или гражданский. Ибо диверсионное минирование в частности и диверсионные действия в целом там - вещь абсолютно частая и даже, я бы сказал, ординарного, заурядного порядка.

Разумеется, ещё раз озвучу - это личное оценочное мнение на основе информации (в основном фото) из открытых источников. И оно может быть ошибочным. На истину в последней инстанции не претендую ни разу. 

Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав Бойчук.