Сегодня при случае решил рассказать об одном из своих основных вариантов утепления в холодное время года во время рекреационной деятельности; а заодно рассказать о австрийских "горных" свитерах.
Иногда хочется отдохнуть; иногда хочется чего-то с меньшей технологичностью, но большей душевностью. Признаюсь, хочется отдыхать - и от милитарного налёта, и от современности. В последнее время (если не откровенные минусовые температуры), во время хайкинга, пеших минималистичных полевых выходов, возможно какого-то бушкрафта; пожалуй, что отдыха в целом (когда для этого есть время, разумеется) я отдаю предпочтение натуральным материалам и более однотонным, старинным,
Вариантов, на самом деле, имеется достаточно много. Сегодня довелось с большой радостью побродить по местности в таком комплекте. Было где-то около ноля, небольшая ветренность; оделся вот так. О некоторых деталях своего набора расскажу отдельно, но вероятно позже; а вот в качестве утепления этот свитер. Хотел бы немного остановиться на нём подробнее. Это европейская охотничья вариация австрийского контрактного свитера; так называемого "горного" или "егерского". За исключением цвета (всё-таки, я так понимаю, это более гражданская версия, не австрийского производства; вероятно, что-то охотничье) и материала - почти полная копия, что касается функционала и кроя.
Мне доводилось сталкиваться с оригинальным австрийским "горным" свитером. Но я не стал брать его для себя. Слишком уж толстая вещь, во-первых; для наших широт, пожалуй, уж слишком толстая и слишком жаркая для применения в динамике; а для статических условий я предпочитаю утепляться несколько иначе. А во-вторых, откровенно говоря; довольно большая цена - неприлично большая, как за простой сурпласный свитер, пусть и достаточно толстый. За такие деньги можно взять приличные вещи из мериноса схожей плотности. Поэтому, я им и не обзаводился - и никогда не горел подобным желанием, на самом деле.
А тут, при случае, подвернулся такой вариант. Не копия от псевдосурпласа типа Mil-tec или Brandit; что-то европейское охотничье - благо, подобное пользуется спросом в той части Европы. Крой идентичный, что подкупало; но цена много меньше; и плотность раза в два меньше - изделие легче и не такое тёплое. Хотя по-прежнему тёплое, дабы хорошо согревать в отрицательные температуры и переходной период. Цвет, на мой взгляд, даже более приятный - хотя о вкусах и не спорят; как и их отсутствии.
При этом, все ключевые особенности сохранены. Главная из них, разумеется: ворот на пяти пуговицах; можно застегнуть на все и использовать как воротник-стойку, прикрывая горло и шею; а можно и расстегнуть и отложить. Я конечно, отложным его и ношу - все пуговицы никогда не застёгиваю; мне удобнее шарф или шарф-трубу накинуть. Мощная манжетная вязка внизу свитера, по талии - присутствует; манжеты на рукавах тоже. Все усиления на месте - и плечей, и рукавов. Даже тип плетения тот же; и эполеты под погоны есть - здесь правда, думаю, больше с декоративной функцией. Зато нет никаких Velcro и иностранных отличительных знаков.
Подзатасканный, как видите - не первый год у меня. Но всё такой же тёплый и стойкий к износу - как и его прародители. Довольно простой, приятный в носке; хорошо сочетаемый с другой одеждой; вписываемый даже в те или иные вариации послойных концепций. Да, гражданский и ноу-нэйм; без бирок и без понтов. Но написал о нём; и написал о нём, ибо специфику кроя и нюансы можно и на таком увидеть, во-первых; а во-вторых, дабы дать понять - что не всегда стоит за военным и известным гоняться. Вариант каргокульта это; а каргокульт, на мой взгляд, как и излишняя любовь к подобному - это плохо. Ибо довольно часто можно найти вещи схожие по функционалу, по решениям, по тем спецификациям и требованиям, которые они закрывают и позволяют решить своим применением - но дешевле и проще, без наворотов и тактических ареалов. Тем более, что порой от подобного, в сложившейся обстановке, может прямо-таки подташнивать. А оно нам надо?
Спасибо за внимание.