Сегодня поговорим о ещё одном представителе крайне бюджетных, но предельно полезных сурпласных подсумков - британском контрактном подсумке для ножа либо фонаря. Заодно же постараюсь показать (и рассказать, бо не всегда всё под рукой) некие альтернативные варианты применения данного изделия.
Это довольно старое изделие; что легко можно понять по его расцветке. Шло оно в комплекте с разгрузочными системами LBTV, а также жилетами Osprey второй и третьей генерации/поколения. Разумеется, с переходом на другую расцветку (а именно - на МТР) и в связи с своей явной зональной направленностью применения (в отличии от того же DPM; что довольно логично - чем справедливости ради, и обусловлена более долгая жизнь этой расцветки и снаряжения в ней в британской армии), а равно и по причине выхода из Афганистана и Ирака всё снаряжение и обмундирование в DDPM оказалось банально ненужной (если даже не неликвидной) и потому быстро оказалась на вторичном рынке. Главным образом, оттуда она стала попадать в цепкие лапы увлечённых энтузиастов, которых сразу заинтересовала низкой ценой, высоким качеством и интересным конструктивом и функционалом; так, могу заверить Вас, что многих аналогов изделий в DDPM в иных расцветках и исполнениях лично я не встречал. Не берусь говорить что они сверхредкие либо же их попросту не существует в природе (хотя подобное совершенно спокойно может быть чистой правдой - и вариаций изделий в МТР не выпускали банально из-за ненадобности либо концептуальной ненужности/неудачности, по мнению разработчиков/специалистов тылового обеспечения) - но вот я их за своё более чем десятилетие "в теме" банально не встречал.
К таковым относится, например, и этот подсумок. Изначально рассчитанный для хранения и переноски фонаря либо ножа подходящих размеров (честно говоря, я не особо интересовался, какие именно ножи носили в нём британцы во время афганских деплоев), он благодаря своей прямоугольной вытянутой узкой форме и достаточно компактным габаритам, сразу привлекает внимание вариативностью своего применения - в самом деле ведь, не фонарь же в нём (да и не всегда нужен тебе фонарь таких больших размеров) носить?
Хотя на самом деле, ничего такого в подсумке нет - просто максимально простой, прямоугольный, но с полукруглым сечением, объёмный (не плоский) подсумок с вертикальным доступом к содержимому. Пошит качественно, надёжно, без каких-либо особенностей и нюансов, на самом деле, с довольно типичными (с номинальной пользой, но таких, наличие которых нисколько не напрягает) деталями для британского снаряжения той эпохи и поколения - вроде узкой стропы, нашитой вверху внутри, для организации и фиксации, а равно и для дополнительной страховки содержимого.
Доступ внутрь тоже довольно простой, но в то же время быстрый - при помощи клапана небольшого размера, с фиксацией клапана на текстильную контактную застёжку. Размеры ответных частей "липучки" на клапане и теле подсумка (фронтальной его части) дают определённую степень вариации застёгивания по глубине - как следствие, небольшую, но возможность регулировки по высоте. Экстраординарного ничего нет, сами понимаете - сделано просто и толково, ремонтопригодно и практично.
Для понимания примерных габаритов подсумка я положил рядом жгут турникетного типа - в моём случае это SOF пятой генерации. Думаю, пример достаточно понятный для многих ; в наше время, с подобным, к сожалению, так или иначе, знакомы уже даже дети - и примерное представление о размерах изделия уже можно прикинуть.
Тем более, что жгут этот я рядом положил не просто так. В наше время и в наших местах этот подсумок реально довольно часто используют в качестве отдельного подсумка для турникет. Благо, размеры позволяют внутри разместить достаточно удобно, безпроблемно и надёжно любой турникет из доступных на рынке (причём не только турникет, для маркера, к примеру, место тоже останется) - и при этом, столь же просто и быстро (при правильно сложенном турникете и выступающих наружу деталях - например, пряжки SOF или части стропы с язычком - в случае СAT) достать и оперативно применить. При этом, это самый бюджетный вариант закрытого подсумка для хранения турникета - дешевле будет разве что закрепить изделие на Molle при помощи держателей из шоккорда, либо же вовсе при помощи комплектных резинок. Хотя, разумеется, на мой взгляд, это не единственный вариант для применения подобного изделия; кроме разумеется, первоочерёдных, его можно удобно использовать для хранения небольшого щупа (для работы лёжа/с колен), либо же средств идентификации мин/неразорвавшихся боеприпасов/проходов - как дневных в виде цветных колышков/флажков, так и ночных, в виде химических источников света.
Ну и разумеется, напоследок - немного о креплении подсумка. Всё абсолютно стандартно - стандартная стропа "бутербродом" , ответные стропы на теле подсумка и фиксация при помощи кнопки. Ничего нового, всё понятно интуитивно - тем более, что это проверенные, качественные, надёжные решения, которые использовались тогда и используются сейчас.
А в целом - очень интересный, функциональный, приятный подсумок. За крайне небольшие (как водится) деньги, но с большой вариативностью применения. Для думающего человека - крайне любопытный вариант, который найдёт своё место на разгрузочном и защитном снаряжении. Тем более, цвет же, сами понимаете, если не подходит (хотя своё мнение о данном паттерне я озвучил и сформулировал давно - и отказываться от него не собираюсь; для степи и лесостепи опустынивающейся расцветка эта как раз, что надо) всегда можно перекрасить или по-колхозному задуть краской из баллона. А в остальном же - применяй, как душа пожелает. Помимо озвученного мною - идей масса. От бухты верёвки или стропы для эвакуации или сдёргивания до размещения сигнальной пиротехники. Так что, думаю, всем страждущим, стоит озаботиться. Хотя это не пропаганда, разумеется - больше совет.
На этом всё. Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав Бойчук.
P.S. Спасибо моей дорогой жене за фотографии. Как видите, мы стараемся расти в плане качества иллюстративного материала. Если Вы хотите помочь с этим - Вы всегда можете помочь финансово, при помощи реквизитов, указанных в правой части блога.