пятница, 20 сентября 2024 г.

Leo Köhler Moleskin Hose

Сегодня немного поговорим о одном из вариантов моих штанов для повседневной носки - чёрных полевых брюках от известного всем немецкого производителя Leo Köhler. 


Это довольно простые, если не примитивные штаны прямого покроя с грузовыми карманами - пусть и с небольшими нюансами в своей конструкции. Модель известная и широко представленная на рынке - хотя бы потому, что вариация этих штанов в оливково-сером steingrau варианте расцветки долгое время использовалась в качестве полевого обмундирования Бундесвера. Собственно, это тоже сурпласные штаны, скорее всего тоже для силовых структур (возможно, немецкой полиции или т.п.) - Лео Кёллер широко производил эту модель в различных расцветках для различных немецких военнизированных и силовых структур. Через мои руки прошли такие штаны в немецком серо-стальном оливковом цвете, штаны в синем цвете - и разумеется, чёрные штаны, представленные в обзоре. По конструкции и спецификации исполнения они не отличаются ничем, кроме своей расцветки - там применяется та же ткань и те же конструкционные решения. Кроме того,  подобная модель выпускалась в виде шорт (с укороченной длиной штанин), а также в специфическом покрое Alpenhose/Berghose (разумеется, они у меня тоже есть, и когда-то я о них тоже напишу)  - эдаких укороченных бридж с регулировкой объёма по низу штанины, специально для удобства работы и передвижения в горной местности. 

Но сегодня речь пойдёт именно о брюках, и о чёрных брюках. Ибо не всегда хочется быть нарядно-тактикульным - хочется носить что-то более строгих цветов, и не притягивающее внимание. Разумеется, знающие люди (читай: те, кто застал самое начало русско-украинской войны и специфические подразделения в почему-то чёрном обмундировании посреди Луганской области), остро реагирующие на чёрный цвет, могут со мной поспорить; но мне кажется, что довольно уместно иметь в своём гардеробе штаны чёрного цвета с максимально гражданским внешним видом - пусть и выделяющиеся своими боковыми грузовыми карманами. Тем более, что мне кажется, что эти штаны выглядят довольно прилично и хорошо подходят для своего повседневного амплуа в качестве банально прочных штанов из хорошего материала; да и о варианте модификации этих штанов в виде спарывания боковых грузовых карманов я тоже слышал - хоть сам так и не делал, и использовал их, как есть; использовал везде, где хотелось выглядеть огражданенно, но не требовалось явного официоза и приличия; и использовал в течении довольно долгого времени, что заметно по самим брюкам. 

Да, выглядят они довольно неказисто и потасканно, с явными и бросающимися в глаза признаками износа в виде потёртостей и прочих мелких деталей, заметных при пристальном взгляде. Но я носил эти прочные штаны больше трёх лет; и они всё ещё выглядят довольно прилично на первый взгляд - чего не скажешь про любые другие штаны (ещё и черные) подобного плана. И именно этим меня эти штаны подкупали и подкупали - в первую очередь, своим материалом, своим бесконечным удобством (в них реально комфортно ходить почти круглый год; кроме сильной жары и отрицательных температур), бесперецедентным качеством за минимальный прайс и при этом огромным запасом прочности. И только уже потом это довольно простые, с прямым покроем, слегка мешковатые штаны с пятью карманами. Что, впрочем, не помешает нам немного пройтись по их функционалу детальнее. 

В первую очередь - карманы, и карманы наиболее часто используемые, а именно врезные. Просто хорошо пошитые, с правильным углом наклона входа (казалось бы, мелочь - но сталкиваясь активно с продукцией украинского производителя, понимаешь, что и это надо уметь делать) глубокие карманы. Ничего сверхъестественного и гангстерского я в них не носил и вряд ли стал бы; но обычный бумажник, телефон и средних размеров связку ключей они вмещают - при этом без всякого дискомфорта от нахождения содержимого в этих карманах при носке ты не чувствуешь. Большего, на мой взгляд, от таких штанов и не нужно - тем более, что я не фанат слишком тактикульных штанов с большим количеством карманов, а люблю именно больше классические штаны, с небольшим количеством карманов, которые уместны абсолютно везде. 

Тем более, что какой-то минимальный набор нужных вещей всегда можно разместить в грузовых набедренных карманах. Карманы простого кроя, застёгиваются на клапан с запиранием на две пуговицы, средних размеров. Ничего экстраординарного; но карманы довольно удобные и достаточные, дабы разместить там Ваш головной убор, какой-то платок (я люблю носить с собой rag sweet - довольно многофункциональная штука для лета и демисезонного времени года), упаковку влажных салфеток и какой-то минимальный медицинский комплект, или пару небольших бутылок воды. Чего-то большего от таких карманов не ждёшь (во всяком случае, не жду я), тем более, что средний размер карманов тут только в плюс - размер дисциплинирует, как Вы понимаете. 

