Сегодня поговорим о оbvaz capesni vz.80 или перевязочном пакете индивидуальном образца 1980-го года - варианте перевязочного средства производства бывшей Чехословакии.
Это сравнительно широко доступный на рынке и качественно сделанный вариант для перевязки, разумеется, не лишён своих нюансов. Сделанный в тогда ещё Чехословакии, на стыке эпох, практически на руинах блока Варшавского Договора и соцлагеря, он является, с одной стороны, типичным представителем взгляда на перевязку в соцблоке, а с другой стороны не лишён и западных конструкционных решений и нюансов. Как и всё изготовленное в соцблоке, он разительно отличается качеством изготовления и исполнения от типично советских вариантов - но дух времени и явные его приметы в данном изделии всё равно ощущаются, на мой взгляд. Впрочем - обо всём по порядку.

Сразу бросается в глаза сравнительно большой размер изделия. Реально большой, как для своих размеров и предназначения. Для примера я решил показать его в грузовом кармане привычных размеров, размещённом на обычных полевых штанах - как видите, изделие занимает большую половину данного кармана. Среди своих одноклассников он обладает, пожалуй, самыми большими геометрическими размерами (во всяком случае, среди того, с чем я сталкивался и что держал в руках) - изделие абсоллютно точно больше как своих аналогов производства бывшего СССР, так и коллег из соцблока и стран НАТО. Разумеется, такие геометрические размеры можно считать как плюсом, так и минусом - по вполне понятным причинам занятия полезного объёма снаряжения, во-первых, а во-вторых, большей эффективности из-за большей рабочей площади самого пакета. Ибо здесь не только упаковка большая (хотя её, справедливости можно было бы сделать чуть меньше) - большее здесь и внутреннее содержимое.

Упаковка не вакуумная, разумеется. Сделана из текстильного материала цвета хаки (ближе к коричневому или койоту, но не советскому горчично-зелёному; традиционно чехословацкая расцветка, на мой взгляд), имеет внутреннюю пропитку из полимерного материала для лучшей влагозащиты (её будет лучше видно на следующих фото), снабжена перфорационной засечкой сбоку для открытия - тактильно ощутимой и легконаходимой. Упаковка правда прочная и влагозащищённая - сделана хорошо; сделана много лучше, если сравнивать с советскими вариантами. Разумеется, подобно любым другим таким плотным упаковкам её также можно использовать в качестве накладки довольно большого размера для герметизации ранений в живот и грудную клетку, в качестве эрзац-аналога окклюзионных наклеек - для этого упаковку нужно просто раскрыть по верхним клеевым швам.

Сама упаковка при этом снабжена ещё и принтованной (печать на ткани) маркировкой. Так, на тыльной стороне у нас есть название изделия на чешском и русском (обязательства по соцблоку и ОВД; двойная маркировка так понимаю) языке; медицинская идентификация в виде креста, а также сведения о производителе. Также здесь указано, что изделие стерильно - наверняка, оно было таковым на момент своего производства и гарантийного срока хранения; сейчас же к нему лучше относиться, как к нестерильному - да и о какой стерильности может идти речь, если мы говорим о профильном применении профильного изделия для оказания первой помощи в априори нестерильных условиях?

С другой стороны у нас инструкция по применению, так полагаю. К сожалению, инструкция здесь дана только на чешском языке (что, на мой взгляд, минус) - и я, честно говоря, не знаю, что здесь написано, ввиду незнания чешского языка. Но, справедливости ради, я не особо пытался и переводить это (но в наше время, с учётом технологий - это не проблема), поскольку никаких проблем с использованием подобных изделий для всех, кто сталкивался с подобным стандартом перевязочных пакетов, возникнуть не должно. Здесь, на самом деле, всё достаточно понятно на интуитивном уровне - хватит только разок потренироваться.
Приступим к вскрытию изделия. Вскрывается, к слову говоря легко, сбоку, по насечкам - без лишних усилий, одним движением. Никаких проблем в этом нет; подручных предметов для этого не нужно - упаковку, даже спустя столько лет (а изделие не первой свежести далеко, как Вы понимаете, производства конца восьмидесятых годов прошлого века) реально просто открыть голыми руками.
Вид после вскрытия и полного отрыва той части упаковки, которая и должна отрываться. Виден, собственно, бандаж/давящая повязка с двумя подушками; всё сложено довольно компактно и плотно. Никакой дополнительной упаковки сам ролл перевязочного бинта и подушек не имеет - предполагается, что единой тканевой упаковки с пропиткой будет достаточно.
Содержимое из открытой упаковки извлекается тоже достаточно просто, одним движением. Если приловчиться, то можно даже одной рукой. Никаких проблем в этом нет. Просто тянешь за то, что видишь - и достаёшь единым роллом, готовое изделие для перевязки. Главное при этом не выкинуть сразу упаковку...
Потому что в упаковке, помимо перевязочного средства находится ещё небольшой свёрток. Для чего он нужен и что там находится - разберём чуть ниже. Но это предельно важная для перевязочных средств подобной конструкции деталь, потеря которой довольно ощутима. Ну и здесь же Вы можете увидеть, собственно, упаковку в пустом виде (её довольно практично можно использовать для хранения чего-либо, если у Вас она остаётся незадействованной; либо Вы используете этот пакет в иных, немедицинских целях; о чём тоже пойдёт речь ниже), а также вид на внутреннюю прозрачную полимерную пропитку/напыление упаковки.

А в свёртке этом у нас находится обычная булавка, необходимая для фиксации последних туров наложенной раневой повязки. Абсолютно рудиментирная штука в наше время, я бы даже сказал, немного неудобная; а тогда других вариантов фиксации особо не было. Или распущенный конец полотна бинта; на завязочки пресловутые - которые ты потом на узел вяжешь; или вот такая булавка - или даже несколько булавок. Такое тогда было время и реалии - и не только в Соцблоке, справедливости ради.
К чести чехов - они положили сюда только одну булавку; причём булавку большую, качественную и острую, из толстой проволоки. Такой булавкой, в отличии от небольших, хотя бы удобно манипулировать - и в руках она теряться не будет; и потерять случайно из-за того, что она выпадет из рук, риска меньше. Но само по себе решение, как вы понимаете, не самое эргономичное, практичное и удобное.

А это вид на сам ролл повязки. Видно две впитывающие раневые подушки из нетканого синтетического материала, видно само полотно бинта - уже из натуральных материалов. И сразу в глаза бросается главная особенностей изделия - бинт здесь, в отличии и от соцблоковских "коллег" того времени, и западных аналогов, сделан цветным, не белым. Бинт оливкового цвета - дабы не демаскировать раненного белой повязкой; да ещё и чтоб не деморализовать (а профильному медику по состоянию повязки и так будет ясно, когда её менять) раненного видом алой собственной крови на снежно-белом выбеленном полотне бинта. На мой взгляд, это достаточно здорово - и это хоть и встречается сейчас широко в наше время, тогда было достаточно нечастым решением, которое редко было встретить.

Вид на две подушки крупно. Вы можете видеть размер самих абсорбирующих подушек - они реально большие, ими можно закрыть даже крупную рану. Подушек по классике для перевязочных средств соцблока две - одна закреплена на полотне бинта неподвижно; другая сделана подвижной и её можно передвигать по полотну бинта. Сделано это с целью возможно закрытия пулевых ранений навылет; либо любых других двусторонних проникающих (осколочных или иных) ранений. Также подобное актуально для ситуаций и ранений, когда впитывающих способностей одной подушки не хватит - Вы можете положить на раневую поверхность одну подушку; сделать тур бинта и сверху на подушку разместить ещё одну подушку. Этим достигнута некоторая вариативность применения; в целом считается, что перевязочные пакеты такого типа, с двумя подушками практичнее ППИ с одной подушкой; рекомендуется обычно иметь оба варианта таких повязок - для разных ситуаций и случаев.

Здесь у меня в правой руке неподвижная подушка - она закреплена жёстко на поверхности бинта при помощи клеевого соединения и скреплена жёстко сверху также при помощи клея. Соединения сделаны достаточно прочно, но при этом с возможностью отрыва, если того требует ситуация. Любопытно, к слову, что здесь применено именно клеевое соединение - не пришивное, швом, как это сделано на советских вариантов подобных перевязок. Вы можете увидеть саму конструкцию подушки - она двукомпонентная, вся из синтетических нетканых материалов. Наружный слой - нечто среднее между материалов современных одноразовых пелёнок, спанбондом - и материалом женских гигенических прокладок. Внутри же находится также нетканый поглощающий материал жёлтого цвета - интересный по структуре; мне было сложно понять, что это, но он реально обладает хорошими впитывающими свойствами.

Неподвижная подушка находится скраю полотна бинта. Если Вы начнёте его разворачивать - Вам ждёт именно она. Следующая же подушка - подвижная, Вы её можете видеть сейчас в сложенном виде, в ролле самого бинта. На данном фото она находится в моей левой руке.
Подвижная абсорбационная подушка потому и подвижная, потому что жёстко на поверхности бинта не закреплена. Она словно обволакивает его и просто закольцована с одной стороны, вверху - также при помощи клея. Конструктивно она аналогична неподвижной; вся разница только в том, что вторую подушку можно передвигать по длине полотна бинта - или вовсе снять; если она Вам не нужна. Либо же Вы можете снять эту подушку и сразу положить на раневую поверхность - а затем прижать неподвижной подушкой повязки, создав в два раза больший объём площади абсорбции.

А это вид на само полотно бинта. Бинт достаточно прочный, интересной структуры полотна; при этом он не белый, а оливкового цвета, причём сам краситель бинта достаточно стойкий. С этим связана одна особенность нестандартного и нецелевого применения подобных перевязочных средств - очень часто их используют только с целью добычи самого бинта. Этот бинт действительно хорошо использовать в маскировочных целях, в качестве изделия для маскировки и камуфлирования Вашего снаряжения (им можно просто обмотать, как маскировочной лентой - дешёвой и доступной), либо в качестве натурального материала для создания маскировочных элементов для снаряжения и обмундирования. Разумеется, это нецелевое применение подобного изделия - но оно имеет место быть. Хотя и в качестве обычного бинта он показывает себя очень хорошо.

В этот раз я решил продемонстрировать наложение подобной повязки; для большей иллюстративности. Накладывать решил на ногу, для большей наглядности. На фото на демонстративное (поверх штанины) мнимое сквозное ранение уже наложены две подушки с каждой стороны ранения - и начато бинтование, путём наложения туров бинта. Бинта к слову, реально много - не менее двух метров, и учитывая конструкцию самой повязки, часть бинта легко можно отрезать и использовать отдельно. Длины полотна бинта тут сделано с запасом, без нареканий.

А это уже наложенная повязка. Я, разумеется, сфилонил - и последний тур бинта не фиксировал безопасной булавкой, но в остальном это полноценно наложенная повязка. Наложенная в варианте "подушки с каждой стороны открытой двусторонней раны с открытым раневым каналом", наложенная достаточно туго благодаря хорошей прочности и длине полотна бинта. Да, здесь нет pressure bar, плотность наложения и давление на рану здесь обеспечивается только давлением бинта; накладывать надо очень туго - но это здесь реально сделать. И, как вы видите, большая площадь подушек только в пользу тут. Очень иллюстративно; видно, что площади подушек достаточно чтобы закрыть полностью бедро среднего мужчины - а значит, с запасом хватит и для ранений в иные части конечностей. И разумеется, никто не отменяет возможность снятия подушек (а снять их реально просто, всё на клею) для закрытия широких раневых поверхностей с дальнейшей герметизацией повязок при помощи упаковки. Здесь, на мой взгляд, всё сделано очень умно и продуманно - на порядок лучше, чем у многих аналогов того времени.
И по совокупности факторов Вы можете понять, почему я решился написать про это изделие. Потому что оно реально хорошо; потому что оно достаточно функционально и умно сделано; на порядок разумнее и функциональнее, а может быть и технологичнее многих аналогов того времени. А самое главное - потому что оно реально пригодно к применению и сейчас, причём пригодно к применению с большим запасом вариативности применения, с должной продуктивностью и достаточностью. Им реально остановить кровотечение; его реально использовать не только и не столько в качестве давящей повязки при ранениях конечностей. Он простой, надёжный, он бюджетный и широко доступный на вторичном рынке; он функциональный и выполняющий свои задачи с должной продуктивностью.
Да, он несколько архаичен в плане фиксации последних туров (эта булавка в двадцать первом веке; из-за времени закалывания булавки - это несколько старомодно, непрактично и долго) и несколько архаичен в плане упаковки и своих размеров. Но размеры здесь оправданы; и эти размеры дают нам огромную рабочую площадь повязки, как следствие - её продуктивность и работоспособность. Потому что одной такой повязкой и тампонадой реально остановить кровотечение; а в некоторых случаях и тампонада может не понадобиться. Единственный весомый недостаток у этого изделия, на мой взгляд: это его банальная старость и сроки изготовления, как следствия вышедшие сроки хранения. Изделия эти я уже не считаю стериальными; для асептических стерильных повязок они уже не пригодны. Но в ситуацих, когда на асептику плевать... Подобные изделия имеют место быть; тем более, учитывая их высокие рабочие и функциональные свойства. Тем более, что именно такие ситуации я считаю (да оно так и есть, на самом деле) основными и первоочерёдными для изделий такого толка - подобными повязками не польуются в госпиталях и больницах; это средство для полевого мгновенного применения в ситуациях, когда важнее сохранить жизнь, чем обеспечить стерильность и безопасность инфицирования раны. Так что - имеет место быть.
Да, повязка образца 1980-го года не влезет в Ваш минималистичный ультралайт подсумок. Да и в медицинском подсумке средних размеров она может быть лишней. Но это не значит, что от подобного изделия нужно отказываться. Иметь пару таких в отдельном bleeding control kit (гражданском или военном; вынесенном отдельно от медицинского подсумка) можно и нужно; добить таким изделием объём большого медицинского подсумка на Вашем линейном снаряжении тоже можно. Я уже не говорю о том, чтобы банально кинуть парочку в Ваши грузовые карманы полевых или городских штанов - в связи с последними событиями, лишним это точно не будет. Тем более, что парой таких повязок vz.80 в связке с парой жгутов турникетного типа (взять тот же CAT или SOF) можно реально создать полноценный функциональный комплект для карманного ношения - как в дополнение к Вашим аптечкам, так и вместо таковых. Так что - смело рекомендую, как и многое производства бывшей Чехословакии, и некоторых других стран соцблока. Вроде бы и vzor. 80; и возраст как у женщины или мужчины средних лет - но вполне функционально при этом, без признаков устаревания; и несмотря на "социалистическое" происхождение, сделано чуть более людьми и для людей; с тем набором качеств, которые мы и любим.
На этом всё. Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав Бойчук.