Сегодня поговорим о одном из вариантов контрактных медицинских подсумков - старом британском варианте в расцветке DDPM из комплекта старых поколений жилетов Osprey (Mk.2 и Mk.3), а также разгрузочных жилетов LBTV.
Как и всё старое снаряжение в расцветке DDPM, оно беспредельно дешёвое (на грани здравого смысла, на самом деле), но при этом достаточное прочное, качественное и функциональное. Разумеется, это не то изделие, которое стоит жалеть, поэтому я, используя его в составе своего снаряжения, несколько модифицировал. Модификация эта, как вы понимаете, довольно простая, достаточно наглядна и понятна -из подсумка просто срезана светлая ткань (мне она показалась достаточно маркой, плюс я хотел несколько проэкспериментировать - да-да, прячьте от меня ножницы, знаю) на клапане подсумка и сам подсумок обильно подписан маркером для его медицинской визуализации и идентификации, я его раньше использовал в том числе для этого. Хорошо, что живя по принципу "запас жопу на ебёт", и предполагая что когда-то мне может что-то понадобиться ещё и для других целей, у меня в загашниках есть ещё один "девственный" подсумок, дабы показать его обычный внешний вид. Но все детали и особенности функционала я буду показывать на варианте, который был в использовании и в который были внесены мои правки - благо, сильно его конструкцию я не изменял.
В целом, это довольно примитивный, однообъёмный прямоугольный подсумок, с верхним доступом при помощи клапана. Клапан застёгивается на застёжку fast-tex - и более ни на что. Благодаря тому, что одна часть застёжки пришита при помощи длинной стропы, осуществлена регулировка по высоте и несколько по объёму. Сделано всё довольно примитивно, открыть всё можно бесшумно - но как вы понимаете, быстрого открывания такая схема запирания не обеспечивает.
Ну и, как Вы понимаете, подобная схема и форм-фактор подсумка не добавляют удобства в плане извлечения того, что находится внутри - а для чисто медицинского подсумка, ещё и основного это может быть достаточно критично. Доступ только сверху, доступа ко всему объёму подсумка сразу из-за компоновки подсумка нет; нужно всё грамотно упаковать и сложить, дабы обеспечивать оперативный доступ и укладывать всё вертикально; ибо если делать укладку иначе, Вам придётся доставать всё слоями и доступ к тому, что находится внизу подсумка, будет сильно утруднён. В отношении подобных подсумков такое всегда нужно держать в голове - сами понимаете.
При этом, какой-то сильной внутренней организации внутри нет. Это однообъёмный подсумок, что имеет, разумеется, свои плюсы и минусы. Из всей организации тут только псевдоорганайзер из двух прорезных отделений-кармашков на задней внутренней стенке подсумка - порой, скорее мешающийся, чем помогающий; а помимо того, сьедающий часть полезного объёма. Его, как Вы понимаете, конечно же, можно (а быть может, и нужно) срезать - особого толка в подобной организации я не вижу, честно говоря. Но я не срезал. Кроме того, можете видеть небольшие нашитые стропы в верхней части внутренней тыльной стенки, как вариант организации - за них можно что-то подцепить (например, при помощи небольшого S-образного карабина), или привязать к ним что-то, используя тонкий шнур. Скорее полезно - но тоже, сами понимаете, польза довольно номинальна.
И раз уж речь зашла про внутренний объём - люверс для дренажа влаги или пылевых загрязнений на дне подсумка также имеется. Просто люверс, ничем не прикрытый - но порой, это довольно важная деталь подсумка, сами понимаете.
К качеству исполнения подсумка и к используемым материалам, при этом придраться нельзя. Прочная ткань с IRR-пропиткой, стропы тоже с ремиссией, ткань внутри с прочным и долговечным покрытием для защиты от влаги и осадков. Качество швов отличное, вся фурнитура брендовая, всё прочно и кондово - тут без малейших нюансов и компромиссов всё сделано.
Крепление абсолютно классическое, повторяться тут много не надо и расписывать тоже - абсолютно привычные всем пришивные текстильные стропы "бутербродом" (с усилением из гибкого пластика между двух слоёв стропы) и с фиксацией при помощи кнопок. Стропы пришиты не по краям, а с ориентацией ближе к центру - для надёжности фиксации и исключения провисания под весом. Кнопки, разумеется, дубовые, надёжные и радикально чёрные. Порой (так как это металл), склонны к окислению, поэтому рекомендую время от времени протирать чем-то вроде WD-40 подобные детали - но это уже абсолютно факультативно, по желанию.
Схема крепления простая и понятная - стропы крепления поочерёдно вставляются в ячейки строп Molle на Вашем снаряжении и в ячейки строп самого подсумка. Любой, кто сталкивался - знает. Места подсумок занимает крайне немного, можете прикинуть по стропам на самом подсумке. Качество швов тоже можете прикинуть. Ну и разумеется, здесь же находится информационная бирка - она пришивная, на ней есть название подсумка, идентификационный номер, номер контракта и место для маркировки подсумка. Но я обычно с этой стороны не подписыываю - мои особенности маркировки снаряжения, думаю, видны наглядны.
Вообще, я думаю, Вы уже поняли, наверное, основную проблему и особенность этого подсумка - она сквозной нитью идёт через эту публикацию. И это не расцветка или конструктив подсумка, но банально его размеры. Подсумок откровенно небольшой и его не хватит для размещения полноценной травматической аптечки первой и второй линии снаряжения - я бы не стал (и я не стал) использовать его для хранения основной аптечки, и в качестве основного подсумка. При этом, изделие можно с успехом использовать в качестве дополнительного, приоритетного хранилища для bleeding control kit - что я с успехом и делал, дополняя им отдельную основную аптечку и подсумок под турникет.
Но помимо этого, если отбросить какие-то изначальные установки в голове и его "медицинское предназначение", подсумок с успехом можно использовать в качестве утилитарного изделия средних размеров для хранения чего угодно. Размеры позволят вместить и средства наблюдения, и различные боеприпасы, и сигнальные средства (очень удобно переносить, например, пару М49А1), и что-то более прикладное - банально какой-то перекус или инструмент. Тем более, сделан подсумок качественно, из хороших материалов - и стоит даже в наше время совсем ничего. А расцветка, как видите, не так уж и выбивается из отечественной гаммы цветов, особенно осенью и в степи/лесостепи. Тем более, если немного подзадуть из баллона оливковой краской - смотрится вообще шикарно.
Так что, смело могу рекомендовать. Точно не пожалеете.
Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав Бойчук.