Сегодня, пользуясь случаем, прикоснёмся руками к продукции Земли Обетованной и посмотрим на, как уверяет нас всемирная сеть Интернет, на стандартный перевязочный пакет военнослужащего Армии Обороны Израиля.
Тема израильского снаряжения (за исключением, пожалуй еды, потому что туну на вкус я знаю, а того самого, правильного лута в АОИ уже не найти, как говорят сведущие люди) мне давно была интересна - как в академическом, так и в общеобразовательном любительском ключе. Беда, правда в том, что в Израиле я никогда не был (зарекаться, конечно не буду - мало ли, вдруг так случится, что перееду и буду делать милуим), а с заказом из-за границы я не слишком дружен. В Украине же с израильским контрактным снаряжением, обыкновенно не густо; а то, что попадает в страну какими-то подчас удивительными путями бывает не слишком целесообразно к покупке в плане своей цены. Ну не позволяет у меня доход чисто ради собственного интереса выкидать большие суммы денег за средние по качеству, или уже имеющееся в достаточном количестве предметы вещей и гардероба - живу ведь я не на складе, да и криптоинвестициями не занимаюсь. Но что-то по сходней цене (или вообще, даром - в виде подарков и подгонов) иногда в руки всё же попадает.
Сегодня это то, что в Интернете на англоязычных ресурсах называют green IDF dressing. К своему собственному стыду, я не знаю, как это правильно называется в АОИ и как это произносится на иврите (его я тоже, как вы понимаете, не знаю - хоть времени и посиживаю на одном известном израильском форуме) и я не знаю, как с данным изделием (в каком количестве, где их носят, в составе каких медицинских наборов применяют) на его Родине обращаются. Поэтому, сразу хочу оговорить - всё, что будет ниже, это всего лишь субъективные оценочные суждения пользователя о функциональных и конструктивных качествах конкретных изделий, попавших в мои руки.
А в мои руки попали два варианта изделий: один, похоже, производства компании Hovshim (он внизу) и какой-то другой, производства другой компании. Насколько я понимаю, разница только в плане производителя и качества исполнения упаковки, и возможно, качества исполнения самого пакета. Конструктивно разницы никакой нет точно; насчёт того, есть ли разница в качестве самого бинта я говорить не буду: удостовериться в этом мне не довелось, поскольку из рационального я вскрывать оба вида перевязочных пакетов не стал. Но вот визуально и в плане упаковки разница кардинальная: вариант от Ховшим куда лучше. Да, в обоих случаях это полимерная (значит, влагозащитная) упаковка зелёного цвета; но в варианте "Ховшим" это достаточно плотная полимерная упаковка с качественной запайкой, приятного зелёного цвета, с качественно упакованным содержимым и плотным вакуумом. Второй же вариант этим, к сожалению, похвастаться не может. Пластик куда тоньше,обладает намного меньшей, на мой взгляд, механической прочностью и как мне кажется (но об этом чуть подробнее позже), вакуумные свойства упаковки сохраняет куда хуже - если о каком-то вакууме в случае второго варианта может вообще идти речь. Ибо наощупь вакуумной упаковки не чувствуется вообще, и содержимое внутри упаковки можно свободно "прокатать" из стороны в сторону. Вариант от Ховшим мне кажется более предпочтительным в плане своей прочности, защиты от механических повреждений, сохранения целостности и стерильности. Если "там", в Израиле, есть выбор - я думаю, берут такой. Ну а если берёте за свои деньги, не в Израиле - я бы советовал искать такой вариант. Благо, визуально (на цвет, по маркировке) и тактильно они очень хорошо отличаются - различия довольно наглядны и кардинальны.
Вообще, что сразу бросается в глаза в случае данного изделия - его потрясающая компактность и невесомость. Суперлёгкое и компактнейшее изделие, которое не будет оттягивать любой карман (кинуть в набедренный карман таких пару штучек я считаю, вообще - правило хорошего тона, на мой взгляд) - при этом, это полноценный перевязочный пакет, пусть и с одной подушкой. Изделие меньше и тоньше даже похожих по философии "коллег" - перевязочных пакетов подобного форм-фактора европейского (я сталкивался с вариантами от немцев и австрийцев) производства, с тканевой упаковкой. Очень компактно и легко. Но даже здесь, посмотрите, это хорошо видно в профиль: настолько тонкий вариант от "Ховшим", как хорошо видна хорошая вакуумная компрессия упаковки, и как несколько более "пухлой" выглядит упаковка от другого производителя. И я не думаю, что пакет второго производителя банально "протух" от старости, оба варианта довольно свежие, 2022-го года производства - дело просто в качестве упаковки. Не думаю, что что-то страшное, или какие-то проблемы со стерильностью будут (тем более, что это предмет для оказания первой помощи в априори нестерильных условиях), но всё же, напрягает. Если бы был выбор - я вот такой, более тёмный, с более нежной упаковкой брать не стал. Но поскольку нам его не жалко...
То мы его, второй вариант и вскроем - дабы посмотреть, что же нас ожидает внутри. Для этого воспользуемся ножницами - ибо надрезов и перфораций в упаковке (к слову говоря, обеих типов) для упрощения удобства открывания замечено не было, что к слову, не очень хорошо. Не спорю, если прижмёт - и зубами разорвёшь, но не всегда хочется портить зубы. Резать же ножом и показывать, какой я альфач (хотя это далеко не так) не вижу смысла. Если есть, чем сделать нормально и удобно - лучше делать им, специализированным инструментом. Поэтому, режем атравматическими ножницами - которые я, к слову говоря, советую иметь в составе атравматической или "боевой", типа IFAK аптечки.
Избавившись от упаковки, мы натыкаемся на бумажный свёрток. Здесь, как сразу видно, бумажная упаковка в два слоя - чувствуется прямо старорежимность и в чём-то даже Советский Союз. Давно с таким не сталкивался и не понимаю, честно говоря, зачем в два слоя бумагой... Лучше бы бумагой (бо, зачем бумагой, как раз таки понятно) и сверху в тонкий полиэтилен и потом уже в основную прочную упаковку, еге; для влагозащиты чтоб, конечно - как это сделано сейчас в большинстве коммерческих ИПП с pressure bar разного форм-фактора и производителя. А тут вот сделано как сделано, бумага в два слоя... Может, так сделано для обеспечения стерилизации и лучшей стерильности - но утверждать не берусь. Но зачем в два слоя? Не могу ответить, не понимаю, если честно. Если вы из Израиля, знаете и осведомлены - сконтактируйте со мной через формы связи сбоку, будет интересно услышать аргументацию, на самом деле.. Ну да ладно, мы немного отвеклись; бумага и бумага, Бог с ним. Бумага тоже лишней не бывает, хех. Первым слоем внутренней упаковки у нас вот такая коричневая "крафт" бумага, которой всё просто обёрнуто..
А вот второй слой - качественно упакованный свёрток из тонкой бумаги. Для удобства распаковки здесь есть язычок из бумаги по центру, за который мы просто тянем и разрываем упаковку. Удобно, и разумеется, стерильность так соблюдена будет - но несколько архаично, на мой взгляд.
А внутри у нас ролл из полотна бинта и пришитой раневой абсорбационной подушки. Длина полотна бинта довольно внушительная, для перевязки хватит точно; здесь что-то около двух метров, ширина средняя (реально, как обычный аптечный бинт среднего размера) - точную геометрию вы без проблем найдёте в интернете, думаю. Да и не настолько актуальны здесь точные цифры, на мой взгляд. Из важного скажу лишь то, что по своему виду качество самой марли бинта оставляет желать лучшего - среднее качество, на самом деле, не самый плотный бинт. Даже в аптеках сейчас порой (если знать, какие) порой можно купить получше. С другой стороны, это будет просто бинт - но не перевязочный пакет с готовой подушкой и в готовом к использованию виде.
А это частично развёрнутый ролл бинта - полностью раскатывать его для фото я не вижу смысла. Видно подушку; подушка к слову, в отличии от бинта сделана довольно качественно, из нейтрального нетканого и наощупь, хорошо поглощающего материала. Подушка одна, подушка зафиксирована, она не перемещается по длине бинта - что накладывает свои особенности на специфику наложения подобного бинта. Конструкция, сами видите, довольно простая и примитивная, что одновременно и хорошо, и плохо. Но на мой взгляд, конечно, скорее плохо и немного грустно. Ибо у перевязочного пакета нет уже стандартного сейчас pressure bar для обеспечения давления на рану - давление тут будет обеспечиваться чисто турами бинта; поэтому такой бинт надо накладывать туго и умеючи. И нет никаких средств фиксации крайнего тура; здесь в качестве этого только надрезы по краям самого бинта. Вот банально разрезы, обычные разрезы, даже показывать смысла нет - если когда-то бинт накладывали обычный, сами так делали наверное, сами разрезали - для того, чтобы завязать и закрепить последний тур. Вот поэтому, глядя на конструкцию, я и не скажу, что это самый удобный в плане наложения вариант исполнения перевязочного пакета; не скажу я, что он и самый современный в плане применяемых решений. Ибо он, возможно, даже и архаичный в своём исполнении, на мой взгляд - и разумеется, требующий сноровки и практики в своём применении. Но предельно простой в изготовлении и достаточный для остановки небольших и средних артериальных кровотечений - этого не отнять.
А если в сухом остатке... Интерес удовлетворён - что самое главное, на мой взгляд. Ещё бы потрогать израильскую версию жгута SWAT - "силикони", также зелёного цвета.. Было бы любопытно. Но это лирика. А если о прагматике - среднее качество исполнения самого бинта, и высокое/среднее (как повезёт и на какой вариант производителя попадёте) качество упаковки. Насколько я понимаю, то супербюджетно, и что самое важное - ну прямо суперкомпактно и легко. Можно десятками взять и распихать во все карманы полевого обмундирования или повседневной одежды - и иметь пусть среднее, но всё же достаточное средство для оказания первой помощи. В дополнении с лёгким турникетом, лёгким жгутом типа SWAT и вакуумно упакованным бинтом для тампонады раны можно собрать ультралёгкий bleeding contol kit, который влезет даже в карман пляжных шорт. Чем изделие и ценно, на мой взгляд. Но и поскольку очень небольшое и немного места занимает, будет полезным в полновесных раскладках медицинских подсумков в качестве дополнения к ИПП с pressure bar. Одним словом, лишним не будет - тем более, в Интернетах и даже в Украине встречается уже.
Единственное - сильно больших денег я бы за него не платил и специально бы не гонялся, ибо каргокульт и того на мой взгляд не стоит. Но если подвернётся под руку - пускай будет. Сделано не отвратно и имеет место быть. Но могло быть и лучше - а может, у израильских хлопчиков лучше уже и есть. К сожалению, не сведущ. Если знаете, или у Вас есть чем дополнить - свяжитесь со мной через доступные формы связи - комментарии у меня исторически закрыты, но поговорить через мэйл с умными, сознательными людьми, которым есть что сказать по теме, разумеется, всегда можно - я всегда открыт к новым знаниям.
Но на этом, думаю, сегодня всё.
Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав Бойчук.