![]() |
/Я не обладаю правами на это фото, автор - ALEX MCBRIDE/ |
Много людей суеверны; и много людей боятся какой-то сокровенной, личной смерти - своей мины, своего снаряда, своей ракеты, своей мины и тому подобных явлений. Написано мол так на кармических линиях рук; доигрался; своё доснимал. Часто такое можно слышать в кругах профильных. Не спорю, есть такое. Но нельзя, на мой взгляд, всё списывать на судьбу, карму, случай.
Убивает - везде и всегда - не случай и не подлость мира. И не когда под руку говорят. Поиски каких-то оправданных самим собой, объективных и объективизированных причин - глупость. Ибо не нужно конкретизировать и делать более понятным то, что и так ясно. Страшнее всего, думаю, губительнее всего, и многие со мной согласятся - обычная усталость, с замыленными, мутными глазами и неубираемой дрожью рук; только знающие люди знают, насколько смертельной порой бывает самоуверенность; и только столкнувшиеся осознают, как губительна ошибочная оценка собственных компетенций и возможностей, неверная оценка рисков и собственных возможностей. Ведь это всё чаще всего и подводит к последнему разговору со старухой.
И понт губит. У инженеров (как не стараюсь писать более общно, не пытаюсь абстрагироваться - нет; к чему душа прикипела, о том и вещаешь) это вот эта привычка и тяга - а страшнее всего именно эти иррациональные тяги и желания чтто-то делать, когда делать это не всегда нужно и стоит - вот эта привычка снимать всё, не от циркулярной нашей необходимости, не от ситуационной обстановки -- а потому что можешь... Вот она и губит. Когда хочется не по книжке сделать, не взорвать к чёртовой матери, а снять, обезвредить... Тогда точно подорвёшься. Не потому что с чем-то столкнёшься незнакомым, нет. Мы ведь, если вдуматься, с чем-то незнакомым и не сталкивались толком; по касательной сталкивались с серьёзной работой и проблемами. Нет, не в этом деле - вся соль в обычных ошибках и обычной человеческой глупости. Такова природа человека, и от этого не уйти; но в новой реальности это не прощается. Малейшая оплошность может быть твоим чеком на деревянный бушлат.
И так ведь везде, если попытаться это перенести на другое и других. У того, что мы пытаемся объяснить упрощённо; или же наоборот, хотим максимально мистифицировать... У всего того, что мы пытаемся объяснить, и на что пытаемся найти отговорки - у всего этого предельно простые, человеческие, банальные до беспредела причины и предпосылки. Не своя мина, не случай. Нет. Всё просто - причины твоей смерти кроются в твоей жизнедеятельности. Твоя смерть - последствия твоей жизни - и того, как ты её прожил. К примеру, тот самый случай - когда хотел по-одному, а сделал иначе. Когда делал из себя Бога и профессионала, когда возгордился. Когда доверился случаю. Когда проебался - хоть и грубо это звучит.
И уж коли ты понимаешь, что умрёшь не на постели - понимай, сколь банальными и пошлыми будут причины твоей смерти. Понимай - и борись с этим. Не допускай, чтобы причины привели к последствиям. Не рационализируй собственную смерть, не вгоняй всё в миф; не объясняй и не пытайся заранее найти причину, чтобы оправдать самого себя; не отдавай в волю случая. Малый процент шанса и случая всегда будут. Но на то ты и человек; и на то тебе голова дана, чтобы этот процент свести к непреодолимому минимуму. И не более того. А для всего остального - трезвая голова и холодный рассудок. И как бы тяжело не было - помни, ради чего всё делается; из-за чего всё случилось; почему и из-за чего всё прекратится, а ты, не дай Бог, станешь несколькими цифрами на разного рода поверхностях.
Это только кажется, что сейчас труднее всего. Бывали - и, разумеется, будут - более трудные дни. Но тебе их дано прожить. И тебе дано сделать то, что ты сделал и сделаешь. Это и ценно. Как в "Человеке-бензопиле" говорили - помни, жизнь одна, цени её. Цени, что есть; цени, что делаешь. Не разменивай жизнь на мелочи - но и не думай, что тратишь её на пустяк. Нет, не на пустяк - тратишь её, чтобы жить дальше. Не стремиться к смерти нужно; не пытаться как-то осмыслить свою возможную смерть и её причину, не придать страху более понятную форму, нет. Всё это бесконечная глупость - детсадовский уровень. Надо жить, чтобы жить; а не жить, чтобы умереть. Без ошибок и глупостей. Без трудоголизма и особых подвигов. Без необходимости объяснять собственные ошибки красивыми, иносказательными и фигуральными объяснениями. И без бесконечной подготовки к смерти; но и с таковой, в разумном понимании и с должной ограниченностью.
Да, действительно - нужно быть достаточно сильным, чтобы отдать семь жизней за страну и императора. Но невообразимо сложнее прожить так, чтобы избежать бессмысленной, максимально глупой смерти. И легко при этом искать поводы и причины - но бесконечно тяжело прожить так, чтобы об этом не было нужды даже говорить и изъясняться.