пятница, 9 августа 2024 г.

Смак Життя: сублимат "Крем-суп мексиканський"

Стараюсь писать активно и стараюсь писать разнообразно, без перекосов. Сегодня - о еде. О одном из вариантов сублиматов от украинской компании "Смак Життя", которая специализируется на растительном здоровом питании. 

Я думаю, в наше время, никому не нужно объяснять суть процесса сублимации и то, что такое готовые сублимированные блюда. Любой человек, который хоть немного в теме, понимает все плюсы и минусы (плюсов, на самом деле, больше) сублимированной пищи в сравнении с другими вариантами походной/быстрой/консервированной еды. Если говорить о главном, то из плюсов можно отметить первую очередь, её лёгкий вес, простоту хранения с довольно большими сроками годности, малую подвержденность к порче под воздействием внешних факторов, лёгкость приготовления в любых условиях (нужна только горячая вода, по большому счёту), натуральность, естественность вкуса, насколько это возможно (с нюансами, обусловенными спецификой сублимации) и отсутствие необходимости жёсткой обработки пищи и применения консервантов (еда будет более здоровая и полезная, насколько это вообще возможно в данном случае) - за что сублиматы обоснованно полюбили во многих сферах и отраслях, включая походную и околовоенную милитарную. 

Я стараюсь (и поверьте мне, рано или поздно, до этого приходит любой человек плюс-минус моего круга интересов и занятий) время от времени пробовать различные сублиматы украинского и импортного производства. Во-первых, это банально интересно с точки зрения изучения рынка; во-вторых, прикольно пробовать что-то новое; в-третьих, это банально практично и удобно в условиях поля и когда в отрыве от цивилизации и возможностей нормально готовить. Понятное облегчение, отказ от консервов, мёртвого веса упаковки, и хоть какое-то разнообразие: постоянно есть однотипное не хочется, да и облегчаться, как вы понимаете, всегда есть желание. 

Тут, по семейным причинам (жена вместе со своими штуками заказала несколько сублиматов на пробу, благо стоят они крайне бюджетно), в дом попали вот такие сублиматы от украинского производителя "Смак Життя". Это ни разу не походная или околовоенная еда, производитель специализируется на всяких суперфудах, здоровом и веганском питании; ни разу не рассчитывает, что его еду будут использовать в подобных реалиях - поэтому мне и хотелось их попробовать, исходя из своих оценочных суждений, критических взглядов и ощущений. Меня ни разу не пугало при этом то, что там нет мяса; скорее наоборот - на такое обычно, умудрившись опытом и обожравшись тушёнкоподобного или тушёнкоосновного (а то и колбасного). смотришь сугубо как на расширение ассортимента и вкуса. Поэтому и было интересно; потому что повторюсь, цена крайне приятная, асссортименты и варианты интересные, а компания не шибко известная - если качество хорошее, это может быть хороший вариант для полевых реалиях и про запас (который жопу не ебёт), сами понимаете. Поэтому, давайте приступим. 

Наш сегодняшний герой - первое блюдо в виде крем-супа "Мексиканський". В хорошего (но не отличного качества) фольгированной упаковке, с зип-локом; с возможностью есть прямо из упаковки - что, разумеется, очень приятно. При этом, упаковка нейтрального цвета, но с информативными наклейками с обеих сторон - и надрезом для облегчения открывания, что тоже хороший тон, на мой взгляд. 

На тыльной стороне у нас наклейка с составом, информацией о производстве, сроками изготовления и годности (один год - не так уж и много, но и не мало, на самом деле), а также с рекомендациями по приготовлению продукта. Всё написано довольно понятно; состав тоже указанный очень хороший, придраться не к чему. Пока всё хорошо. Указан также вес нетто порции (50 г.) - не самый большой, довольно приятный; и калорийность - довольно высокая, как для чисто растительного блюда. Но это крем-суп из бобовых с овощами, должно быть питательно и долгоиграюще в плане насыщения.

На этом фото вы видите содержимое упаковки до регидратации. Выглядит очень хорошо, с хорошей сохранностью и приятным внешним видом. Но для наглядности было приятно решение пересыпать всё в стандартную плошку для первых блюд, чтобы было понятно размер порции в сухом и восстановленном виде. 

Пересыпано. Выглядит отлично, ничего не отталкивает тебя от принятия пищи, включений посторонних нет, пахнет специями и пряностями. Зальём же это всё прямо в этой же плошке согласно инструкции 250 мл кипятка - при этом, как Вы понимаете, можно было бы залить чуть меньше, как и указано в инструкции, для регулирования текстуры готового блюда и его структуры. 

Блюдо после восстановления. Довольно большая порция супа из бобовых с приятной кремовой, обволакивающей структурой. При этом она не отталкивающе-кремовая; а есть приятные вкрапления сушёных, а теперь восстановленных овощей и различных трав. Довольно нетривиально, но приятно.  Во вкусе скорее тоже преобладают специи, пряности и томатно-паприковые тона, с незначительным вкусом бобовых - нута и чечевицы, которые здесь получились довольно нейтральные по органолептическим ощущениям. И последствий, традиционных для потребления бобовых, после употребления порции (если вы понимаете, о чём я) тут тоже не наблюдалось, к слову говоря. 

В целом, довольно вкусный, не очень жидкий суп, с приятной консистенцией и профилем блюда. Всего в меру, чувствуется баланс; нет желания запить, досолить, чего-то добавить.  Мне понравилось; жене тоже. Что до насыщения - в целом, наесться таким можно, но лучше, конечно же, в комбинации с чем-то. С хлебом и его заменителями и чем-то поверх хлеба будет довольно насыщенно и питательно. Может, производитель и посмеётся, когда будет читать, но реально, грех жаловаться - я спокойно наемся порцией такого супа и парой бутербродов с перекрученным салом или смальцем, или хорошей колбасой, или хорошим твёрдым сыром. Добавить чашку хорошего кофе - и получится полноценный приём пищи в полях. 

Но повторюсь, тут нет желания что-то добавлять или улучшать или овкуснять блюдо. - оно самодостаточно и самостоятельно. Может быть, не одним таким пакетом (тем более, это суп; предположим, что у нас будет ещё какое-то второе блюдо) можно легко наестся, тем более, если вы не здоровенный бычара. До размеров блюда, БЖУ, калорийности - у меня никаких вопросов нет. 

Очень вкусно и очень радостно - так как за сумму около доллара получили лёгкий, при этом банально питательный и нажористый сублимат хорошего качества исполнения, с хорошим, интересным вкусом, которое насыщает и которое реально хочешь доесть до конца. Тем более, полностью растительное, без животных продуктов в составе и веганское, но при этом сытное, что для некоторых может быть очень важно (многие не едят продукты животного происхождения и я ничего не собираюсь говорить против или агитировать за что-то; у каждого своя аллергия и главное не усугбляться до крайностей) и нужно. 

Могу ли я рекомендовать производителя и этот вариант сублимата? Конечно. Буду ли я пробовать что-то ещё от этого производителя? Думаю, да. Хороший вариант, бюджетный, интересный, отечественный. От того, что я уже попробовал, у меня остались только положительные впечатления. Будем пробовать и дальше. 

Но пока, на этом всё. 

Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав.