Сегодня расскажу Вам о своём варианте переделки абсолютно дешманского рюкзака китайского производства под свои нужды и своё видение ситуации, а также взгляда на проблему. Постараюсь показать, что можно сделать из любого рюкзака подобного формата, сделав из него изделие, более приближённое к реалиям полевого, а не "паркетного" и модного городского использования. Оговорюсь сразу - это только моё видение; кому-то может показаться (или нет), что это не кастом, а насрали под кустом. Оспарывать ни в коем случае не буду; это Ваше мнение - здесь же я делюсь только своим, о чём и пойдёт ниже.
Вы ведь, наверное, все видели это псевдоштурмовые (хотя я не спорю; бывают отчаянные красавцы, которые ходят с таким на штурмы) рюкзаки "Assault-type" китайского и иже производства. Мне всегда казалось, что в их конструкции слишком много лишних деталей, совершенно не нужных и мешающихся. Ну а поскольку, "делаешь, пока интересно", а интерес был; да ещё и от нужды в каких-то хранилищах и изделиях для переноски барахла того или иного толка всегда есть; а при случае в ближайшей "Авроре" на глаза попался абсолютно бюджетский китайский рюкзак такого плана. Разумеется, я не стал бы покупать что-то дорогое для обкатки концепта; банально жаба бы задушила - но с подобным вариантом сам Бог велел что-то попробовать сделать. Вооружился портняжными ножницами (Вам подойдут любые острые ножницы с острыми концами), умением пороть, раскраивать и зажигалкой я решил попробовать. Получилось интересно.
У меня, к сожалению, не сохранились фото рюкзака до моего приступа всё резать и отрезать. Так вышло - это было довольно стихийное, случайное желание. Показываю только то, что вышло. А получилось вот что. Абсолютно плоский, компактный рюкзак вообще без лишних деталей, с которого срезано буквально всё лишнее. Плоский, гладкий, абсолютно лёгкий (просто нужно один раз увидеть, сколько всякого лишнего, без намёка на функциональность, но с каргокультом нашито на такие рюкзаки) вариант, который можно использовать в качестве дополнения к основному рюкзаку, эрзацно крепить к Вашему основному рюкзаку, а также использовать в качестве быстродоступной, простой сумки для переноски боеприпасов, снаряжения и любого подобного барахла. Который весит где-то меньше килограмма, которая абсолютно не тянет запас; которая ни за что не зацепится в багажнике или в посадке; и которую совершенно не жалко. Но начнём разбираться детально.
Из рюкзака удалено два характерных передних кармана - оставлено только два отделения; причём я всё ещё в раздумиях, не спороть ли второе отделение вообще к чертям и оставить только одно, основное - создав, таким образом, однообъёмный небольшой штурмовой ранец сравнительно плоского и узкого профиля. Пока использую так, с двумя отделениями, разумно думая о удобстве разделения и организации - но руки пока чешутся.
Все боковые утяжки абсолютно малой удобности, какие-то боковые стропы, нижние стропы крепления и прочее - удалено подчистую, это лишний вес, которым никто не будет пользоваться. Оставлено только четыре точки крепежа в виде универсальных строп (типа и Alice, и типа Molle) крепления, на которые я, разумеется, никакие подсумки не вешаю. Они здесь нужны для возможности создания (при помощи эластичного шнура, пропущенного через верхние петли, а потом восьмёркой и в нижние петли и законцованного через утяжку) во-первых, компрессии содержимого, во-вторых дополнительной точки крепления чего-либо при помощи компресионных строп или эластичного шнура. Кроме т того, наличие подобных точек крепления даёт нам возможность крепления самого рюкзака к другому рюкзаку или снаряжению при помощи ремонтной разрезной фурнитуры - одна часть её крепится на стропы, а ответные части будут фиксироваться на рюкзаке или спине Вашего "плитника", формируя лёгкий рюкзак или дополнительный карман для дрона, инженерных боеприпасов или воды.
Сверху эта характерная Y-образная ужасная стропа тоже удалена, а концы оплавлены - толку от этой стропы никакой, на мой взгляд. Компрессии на китайских рюкзаках она не даёт, что-то закрепить на неё тоже не выйдет - да и не планируется этот рюкзак носить в качестве основного рюкзака, чтобы на нём ещё что-то дополнительно вешать. А если надо ужать - утягивается по-живому эластичным шнуром через боковые точки крепления, о чём уже было сказано выше. Оставлено только ручку для переноски - чтобы этот рюкзак можно было схватить за что-то из багажника или ещё откуда, или иметь возможность переносить этот дополнительный объём в руках, когда Ваши руки свободны - в дополнении с Вашим основным рюкзаком, не закрепляя его.
Разумеется, все ужасающие металлические бренчащие пуллеры заменены на паракорд - для удобства. При этом, сделаны (поскольку доступ в отделения на молнии) короткие и длинные ухватки, для возможности "зачековки" содержимого. При этом, ещё раз - обратите внимание на профиль рюкзака, насколько он стал небольшим и компактным.
Разумеется, оставлены лямки рюкзака и оставлена спина. Лямки из практических причин, а спина рюкзака оставлена потому что эту деталь китайцы просто вшили в заднюю стенку - удалить её красиво, не расшивая рюкзак, не представлялось возможным. Но при этом с самих лямок по-максимуму удалено всё лишнее; с самого рюкзака спороты жалкие поясная и грудная стяжка, которые попросту мне не нужны для использования рюкзака в его теперешней итерации. Но возможность прикрепить съёмную грудную стяжку при этом осталась. Как и остались пряжки для "а-ля быстрого сброса".
При этом, что забавно, на этой модели рюкзака лямки рюкзака к самой его основе жёстко не прикреплены - они здесь крепятся сверху и снизу при помощи строп к металлическим D-кольцам, которые пришиты к телу рюкзака. Стропы лямок просто пропускаются сверху и снизу через D-кольца, а потом фиксируются в фурнитуре и нашитых стропах лямок - это довольно простое, но необычное и интересное решение. Китайцам, скорее всего, просто было впадлу нормально пришивать лямки к рюкзаку, поэтому они так и сделали; а мне это только на руку - такое решение позволяет снять лямки вообще, когда они Вам не нужны, к примеру, когда Вы будете использовать этот рюкзак, как большой карман, или как рюкзак, который крепится на спину Вашего жилета или "плитника". При этом, сами лямки тоже, получается, где-то можно использовать - а штатные D-кольца использовать как ещё одну точку крепления тела рюкзака к чему-либо - например, при помощи металлических карабинов или Grimlock. К слову о смешном, но полезном: здесь же Вы можете видеть, что рюкзак подписан. Я рекомендую маркировать своё снаряжения, из самых разных соображений - здесь это просто сделано в виде простой подписи маркером, так как изделие мне абсолютно не жалко. Но иногда это бывает очень полезно - маркировка снаряжения это твоя быстрая его идентификация.
Внутреннее убранство я почти не менял; единственное, что срезал нелепый псевдоорганайзер во втором отделении рюкзака. А в основном отделении так и оставил сетчатый карман и небольшой кармашек на молнии, в тыльной части основного отделении, ближней к спине рюкзака. Мне показалось, что они не будут лишними. А если будут мешать и у меня будет очередной припадок творчества - я их срежу банально за несколько минут.
При этом, рюкзак хоть и небольшой, а стал ещё меньше, но при своей компактности он сохранил вместительный объём. Основное отделение ведь осталось - оно довольно большое, можете по бутылке с водой прикинуть. И при этом однообъёмное, без сложной организации - то есть трамбовать можно буквально что угодно, с ограничием по объёму и разумному весу для такого класса и качества рюкзака, разумеется. Закинуть сюда инженерные боеприпасы (несколько МОН-50; ПМН-2, бухты шнура, например - да что угодно) для переноски, БК к оружейным системам, какое-то дополнительное туристическое снаряжение, если мы говорим о гражданском применении, какие-то негабаритные грузы, возможно, верёвки; переносить еду или воду - это всё делать этим рюкзаком довольно удобно. При этом, благодаря "чемоданному открыванию" молний основного рюкзака, есть простой доступ ко всем объёму рюкзака и визуальная индикация содержимого - что, порой, на мой взгляд, бывает достаточно полезно.
Разумеется, это всё ещё дешёвый китайский рюкзак - со всеми его недостатками, преимущественно, в виде применяемых материалов. Это не тот случай, когда "дешёвое" и "прочное и качественно" стоят в одном предложении и между ними стоит знак равенства. Конечно, уже отпадает пропитка и конечно, ткань будет протираться в точках наибольшего приложения усилий и деформаций. Конечно же, здесь мягкие лямки, которые рано или поздно прикажут долго жить. Но буду ли я париться об этом, если мы говоримо рюкзаке за какие-то 250-300 гривен, если учесть, что я купил его в украинском сетевом магазине - а в каком-то Китае он вообще стоит копейки? Да нисколько, беречь и трястись над ним никто не будет. Да, я не буду перегружать его выше разумного для рюкзака из такой ткани - но не более такого. Я увижу первые большие дырки или первые признаки серьёзного износа - и выброшу его к чертям или кину окончательно в багажник или кладовку под инструменты. И куплю ещё такой. Я также смогу купить ещё один, когда захочу кастомизировать рюкзак такого формата ещё больше - таки отрезав ещё одно отделение и сделав из китайского рюкзака однообъёмный действительно штурмовой ранец с возможностью крепления на своё снаряжение. И смогу обкатать варианты и концепты. которые потом могу применить на более дорогом, более прочном и более качественном снаряжении.
Стоит ли Вам повторять такой концепт кастомизации? Зависит от Вашей точки зрения на подобное; от того, как Вы относитесь к снаряжению и его деталям; как его используете и что считаете приоритетным. Однозначно, решение не для всех. Но это только идея, пример. В которой кто-то может увидеть вариант для себя - или искорку озарения для своих идей. Как я, когда-то увидев такой рюкзак и понимая, сколько же на нём нашито лишнего, не зародился идеей сделать подобное. Возможно в чём-то бомжацкое, не модное, не выглядящее "тактически", как того хотят многие - но удобное, лёгкое и максимально функциональное, без лишних и ненужных деталей.
Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав Бойчук.