Иногда душа стремится к простому. Подсознательно, чувствуешь, что всё-таки hi-tech – это low life. Да и не всегда хочется быть похожим на карикатурного, современного боевика, одетого в модные бренды, за миллиарды денег. Тянешься к старому, простому и незатейливому. Вообще, если честно, я к такому всегда и стремился, и такое и искал. С возрастом претят мне современные и модные нынче вещи. Высокого духа в них (и в тебе, который их одевает) довольно мало; а доверяться только технологиям – глупость несусветная, как по мне. Не скажу, что я ретроград; в однобортном не воюю, да и шинели у меня, не считая парадной, всего две – и те вместо пальто носятся время от времени. Но в гражданской жизни стараюсь одеваться в старое и простое; может, в чём-то даже винтажное. Об одной из таких вещей сегодня и пойдёт речь – это норвежские ботинки М/77.
Я на них облизывался ещё до войны, хоть и не мог достать – с заказами из-за границы я дружу плохо, а пределы своей страны я не покидал, к сожалению. Но после начала войны, видимо, начала всплывать военная помощь от норвежцев – и в мои руки попали эти ботинки. И я ими был абсолютно доволен. Абсолютно простые, прочные, надёжные, чёрные кожаные полевые ботинки. Для любых ситуаций и действий. Разумеется, поскольку не новые, то несколько модифицированные самими норвежцами – на внутреннюю сторону клапана ботинка приклеена полоска меха; видимо, чтобы не так давило, смягчало и несколько грело. Поначалу думал отклеить, а потом плюнул – от такой модификации ни холодно, ни жарко. Взял, одел – и стал носить, параллельно с модными треккинговыми вариантами.
Это на самом деле, очень простые, минималистические ботинки, рассчитанные на широкий спектр применения и большую сезонность. Они сделаны из трёх видов материалов: кожа, металл и резина. Скроены почти что из цельного куска кожи, скроены достаточно удобно, без никаких нюансов. Сделаны достаточно лёгкими, не тяжёлыми – ноге в них удобно и нога не устаёт, даже от дневных маршей или прогулок по городу. Сделаны однослойными, без никаких подкладок и утеплителей, что скорее хорошо в плане универсальности – я их уже умудрился поносить с октября по май, просто меняя носки и стельки – даже утеплительных вставок не приходилось применять. Самый минус, в которых я их применял – это минус десять, при достаточно низкой влажности; одеты они были на две пары носков, лайнеры и более толстые носки из натуральной шерсти. Не замёрз и ноги не отморозил.
Ботинки с цельным, пришитым язычком – до верхнего среза ботинок язычок не доходит буквально на сантиметр. В плане влагозащитных свойств ботинки вполне достаточные и отличные – если через верх не черпать, держит всё. Роса, осадки, хождение по снегу – если долго не стоять не месте, не промокнешь. Если одевать на правильные носки и с гамашами на ботинки – всё хорошо. Разумеется, дышимости никакой – но кого это когда волновало; людей, начинавших с Таланов-«рифлёнок» этим не испугать. Время от времени снимай, расшнуровывай, давай отдохнуть ноге, не носи днями подряд – и всё будет отлично.
Шнуровка максимально простая – четыре пары металлических D-образных колец, да четыре пары крючков. Я не являюсь самым большим фанатом крючков для быстрой шнуровки; для меня это порой пытка – но это вещи, с которыми быстро примиряешься, и допускаешь для себя. Каких-то особых сложностей с шнуровкой в этом плане нет. Конечно, лучше бы сделали так, как на старых «Kampfstiefel» - с блочками, но и так сойдёт. Разумеется, так как всё минималистично, и это старая обувь – крайне важно правильно шнуроваться. Если зашнуроваться на отъебись – стёртые ноги и усталость обеспечена. Лучше один раз расшнуровать ботинки полностью и затянуть под себя, чем потом страдать. У меня были такие проблемы – но они ушли сразу после перешнуровки под себя. Ну и разумеется, лайфхаки с пропусками точек фиксации шнурков, в этом плане также работают.
Подошва тут в стиле сериала «Твин Пикс» и старых горных ботинок – рисунок протектора эдакими зигзагами. Первый раз такое пробую в своей жизни, и в целом, не могу сказать, что разочарован. Вполне приличная цепкость на разных типах поверхности, больше, разумеется, на мягких и каменистых, нежели на бетоне или асфальте – но и по них ходить нормально. На скользких поверхностях ботинки скользят, тут врать не буду. И конечно же ввиду того, что подошва максимально простая и однослойная, амортизации никакой тут нет – в них ты чувствуешь каждый шаг и каждый толчок. На любителя, не спорю – но мне нравится.
Есть и приятный бонус к конструкции – это всё-таки скандинавы, со своими особенностями. На ботинках есть крепления под снегоступы или лыжи – в виде выступов в передней части и кольцевой проточки по каблуку. Не скажу, что крайне полезная особенность в наших широтах – я, например, на лыжах последний раз ходил ещё в школе. Но стилистически интересно, да и в целом – мало ли что случится может, лишним не будет.
Честно, в целом – я ботинками очень доволен. Иногда душе нужен отдых от современного, и эти ботинки – лучший вариант. Который может быть и парадным (в театр зимой я в них ходил) под джинсы и рубашку, когда туфли не одеть; но и который может быть верным спутником в любых полевых и городских ситуациях. Который подходит под всё, будет уместным и для обычной гражданской одежды, и для полевого обмундирования. В них хорошо ходить как по старинным брусчатым улочкам, так и по полевому, раскатанному пластилину. И стоят они всего ничего.
Я вам, если такое
нравится, рекомендую попробовать.
С уважением,
Владислав.