пятница, 1 марта 2024 г.

Ключ для ПМН-2

Продолжаю время от времени писать о военно-инженерном, хоть и надеюсь, и стараюсь, чтобы это не было основной направленностью блога.  Сегодня - о ключе для разборки мины ПМН-2. 

Вообще, разбирать эти мины крайне не рекомендуется. И я настоятельно советую эти мины не снимать, не переносить без лишней надобности и уничтожать на месте накладным зарядом либо альтернативными методами. Но всё же, довольно часто эти мины всё же обезвреживают и переводят из боевого в безопасное состояние. И делают это, обычно, либо от наличия шила в попе; либо с целью крайней необходимости, либо с целью понта и создания макета мины. Дело оно, в общем безхитростное; показано ещё камбоджийцами на всеми известном видео. Рассказывать, как это делать, я конечно же, не буду - и Вас от этого предостерегаю. Но кто сталкивался - знает, как это делать. И знает, что для окончательного обезвреживания мины с неё необходимо достать ударник с пружиной, небольшой капсуль-детонатор (КД) М-1 и промежуточную шашку из тетрила. 

Все эти составляющие мины штатно закрыты вывинчивающимися пробками. Соотвественно, для их извлечения пробки эти необходимо вывинтить. И часто вижу я, как люди это делают подручными методами. Оно, конечно же, понятно - штатных ключей не хватает, и были периоды и моменты (а у кого-то и сейчас подобное; хотя это уже совсем от полного пофигизма к собственному труду скорее случается), когда работы выполнялись совсем уж подручными средствами. Вроде переведения взрывателя МВЧ-62 в безопасное состояние при помощи согнутого гвоздя, да - бывало и такое во времена секторов. Но вот, что я хочу Вам сказать и это довольно прописная истина, которую Вы должны знать: в этом мире для всего есть специализированный инструмент. Если в этом мире что-то разбирается - есть и то, чем это должно разбираться. Для всех соединений и заглушек в этом мире есть специальные ключи и съёмники - и очень часто специаилизированные и штатные. И инженерные боеприпасы в этом деле - не исключение. И для ВСЕХ мин и всех соединений в минах, и всех деталей в минах, которые разбираются - ВСЕГДА есть штатные ключи. И то, что вы их не видели - не значит, что они не существуют. Поверьте, они есть. 

Есть такой штатный ключ и для всех пробок/заглушек в мине ПМН-2. Ключом этим комплектуются учебные мины; он  должен быть в каждом ящике учебных мин У-ПМН-2, вместе с комплектом учебных срезных контровочных чек для предохранителя/механизма дальнего взведения мины. Абсолютно штатный, красивый, небольшой ключик. С анодированием и накаткой для удобства удержания ключа. И даже с производственными клеймами на самом ключе - традицией для военного имущества. 

Штатный ключ отличается от всяких самоделок и внештатных съёмников в первую очередь, сложностью и прецизионностью создания. Ещё одна его особенность - им всем можно разобрать мину полностью, на составляющие. Он изначально сделан специально под шлицы пробок и соединений мины. С одной стороны у него одноштыревой выступ в форме восьмигранника. Он нужен преимущественно для внутренних соединений мины и извлечения механизма дальнего взведения. Необходим он мало, но ситуации бывают разные - в боевой обстановке он нужен мало; но для разборки учебных мин в случае обучения он нужен. Как бы штатно он есть, и есть он не просит - поэтому пускай будет, разумеется. 

Вторая сторона ключа сделана сложнее - это комбинированный по своей конструкции выступ сложного профиля под квадратные и крестообразные гнёзда мин. С его помощью выкручиваются наружные пробки мины - как пробка под пружину ударника и ударник мины; так и пробки под капсуль-детонатор и промежуточный детонатор. Эти пробки у мины снаружи; сбоку и внизу. Иногда они трудно откручиваются, но этим ключом, пусть и через промежуточный рычаг в виде тех же плоскогубцев, обыкновенно, всё получается. 

Сам ключ, как видите, небольшой и карман не тянет. А запас жопу не ебёт, это все знают. И говорю я это в первую очередь, для создания в Вас, дорогой читатель, если Вы таким будете страдать, профессиональной компетенции и уважения к себе. Ибо, если уже начал что-то делать - делай на совесть и специализованным инструментом. И удобнее, и меньше шансов что-то сделать не так. Что в таком деле, да и в многих других - предельно важно, на самом деле. 

Воспитывайте в себе профессиональные компетенции, учитесь, обзаводитесь необходимым, не относитесь к себе и своей жизни, и тому, чем Вы занимаетесь, разгильдяйски. Воспитывайте в себе стоящего чего-то индивида. Начинайте с малого - и придёте к большому. 

С уважением, Владислав.