Правый набедренный карман имеет интересную особенность - внутри него расположен небольший кармашек, для простой организации. Изначально кармашек этот рассчитан на размещение внутри перевязочного пакета западного стандарта, небольших размеров (карман сделан аккурат в размеры пакета; как кармашек для часов/зажигалки на джинсах) - но его спокойно можно использовать в качестве утилитарного органайзера для пишущих принадлежностей, или для хранения складного ножа или мультитула. Я не из тех людей, кто таскает в штанах пишущую ручку (тем более, что пишу я таким дерьмом, которое и от рук-т оплохо отмывается, хоть и чёрного цвета), но вот швейцарский нож я в этом кармашке переносил довольно часто. Если нож с темляком - доставать его из этого кармашка довольно удобно. 

Ну и, разумеется - задний карман. На мой взгляд, больше дань традициям - для меня это вещь абсолютно нефункциональная, я там ничего не ношу чаще всего. Но к счастью, он сделан плоским, сделан врезным, как на классических брюках и застёгивается на одну пуговицу - абсолютно не мешает и не чувствуется. Больше эстетика, на мой взгляд - хотя спорить не буду, есть люди, которые активно этим пользуются. 

Застёгиваются брюки на пуговицы - никаких молний и тому подобных деталей; и к счастью, никаких крючков, которые любят выпадать от износа, приводя брюки в непригодность. Здесь всё сделано максимально ремонтопригодно - хотя у меня за весь срок носки не отпала ни одна пуговица, всё сделано прочно и качественно. Основная запорная пуговица, здесь, к слову, пришита вовнутрь - для более плоского профиля застёгнутых брюк, и чтобы под ремнём ничего не давило. Мелочная деталь - но до такой мелочи даже в наше время не все дошли. 

Ширинка/гульфик у штанов также на пуговицах - и я не ощущал никакого дискомфорта и неудобства при застёгивании. Всего четыре пуговицы; расстёгивается и застёгивается всё достаточно быстро - тем более, что никто не заставляет Вас расстёгивать все пуговицы для одевания брюк или справления естестенных физиологических потребностей. Скроено, к слову, всё довольно правильно и анатомически удобно; сами пуговицы, разумеется, закрытые и скрыты сверху планкой из ткани - и смотрится хорошо, и практичность на высоте, и прочностные качества довольно высокие. 

Носить штаны можно с поясом - для этого есть петли, причём петли достаточно широкие; можно использовать даже "пистолетные" и "полевые" ремни большой ширины, 50-55 мм. Мне подобные ремни носить в повседневной жизни несколько дискомфортно; хочется большей свободы и лёгкости, да и в целом с годами возникает желание, абы глаз от подобных деталей одежды не уставал - поэтому здесь Вы видите на фото средний 40 мм. кожаный швейцарский ремень коньячного цвета (очень уместная и гармонично выглядящая вещь), который я обычно и использую в повседневной жизни. Но запаса ширины петель здесь вполне хватает для любого ремня; кроме совсем уже экзотических и широких моделей. 

Однако, поскольку это брюки немецкого производства, с немецким качеством и характером, имеют они также фурнитуру для альтернативного способа ношения - при помощи подтяжек. Внутри поясной части брюк есть шесть пуговиц (или три пары - две впереди, одна сзади) для пристёгивания классических пуговичных подтяжек европейского типа. Порой это достаточно удобно и практично, так можно достичь огромной свободы от дискомфорта в зоне талии; давить и натирать ничего не будет точно. Но мне больше привычно носить штаны с поясным ремнём - поэтому в основном, я носил штаны именно так, под ремень. 

На этом фото Вы можете видеть заднюю часть фурнитуры для крепления подтяжек, а также одну и з двух бирок брюк. Это малая бирка - здесь указан размер брюк в немецкой системе размеров (Grösse), размер в американской дюймовой сетке, а также привычный нам европейский размер брюк. Следует при этом отметить, что, как и у многих производителей, посадка одного и того же размера может на доли сантиметров меняться в большую или меньшую сторону - но какого-то маломерства или большемерства за этими брюками я не заметил, размерная сетка довольно стандартная и посадка тоже. Я обычно ношу штаны европейского размера 48 или 50 и эти штаны сидят на мне довольно хорошо и комфортно - мне приятно носить этот размер брюк и эти брюки в целом; у  них довольно расслабленная и приятная посадка. 

