Поговорим сегодня о относительно новой генерации британского контрактного термобелья из состава комплекта персонального многослойного всесезонного обмундирования PCS (Personal Clothing System) - кофте Vest, Thermal Underwear.
Как известно, система одежды PCS в целом заменила систему S95. И этот комплект термобелья (единого базового слоя, поскольку в британской концепции нет разделения на первый и второй слой термобелья) заменил достаточно старые оливково-зелёные комплекты термобелья; те явно не было идеалом (для нынешнего времени, разумеется) в плане материалов, и самое главное - имели достаточно странный покрой и были не самыми удобными в плане носки. Разумеется, памятуя о лёгкой маломерности, а также укороченности всех изделий из комплекта PCS (таковы особенности кроя и пошива изделий, ввиду в целом уменьшения размерной сетки для универсальности - что, впрочем легко решается банально выбором размера чуть побольше и приведением себя в чуть лучшие кондиции) подобное можно было бы легко экстраполировать и на новые изделия - но вот насколько ли? Под руку подвернулся вариант, решился проверить гипотезы; заодно, и ознакомиться с эксплуатационными свойствами изделями. Разумеется, с нюансами и с традиционными для меня крайностями - о чём позже, разумеется. А пока - быстро пробежимся по деталям. Пока только по верхней части, разумеется.

А верх здесь достаточно простой - и в целом можно сказать, что изделие пошито предельно просто и максимально унифицированно, а также без явной гендерной привязки. Оно одинаково хорошо подойдёт и мужчинам, и женщинам - разумеется, если Вы, моя дорогая, не брезгуете носить мужицькі речі. Хотя у кофты например никакой особой привязки нет вообще - изделие предельно прямого кроя, с круглым воротником; его будет одинаково комфортно одевать и носить кому угодно. Воротник предельно простой, к слову - средней ширины, без каких-то резинок, манжет и дополнительных деталей, а значит, усложнения кроя и дополнительных швов, которые могут Вам натирать и приносить дискомфорт. Предельный минимализм и примитивизм в плане отделки воротника - просто подрубленная основная ткань, без нюансов и усложнений, повторюсь. Я не сказал бы, что это плохо - для меня это вполне приемлимо и комфортно. Да, нужно как-то закрывать шею - ну и что? Одел шарф-трубу - и полный порядок.

В плане рукавов тоже всё довольно просто и удобно. Довольно классический, удобный, полной длины рукав, не сковывающий движения и довольно комфортный в динамике. Сами рукава заканчиваются манжетами из основного материала, манжеты подрезинены и хорошо садятся на любую кисть. Ширина рукавов мне показалась достаточной; они не слишком тесные (если только Вы не сидите на анаболических стероидах) и достаточно комфортные для любого объёма. Всё пошито довольно качественно (и при этом, достаточно крепко), как видите - все швы плоские, нигде ничего натирать не будет.

