четверг, 25 апреля 2024 г.

Несколько слов про эрзац-вариации мин ПМД-6

/Я не обладаю правами на это, и другие фото, использованные в данной статье. Фото противника/ 

Несколько офигевая от реалий службы и страны, от тактикульных штабных воинов, мультикама головного мозга и тотально-похуистического оптимизма, решил отвлечься. Для меня, как вы понимаете, лучший вариант успокоиться и понять, что всё ненапрасно - сесть за писанину и надеяться на то, что это кому-то будет полезно. Сегодня немного поговорим о эрзац-вариантах мин типа ПМД-6, достаточно активно встречающихся на фронте. Благо, попались фото от противника с довольно интересной и красноречивой самоделкой. 

На Западе такие мины называют shoe box mine, делая одновременно ссылку и на немецкую Shu-mine 42, и на общую схожесть конструкции с коробкой для обуви. Изделия такого формата максимально примитивные, и делаются не от хорошей жизни. За изготовление подобного обыкновенно принимаются, когда создать что-то более технологичное не позволяют условия  и уровень промышленности - но при этом необходимость в фугасных минах нажимного действия существует. 

Действительно, предельно простая конструкция - корпус из двух половинок, одна из них с прорезью под взрыватель и запал; внутрь корпуса вкладывается основной заряд ВВ. При снаряжении мины одна половинка корпуса накрывает другую; вы можете называть эти детали также крышкой мины и телом; формулировки и терминология тут, на мой взгляд особой роли не играют. И верхняя половина (либо же крышка мины) ложится на чеку взрывателя так, чтобы при наступании на мину, у нас происходила экстракция взрывателя из прорези ударника взрывателя; в свою очередь, это освобождает ударник, который подпружинен; ударник под воздействием пружины и её деформации накалывает запал - а уже запал инициирует основной заряд мины. Это, если в общих чертах. 

Конструкция примитивная, потому максимально вариативная. Разумеется, полностью самодельное всё - думаю, на складах заводские корпуса ПМД если и найти, то они будут в максимально плачевном состоянии - но найдёшь их вряд ли. Да и дерево, как вы понимаете, имеет свои недостатки. Поэтому и рукоделие, и эрзацы - конструкция позволяет, повторюсь. Внутренне насыщение может быть любым; материал корпуса тоже. На заре свистопляски наши умельцы печатали такие корпусы из пластика, очевидно пародируя израильским вариантам таких мин, известным как No4. Сейчас же, как видно по фото, из-за дефицита, начались движения на коленке из металла любой доступности - от профиля и забора до жести из цинков и укупорок. Оно и понятно, с металлом работать проще и собирать проще. Да и недостатка в материале нет, и в случае чего металлический корпус проще обнаружить - это и достоинство, и недостаток, как вы понимаете. 

На фото вы можете видеть вариант такой мины, выполненный вероятно, украинскими сапёрами Сил Обороны Украины. Вариант этот также опирается на конструктив  shoe box mine - но конструкция переосмыслена под реалии и наличие материалов и средств снаряжения мины. И здесь, в этой конструкции я не могу не отметить два, на мой взгляд, недостатка. Первый - отсутствие некой "ступеньки" или изгиба на верхней крышке мины, которая бы позволяла нивелировать толщину материала корпуса и обеспечивала бы надёжную экстракцию боевой чеки взрывателя. А второй - это то, что тут такая мудрёная конструкция инициации, вызванная применением взрывателя с Р-образной чекой. Похвально, что используются взрыватели с механизмом дальнего взведения, для обеспечения личной безопасности и уменьшения рисков подрыва при постановке. Непохвален выбор самого взрывателя и его оснастки. Понимаю, что заводские взрыватели с Т-образной чекой и сами чеки могут быть недоступны - но зачем колхозить и городить такое, если можно наколхозить из любой проволоки подходящего диаметра саму чеку? Т-образная чека на оправке в даже ручных тисках на коленке делается за несколько минут - а поменять чеку проблемой не является, на мой взгляд. 

Что ещё могу сказать по вопросу? Разве что то, что не стоит опираться на конструкцию и размеры ПМД-6, как это делают многие - ибо конструкция эта пляшет от размеров тротиловой шашки 200 грамм, которая в качестве заряда мне тут видится несколько излишней. Можно делать корпус меньше и компактнее, чтобы делить шашку пополам, делать в ней отверстие под запал и получать оснащение для большего количества мин - и заодно иметь компактный вариант мины  тем же конструктивом. Тем более, что 100 грамм тротила хватит с головой для поражения конечности и вывода из строя человека, который гарантированно станет обузой для своих сослуживцев со своей достаточно травматичной ступнёй. 

Ну и ещё - раз уж начали делать самоделки, то не стоит опираться на полный примитив, если можно переосмысливать более интересные конструкции, имеющие большой и больший потенциал в плане копирования и мелкосерийного изготовления, как методами печати, так и литья, формовки и т.п. Следует более вариативно и с умом подходить к конструированию, и опираться на многие иностранные решения с их опциональностью применения и простотой конструкции - хотя это только моё видение ситуации. 

Спасибо за внимание и интерес к моим статьям. 

Если желаете поддержать меня финансово - воспользуйтесь моими банковскими реквизитами, расположенными в правой части блога. 

С уважением, Владислав Бойчук.