/Фото не моё, взято в сети Интернет/ |
Фото взято у одного французика (который своими связами и разговорами с противником СЕЙЧАС позорит, на мой взгляд, французский народ - впрочем, это уже другая история, о которой я не хочу, а то так и буду про "не ту уже Францию" рассказывать), который позиционирует себя специалистом по EOD-анализу и инженерной разведке открытых источников. Не буду судить о компетенции человека (который про советский макет М14 написал, что это украинский вариант, сделанный на 3D-принтере, неправильно переведя контекст разговоров в интернете), но чего там не отнять - фото попадаются интересные. Вот и сейчас - довольно стандартная, но хорошо сфотографированная вариация ловушки на неизвлекаемость мин серии ТМ-62.
Такое делают довольно часто, сейчас, почему-то, чаше; делают в разных вариациях, но суть чаще всего, одна и та же. Это отверстие в мине - калиброванное по диаметру, или нет - в которое установлен механический взрыватель ударного типа натяжного действия. Чаще всего это УЗРГМ с родным взрывателем, так как они в достатке, но в последнее время от этого отошли - по причинам того, что штатный запал УЗРГМ не иницирует массу ВВ, в особенности смесевого. Хотя это решалось небольшим подпихиванием кусочка пластида, разумеется. Сейчас это МУВ различных поколений (чаще с механизмом дальнего взведения, разумеется, а порой и МВ от ЗТП - разумеется, с КД и КВ или сразу с МД. И суть проста: к Р-образной чеке ли, или кольцу привязывается проволока/кевларовая нить/верёвка (кто чем богат), которая фиксируется к колышку в земле. Таким образом и создаётся натяг. При попытке достать мину (не важно: руками, крюком, кошкой, шнуром за взрыватель), производится удаление боевой чеки/скобы - производится накол запала - запал иницирует заряд взрывчатого вещества внутри мины.
Разумеется, какой-то шанс того, что что-то пойдёт не так, всё-таки есть. Кроме того, это требует дополнительного времени на установку такого варианта - нужно заранее подготовить гнездо в мине, нужно раскопать достаточный приямок рядом с ямой под ТМ, для неизвлекаемости, нужно всё сделать красиво, опять же. Стоит ли оно того, если можно делать иначе? Если нет совсем ничего - пожалуй что. Но мой старинный друг под Рубежным просто клал РГД-5. Толку от этой гранаты как осколочной, маловато, с этим мало кто поспорит - но вот 110 грамм тротила, это 110 грамм тротила, заведут что угодно и упокоят любого. А если надо сделать совсем плохо, стоит вспомнить американский опыт, модернизованный в наших реалиях - класть под мину т.н. "бахмутку". Знаю, перерасход; но желание снимать мины фугас из 60 мм. мины на минном же поле отбивает надёжно. Но это уже минутка лирики.
А написал я это с той целью, чтобы вы знали - насколько это опасное дело, снимать мины. Есть ведь и заводские ловушки на неизвлекаемость в виде МЛ и МС; есть и самоделки на снятие. А есть самоделки на вывинчивание и переворачивание мины. И вариантов много, на самом деле; и с той стороны "ленточки" тоже попадаются талантливые ублюдки. И поэтому, даже несмотря на новые веяния и политики, связанные с необходимостью снятия мин: я бы трижды думал перед тем, как лезть к стрёмным вариантам. Особенно это касается любознательных гражданских и гуманитарного разминирования. Там-то точно желательно не страдать такой фигнёй, а ссылаться на СОПы ещё ООН - и подрывать накладным, от греха подальше.
Жизнь одна, и терять её из-за мнимой необходимости - не всегда стоит. Дефициты можно и нужно решать и другими вариантами. В конце концов, была бы ВВ - в войсках делали бы эрзацы, те же ТМ-62Д. А вот людей и жизни не заменить.
Берегите себя.
С уважением, Владислав.