пятница, 17 января 2025 г.

M70/M73 AT mine

В условиях определённого всплеска интереса к минам ПТМ-Л1, хотелось бы напомнить, с чего всё начиналось, как говорится - а именно немного рассказать о противотанковых минам М70 и М73 из системы RAAM. Я уже немного писал обзорно о данной системе, как только были заявления о передаче данных снарядов-СДМ; с тех пор прошло время и в моей небольшой (сказывается дефицит финансовых средств) личной коллекции появился макет мины из данной системы; и я при случае и возможности хотел бы ещё немного рассказать о данных изделиях. В качестве дисклеймера - на фото только макеты; изначально dummy, всё в рамках украинского законодательства. 

О системах доставки мне в данном тексте не хотелось бы останавливаться, хочется сконцентрироваться больше на самих суббоеприпасах. Вопросы номенклатуры названия артиллерийских снарядов, как системы доставки, на мой взгляд, будут интересны лишь артиллеристам - тем, кто их непосредственно использует. Тем более, что схема там применена достаточно классическая для кассетных боеприпасов; голова с механическим взрывателем М577; раскрытие в воздухе по времени путём срабатывания вышибного заряда и срывания донца. Это всё лирика; важно, на мой взгляд, помнить только то, что в снарядах всех модификаций суббоеприпасов по девять штук; дальность снаряда до 17,5 км. Про площадь заграждений, создаваемых одним снарядом, на  мой взгляд, говорить несколько излишне - всё зависит от высоты раскрытия снаряда, дальности стрельбы - и как следствия, элипса рассеивания суббоеприпасов. 

А вот о самих суббоеприпасах - ну или минах, если угодно, мне бы хотелось поговорить подробно. Буду говорить и о М70, и о М73, а также о их модификациях А1, поскольку визуально и по боевому оснащению они не отличаются ничем. Все эти мины противотанковые; классифицируют их, как К-Кill, но практика показывает, что конечно же, как карта ляжет. Боевое оснащение - около 800 грамм пластифицированного гексогена; принцип действия - ударное ядро в модификации "снарядообразующий осколок", при чём заготовки (plate) для формирования ударного ядра тут дублированы в верхней и нижней части; абы обеспечить позиционирование формирования ядра и было безразлично, дном вверх упала мина, или всё-таки верхней частью. 

М70 от М73 отличается временем работы электроники мины и временем до самоуничтожения; М70 на боевом взводе до SD-time стоит 4 часа; М73 стоит 48 часов. Самоликвидация реализована электронно; инициированием отдельного заряда, насколько я понял схему мины; ибо сам их не ковырял и повторять дурачков-кацапов не собираюсь и Вам не рекомендую. Самоликвидация, как Вы понимаете, работает плохо - далеко не все мины после истечения срока боевой работы самоликвидируются; тут не отнять. Хотя дело скорее банально в возрасте самих мин, на мой взгляд. Модификации же А1 этих суббоеприпасов простых, без индекса А1  отличаются лишь временем постановки мины на боевой взвод после падения и позиционирования; простые мины (не А1) стают на боевой взвод через две минуты после падения; а мины М70А1 и М73А1 - через 45 секунд. Также, версии А1 по неподтверджённым данным отличаются чуть большей стойкостью электроники мины к электромагнитным тралам; но даже простые мины, по отзывам противника, на тралы ЭМТ срабатывают плохо. Да и не сказал бы, что такие тралы слишком уж часто встречаются на фронте. 

Минка "умная" - датчик цели тут магнитный; работает на изменение магнитного поля в радиусе мины после постановки на боевой взвод сразу после падения; однако селективностью действия датчик цели  не отличается и реагирует на любое изменение магнитного поля в радиусе действия мины. На металл на человеке тоже реагирует бодро; и не смотрите на SFF в виде поражающего элемента; человеку подрыва на этой мине в случае срабатывания для получения тяжелых ранений тоже хватает; оттого при обнаружении мин (для нас это, разумеется, менее актуально; но таковые шансы есть при разминировании и работе в серой зоне) приближаться к ней нельзя; уничтожать накладным зарядом тоже не стоит; рекомендованный способ уничтожения - расстрел. 20% мин в снаряде заявлены с наличием неизвлекаемости, непередвижения и необезвреживаемости; однако принцип действия AHD мне неизвестен; хотя здесь хватает и высокой селективности работы датчика цели, который работает на малейшее изменение магнитного поля вокруг мины. Ну и плохо работающей схемы самоликвидации; само-собой. 

Мина весит 1,7 кг; цилиндрической формы; габариты 120 х 60 мм. У меня ещё советская копия (восстановленная и перекрашенная в правильный цвет), поэтому размеры и габариты тут  из-за традиционно советского качества немного не совпадают. Но всё равно рад, что есть; и есть что показать людям - а теперь и читателям блога. Ибо мины бодрые; сделали своё чёрное дело под Угледаром и Авдеевкой, уничтожив немало пидорских "коробочек". Да и сейчас имеются на вооружении СОУ и применяются, время от времени, по всему фронту, по мере необходимости. Для создания минных полей дистанционной постановки на мягких и средней каменистости грунтах - то что надо; о сильно промёрзлый грунт (хотя такие морозы уже скорее редкость), бетон и асфальт могут и расколоться при падении. Ну и нештатно упасть на бок она при падении тоже может; что на эффективность работы сказывается плохо - в отличии от тех же ПТМ-3 к примеру, где всенаправленное формирование, тут только двухпозиционное - на случай, верхом или низом она упадёт. Хотя такие падения, как показывает практика - скорее редкость, на мой взгляд. 

Абсолютно кошерная вещь; которую так и хочется раскурочить из штатного снаряда и применять для точечного БПЛА-минирования; знаю. Ан нет; не выйдет - электронику схемы не обмануть, рассчитана только на штатный постанов. Оттого и сделали по её мотивам отечественный аналог; ПТМ-Л1; почти в тех же габаритах и с тем же принципом действия; только с датчиком цели на основе платы инициации (традиционно надёжно и проверенно, согласен) и с традиционно отечественной невозможность компоновки всего в одном корпусе - отчего сбоку у ПТМ-Л1 и появился такой характерный прирост, где вся электроника и находится. Но эффективность примерно сопоставима; а отечественное производство даёт возможность нарастить объёмы - хотя мина на фронте новинка относительная. В отличии от прародителей, про которых все знают - но о которых мне тоже хотелось бы рассказать. 

Ибо свою страницу в истории они завоевали; и ими тоже делались дела по уничтожению парка вражеской техники. 

На этом, пожалуй, всё, что я могу Вам рассказать о ней; и пожалуй всё, что Вам о ней стоит знать. 

Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав Бойчук. 

П.С. Спасибо жене за фото. Спасибо Евгению Викторовичу Гуку (известному в узких кругах) за саму мину.