Основная информационная бирка тут тоже есть, она пришита несколько сбоку. На ней указан производитель, материал, номер контракта, по которому изготовлены брюки, а также основные размеры  брюк - включая ростовку и рекомендованную талию, на которую рассчитан этот размер брюк. Повторюсь - подобрать нужный размер в размерной сетке и указанных замерах на бирках труда не составляет никакого; брюки садятся довольно легко и приятно, комфортно, в плане посадки на фигуру они идут размер в размер (у меня талия от 84 до 86 см., и на мне эти штаны сидят крайне хорошо); крайне редко несколько брюк одного размера могут отличаться в плане посадки по талии и быть несколько тесноваты, если Вы в граничных параметрах размера по талии (то есть, ближе к второй цифре, чем к первой) - но это уже, на мой взгляд, стимул для коррекции питания и образа жизни, а равно и избавления от пивного пуза торчащего. Разные партии ткани могут давать разную усадку, и это нормально, и браком это в лёгкой промышленности не считается (да здравствует Его Величество Допуск) и какой-то проблемой я это не считаю. Брюки в особой примерке при подборе размера не нуждаются, просто, как с любыми другими штанами нужно пользоваться банальным правилом: если вы в граничных кондициях размера по верху, лучше взять на размер больше - размерная сетка и её разнообразие, благо, позволяет это сделать, и размер больше по талии будет просто чуточку свободнее на Вас сидеть. Что, впрочем, легко убирается поясным ремнём. 

Ну и несколько слов о самом материале, благо он уже был заспойлерен на предыдущем фото с биркой. Это 100% хлопок в плетении "молескин", называемый иначе "чёртовой кожей". На самом деле, чертовски прочная штука и очень удачное плетение ткани - ткань (а в итоге, и изделие из неё) получается очень прочная и стойкая к износу, разрыву и истиранию. При этом, поскольку 100% хлопок, очень приятная к телу и совершенно не жаркая; как уже было сказано выше, штаны эти я носил в разных климатических условиях и средах; кроме самой знойной жары и откровенных холодов носить их довольно приятно. Но, разумеется, поскольку это хлопок, сохнут штаны небыстро - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Большой гигроскопичности за материалом я не заметил; но если штаны откровенно промокли - сохнуть они будут не один час. Это, разумеется, нужно понимать и брать во внимание. 

Но, как Вы понимаете, износ от истирания - штука кумулятивная, и от этого (уж поверьте мне) не защищены ни одни брюки, даже имеющие усиление в определённых точках наибольшего трения. Они банально умрут позднее - но они тоже умрут от истирания в тех же зонах наибольшего износа. Здесь никаких усилений нет, ни в зоне коленей, ни в паховой зоне; и на мой взгляд, это скорее плюс - брюки легче и приятнее в носке; без усиления брюк у Вас всегда лучше вентиляция и кондиционирование Вашего тела в этих брюках. И разумеется, это имеет свои дивиденды, поэтому здесь у нас немного рубрики (а люди знакомые с моей писаниной, знают, что я люблю писать о подобном) post mortem с последствиями трёхлетней носки брюк и их медленной смерти в виде износа в зоне наибольшего истирания. У меня это традиционно не колени (у меня редко протирались или рвались штаны на коленях; если только это не штаны из откровенно тонкой ткани), но паховая зона - и эти штаны исключением не являются. За три года здесь образовалась одна огромная вентиляционная дырень - штаны банально протёрлись, причём протёрлись не по шву, как Вы видите. Разумеется, вентиляции много не бывает (это скорее ироничная шутка, сами понимаете); хотя у штанов и так есть два вышитых люверса для лучшего обмена воздухом и кондиционирования зоны паха. Но, как вы понимаете, это уже скорее тр и будущий пациент для препарирования на материал и отрезание карманов для создания чехлов для хранения - зашивать и ремонтировать такое смысла не вижу, проще и легче купить новые такие же, благо это не проблема.  А здесь это (хотя кому-то это может показаться постыдным - показывать собственное дрантя) не для упрёка; а показано больше для того, чтобы дать понять Вам - никакая ткань с самой большой прочностью панацеей быть не может; время и физика берут своё и брюки, даже такие, а равно и любые другие  всё равно подвержены износу, пусть и в меньшей мере, чем любые другие штаны из других материалов. 

А если в сухом остатке - очень кайфовые и приятные тёмные штаны для повседневной и утилитарной носки и использования в любых условиях и задачах. Прочные, комфортные, с должной степенью функционала; приятного вида и доступной цены. Если цвет не нравится - есть выбрать из чего; хотя я целенаправленно брал себе в том числе и чёрные. Если не устраивает тактикульный вид с карманами - всегда можно отпороть и получить просто прямого кроя широкие и приятные классические штаны; много кто так делает за границей; хотя опять же - лично я так не делал. Буду ли брать себе ещё такие и могу ли рекомендовать? С уверенностью отвечу - да. Вам реально стоит попробовать, на повседнев и в дополнение к другим вариантам так точно. Благо изделие очень доступное и сделано очень педантично, с настоящим немецким качеством старого времени. 

На этом всё. Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав Бойчук.