среда, 25 сентября 2024 г.

Золотой листвой

Осень пахнет кострами и горящими торфяниками. Так было всегда; так оно и сейчас, с той разницей, что раньше на моей малой Родине костры люди разводили сами (картошки убирать, если мы будем говорить на полтавском суржике), а сейчас пожары случаются чаще от обломков падающих пидорских "птиц" - в крайнем случае, осенняя трава вспыхнет от упавшей гильзы; но то пожар мелкий, верховой; потушить можно, пока не схватился. 

Хотя не скрою; бывает и сами люди подожгут траву; в лучших эсхатологических традициях. Вы же знаете - аби нова росла краще, ну и "аби не загрібать". Есть такая мулька у нашего народа, от неё уйти тяжело - так же тяжело, как доморощенным агрокультурным специалистам тяжело хоть обкопать участок такого "контролируемого сжигания".  Ну, и, конечно - бывает совсем уж специально подожгут, абы скрыть что; типа незаконной вырубки или выработки торфа. Бывает и такое; даже в военное время. Люди не меняются - времена тоже. 

Осень нынче тёплая - наверное, самая тёплая в моей памяти. А с жаром от костров и пожарищ, да ежели на приятном месте, в плавнях у речушки моей родной, или водохранилища (которые поцвели, спасибо стараниям долбоёбов) - совсем уж тепло, привольно; как полуночью в комнате с двумя симпатичными и умными девчонками после двух стопок "Зубровки". Золотой которой; решил попробовать по заветам Серёжи из моей версии бара "Сто рентген" - хотя он больше белую, бЯлую пьёт сам, когда выходной, отдыхает от тяжелой работы; шутки ли - столько лет тянуть на себе такое заведение для стариков... Я там тоже давно не был; как и не был я давно в целом, в такой атмосфере, среди таких людей; или таких женщин (и ничего, что одна из них - моя супруга) - короче, среди таких ситуаций и людей, где можно, наконец, выдохнуть... 

Попробовать, что ли, тряхнуть стариной - выдать Вам описание органолептической оценки продукта..? Это можно. Уважим поляков - я к ним доверия не испытывал, оказалось - зря... По цвету она янтарная, приятной коричневости (колером добились, конечно же), с красным отливом - оттенка павшей каштановой листвы; кроваво-багряных закатов да камеди на полтавско-сумских придорожних вишнях. По ароматике приятная; ностальгическая, высокой ароматичности, "з притаманним ароматом рослинної сировини", довольно нетривиального купажа, типично славянского.. Хотя многим не понравится, на любителя. А вкус... Сладковатый - как разговор с двумя приятными, отдохнувшими и радушными женщинами. И пряно-травяной - как дом... Как лесостепь, превращающаяся в степь - со своей растительностью, с бурьянами; с кукурузными полями и газопроводами с незаконной врезкой - и огоньками "кандьоррщиков" в ночи.  

Вроде бы фигнёй фигня, а какая-то ностальгическая нотка пробивается - тем более, давно дома не был; не видел нашу огромную кирпичную трубу ТЭЦ; не видел печь для обжига известняка; не видел старых домов - бывших бараков немецкой, послевоенной постройки; сиротливо жмущихся к нашей железнодорожной станции, да заростающим путям. Хорошо было бы вырваться туда; хорошо было бы иметь собственный тепловоз... Прицепить к нему пару цистерн с мазутом; взять дорогих сердцу людей - и ехать... Смотреть, любоваться... А может, и не брать никого; самому вырываться - прямиком до Дубровки, до конного завода - а там в поля кононівські... 

Ностальгическое, да. Золотое. И "Зубровка" - злота.. И золотые мгновения, разные... Как вечер у бара с человеком старше тебя вдвое, искренне желающего тебе повидать мир, а не сдохнуть по-глупому в какой канаве; как форс пламени; как тоска по матери; как красные щёки от пятидесяти грамм и вывалившейся женской груди с розововатой ареолой соска - большой, как осенное солнце; как пара слов той, которая еле держится - но которая всегда тебя ждёт, и которая всегда подставит тебе своё хрупкое плечо... Как золотая листва и костёр после убранных огородов, со своей ароматикой; и печёной картошкой, и жарящимся генеральским, с прорезью, салом; и пятидесятью граммами - а лучше двустами, с лимончиком и мёдом; и свободой; и счастьем. Без зацикленного, без злого; без пиздежа и криков; без ругани и дёрганья дерьма в проруби. С минутными проблесками каких-то гарантий, надежд. 

С от этими словами: та как-то всё-таки будет, не пропадём. В крайнем случае... Хотя лучше бы без крайних случаев, конечно.