вторник, 20 февраля 2024 г.

Opinel №9

Сегодня расскажу немного о своём памятном рабочем инструменте, и немного о его модификации. 

Не скажу, что ножей у меня много. Не скажу, что имею довольно дорогие ножи в личном пользовании. Самый дорогой экземпляр у меня, если не считать нуждющейся в реставрации сабли из Заира времён Мобуту, лежащей на Родине - Хигоноками с лезвием из дамаска, подарок жены. Но рабочих ножей у меня много, разных, но в целом одинаковых. Для меня фетишности в ножах мало, а коллекционирую я, преимущественно, либо вещи с историей, либо инженерное. Так что, преимущественный ножевой парк - изделия максимально универсальные. Один из них - этот Opinel №9. Этот мне подарила мама, ещё довольно давно - с тех пор он и в строю. Второй из трёх постоянно используемых мною ножей (о остальных как-нибудь позже, хотя Вы их наверняка, видели - это простенькая Мора из нержавейки да Victorinox Huntsman). Этот у меня, преимущественно, для тонкой работы, не грубой, но требующей деликатности и точности - хоть и не такой, где нужен скальпель. Ну и по кухне в полях или поездках, разумеется, тоже работает. 

Ножом я доволен и особо рассказывать о нём не буду - меня в нём устраивает и замок в виде Viroblock, и материалы изготовления, и форма клинка. Толщины клинка мне хватает - для тяжёлых работ есть разные Моры, ну или специализированный инструмент. Я не сторонник вскрывания консерв и цинков ножом; провода не рублю; ножевым боем я особо, к счастью, или сожалению, не страдаю. Поэтому я ничего не перетачивал, форму лезвия не менял, форму рукояти тоже - для меня она достаточно удобна. Устраивает меня и углеродистая сталь клинка - хотя не скрою, в покрытия экспериментировал (чистая ортофосфорная кислота, разумеется), не понравилось. Точится он у меня просто и без особой экзотики - на довольно обычном китайском двустороннем камне, до состояния "резать бумагу". Мне для моих задач этого более чем хватает. 

А вот с покрытием рукояти пришлось поработать. Так уж случилось, что когда стал пользоваться постоянно, покрытие в виде лака слезло - нож и абсолютно непрезентабельным стал (хотя меня это абсолютно не беспокоит), да и риски разбухания простой рукояти из берёзы увеличились. Обжигать не стал - нечем, да и некогда. Поэтому просто пропитал морилкой под красное дерево - я однажды просто купил пару литров такой морилки, да и пропитываю ей теперь всё, меня устраивает и цвет, и качество. А потом - в два слоя льняным маслом. И в качестве третьего слоя - смесь льняного масла и воска. Получилось гладкое, не боящеевся влаги покрытие. Да и нож (на фото это, разумеется, видно не так, камера всё немного высветляет) стал выглядеть куда приличнее. 

Так и оставил. Мне-то что - в инженерке да оборудовании ковыряться, если надо - промыть, протереть, обработать антисептиком. При необходимости - отрезать перекусить. Да, просто. Да, без элитарности и прочего. Но фетиша в элитном не вижу -и погони за "тем самым качеством" в виде, к примеру, ножа сапёра тоже не вижу. Просто? Да. Но ведь личный опыт. Да и качество ведь. Качество доступное, но ведь качество. Французы, на самом деле, дерьма не делают. И у меня для того в жизни много примеров. О чём, разумеется, когда-нибудь расскажу. 

Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав.