четверг, 22 февраля 2024 г.

Ля Палісіада: отзыв.

/Эта иллюстрация, как и следующие  - кадры из фильма. Я не обладаю правами на данную иллюстрацию, она взята из Сети Интернет/ 

Наконец-то дошли руки написать отзыв о новой отечественной кинокартине. На премьерный показ, к сожалению (или к счастью), не попал - пошли с женой на второй день, в замечательный январский выходной день. Пошли и не пожалели, на самом деле. Ниже будет мой отзыв и мнение о картине; вполне возможно, что со спойлерами. Ну это уже как водится. 

Это своего рода, украинский "Настоящий детектив"  - каким мог быть "Настоящий Детектив", если бы дело происходило в провинциальной (а Ужгород - вполне себе провинция, хоть и немаленькая, по украинским меркам) Украине девяностых. Такой же нуарный - только нуар у нас свой, но не менее пугающий; такой же колоритный, и такой же безысходный. С бандитами, которые мало чем отличаются от ментов, как визуально, так и по настроению и уровня интеллекта. С пейзажами, нагнетающими тоску.  С другой, но гнетущей музыкой. С другим форматом и временем повествования. И с той разницей, что тут не два детектива, а два судебных психиатра. И их задача - не найти маньяка. 

А задача у них - отбыть командировку, закрыть дело и свалить - в столицу да на юга. И думают они не про раскрытие дела и помощь в этом нелёгком деле, а про своё. Про личное и интимное - важное, но не первостепенное для профессионала; для человека, который занимается работой, от исхода которой зависит жизнь человека. И в этом это не "Настоящий Детектив". Это другой фильм, типично НАШ фильм про НАШИХ людей. В котором наши фабулы и наше окружение, в котором сейчас ничего не поменялось - разве что добавилась война и больше шансов умереть. 

Здесь про произвол и сословность. Про старую любовь, которая будет важнее чей-то судьбы, потому что это судьба бандита. Про надвигающуюся годовщину шефа, к которой всё надо сделать. И разумеется, про отцов и детей. И вторые хоть и не в ответе за родителей, но ведь есть такая фабула украинская, устоявшееся выражение бытовое - Бог отыгрывается на детях и внуках. Ну он и отыгрался. 

Закрыли вы глаза? Отняли у матери сына? Бог, он всё видит, и во всём сквозит - от похорон с цыганами-попрошайками, до одесского пляжа. И Бог заберёт твоего ребёнка. Заберёт у всех причастных, потому что жернова справедливости неумолимы, постоянно приводимы в движение и что, самое страшное - приводятся в движения твоими же поступками, которые ты когда-то совершил. 

Фильм в этом плане довольно многогранен; но не как гранёный стакан -  в нём много взглядов, проблем и ситуаций, заострять внимание ли на которых и как их трактовать - задача зрителя. Но главные, на мой взгляд, это конечно, проблема отцов и детей, а также проблема неотвратимости наказания за свои поступки. Поступки в плане воспитания, в плане невзятия ответственности, в плане отнимания чей-то жизни, становления невольным убийцем - хотя о убийстве эти убийцы и не знали, а узнаем только мы, зрители - по выстрелу и луже крови на полу из битого кафеля. 

Селин писал: человек человечен настолько, насколько курица способна к полёту. И фильм об этом: о недостатке человечечности. Он в целом о недостаткам - как частных, так и общих. Недостатках компетенции, недостатках воспитания, недостатках человека, как индивида, в целом. Он также и о потерях. Потерях разных - себя, близких, дорогого. За небольшое время в нём была разыграна довольно камерная драма, с неожиданными для их участников последствиями. Именно драма, если не трагедия. Но с кровью - за кровь. Честным воззданием - за содеянное. И выстрелом - за выстрел. 

Фильм глубокий и нужный, пусть и подавали его в шуточной и несколько трэшово-комичной манере; подачей в стиле "Очередная криминальная страница истории Украины под смешную музыку с известным итогом". Ну или как взгляд на проблему расстрелов и приговоров к смерти. Но этот фильм показывает, что у всего есть две стороны и всё обоюдоострое. И что просто так, по ходу времени, ничего не меняется. И прошлое всплывает, как от него не избавляйся. 

Я Вам искренне советую посмотреть и увидеть во всём этом не только мои, но и свои выводы. Понять, кто прав, а кто виноват - если там и тогда не могли разобраться. Понять, кому можно и нужно сочувстствовать. Каков вес действий и поступков - вес действительный и порой тяжёлый. Если у Вас только это, конечно, удастся. Потому что в кинозале тогда многие смеялись. А я, сидя в кожаной куртке из девяностых, делал именно те выводы, которые вы читаете. И понимал - обречённость и цикличность всего. 

Поймёте ли Вы? Надеюсь, да. 

С уважением, Владислав.