А на этом фото Вы можете видеть особенности материалов исполнения изделия. Формально (и так пишется на бирке) здесь всё синтетика, 100% полиэстер; но органические соединения и волокна тем и интересны, что из одного материала можно создать разное - по структуре и типу ткани. Так, здесь у нас комбинированный по своему типу исполнения материал: внешняя часть у нас сделана как бы канальной,ячеистой - не задерживающей влагу, с хорошими влагоотводящими свойствами; по своему плетению она схожа с многоканальным материалом типа Coolmax, хотя и незначительно отличается от него (особенно от дешёвых аналогов) размером ячеек внешних каналов; здесь более мелкоячеистая структура. Изнанка же у нас - лёгкий начёс, по типу микрофлиса. Сделано толково; довольно качественно и износостойко - ткань хорошо переносит носку; хотя так или иначе, изнанка всё равно немного кошлатится, а на внешней части от контакта с более грубыми тканями будут возникать зацепки. В плане же эксплуатационном, то есть в плане комфорта и работы самой ткани, как на согрев, так и на отведение влаги - тоже всё довольно хорошо. Разумеется, сказываются нюансы подобной гибридизации (скрещивания тканей разных свойств) - но не сказать, чтобы критично и в ущерб комфорту ношения. Но о ощущениях при носке я выскажусь несколько ближе к концу статьи, постаравшись подробно описать свой опыт носки.
А вот теперь самое интересное - то есть, эластические свойства ткани, а равно и качество посадки по фигуре. И здесь всё довольно интересно, любопытно и не без эксцессов. Ибо мой опыт в этом плане кардинально отличается от того, что описано в интернете. Ибо ткань эта всё же имеет незначительную эластичность (и при этом, как показала практика, минимальную усадку после стирки) - и сама кофта хорошо садится на фигуру. Для Вас, возможно, будет шоком - но, во всяком случае, верхняя часть белья из этого комплекта уж совершенно точно не маломерит.
 |
/На этом фото я не втягивал свой живот для красивого снимка - поэтому Вы можете видеть мои далеко не атлетические, но в то же время довольно заурядные кондиции/ |
А поскольку мне хотелось максимально приталённую, по торсу кофту, которая хорошо отводила бы влагу, особенно в активности... Я умудрился влезть в размер Small - хотя я ни разу не подобных кондиций. И я не думаю, что мне пришло заранее растянутое бельё - или я сам жёстко растянул его в носке и машинной стиркой. А размер Small здесь по бирке, на секундочку - это оптимальный рост 160 см. и объём грудной клетки 80 см. Я же обыкновенно в подобной сетке обычно ношу размер Large (180/100), либо же Medium (170/90). Здесь же я влез в Small - и не просто влез для нескольких фото, но стабильно и стандартно ношу, порой на ежедневной основе. Да, не без нюансов: да, оно одевается с небольшим дискомфортом и натягиванием - и с таким же дискомфортом оно снимается; подобно, скажем, компресионному белью. Да, в нём, если не втягивать пузо для фото - внезапно видно это самое пузо; хотя это, разумеется, проблема моего пуза. И разумеется, это не значит, что Вы должны повторять мой опыт и брать для себя бельё на два размера меньше, чтобы выглядеть полу-качком, полу-Батей. Нет же. Это здесь для того, чтобы вы не относились к этому белью, как к заранее дефективному и маломерному - тому, которое нужно брать на вырост и побольше. Нет же - это то бельё, которое лучше бы померять и соотнести со своими физическими кондициями в реальной жизни, дабы добиться максимального эффекта и удобства. Потому что мне, например, в размере Medium (по сути, моём размере) в этом бельё максимально комфортно - но я захотел взять на размер меньше, прямо в облипочку, чтобы оно лучше отводило влагу и хорошо грело. И как ни странно, я умудрился влезть в этот размер - и мне в нём прямо комфортно и удобно; быть может, порой пузо мешается - но то надо меньше есть и пить вредного. И с Вами может быть такая же история; а может быть так, что на Вас всё сядет размер в размер; а может быть и иначе, и надо брать на размер больше (например, если Вы хотите одеть под эту кофту дополнительно влагоотводящий слой; это никто не может Вам запретить) - никто Вам рекомендаций не даст. Я, во всяком случае, точно. Ибо я от подобных рекомендаций воздержался бы; но если Вам интересно моё мнение, я бы брал, максимально ориентируясь на размерную сетку и собственные ощущения, не боясь маломерства и нюансов. Ибо ткань всё же тянется и при носке немного растягивается. И ещё скажу сразу: история эта, как ни странно, касается только верхней части, кофты - почему именно о ней отдельно и пишем.

Теперь же насчёт функциональных и эксплуатационных свойств по итогам носки. Бельё мне понравилось - кофта верха в особенности, почему я про неё и пишу. Она реально тёплая, комфортная и хорошо согревающая. Она хорошо подойдёт для температур ниже +15 и примерно до -10 - при более отрицательных температур я банально предпочёл бы другие типы материалов. Кофту реально можно носить самостоятельно. в качестве базового слоя белья, не поддевая ничего. Хотя можно, разумеется (но тогда надо правильно подобрать размер, повторюсь) использовать это бельё в качестве белья второго слоя, в комбинации с хорошим влагоотводящим бельём - я так не делал, но это вполне допустимо. На фото, например (в достаточно нетипичном прикиде для этого блога и тематики, разумеется - но почему бы и нет?) я во время довольно гражданской спокойной, но длительной прогулки с женой по национальному парку; температура была около +10; на мне данная кофта и кожаная куртка с простой неутеплённой подкладкой - и мне было ок. Я не замёрз, мне было хорошо и приятно. А вот что до влаогоотводящих свойств... Вот тут и сказываются оте нюансы гибридизации ткани, про которые я говорил выше. Не успевает она банально эффективно отводить влагу полностью (и полностью высыхать), если вы двигаетесь активно - даже при правильном послойном одевании; в сильной динамике (бег, какие-то активные физические действия) всё-таки часть влаги не успевает отводиться; ткань не успевает высыхать, например, в подмышках или на спине под рюкзаком или бронёй. Но это особенность любых подобных тканей с комбинированным плетением, надо сказать - и надо сказать, что не всегда в подобных условиях вывозит и полностью высыхает даже продвинутое влагоотводящее бельё. Что нужно помнить, разумеется. При этом всём, что нужно тоже сказать - кофта абсолютно нетребовательная в плане ухода и допускает длительную носку. Где-то неделю без перерыва я её носил - и чтобы слишком от неё воняло, я бы не сказал. Абсолютно точно у меня были варианты синтетического белья, которые заванивались больше. При этом всём, стирается абсолютно просто. Обычная машинная стирка, средние температуры, абсолютно копеечное жидкое средство для стирки из обычного супермаркета - и порядок, без утери каких-либо свойств.
В целом же, крайне достойное бельё - и крайне достойная кофта. За совершенно копеечный прайс - отличный вариант для умеренной динамики, который стоит иметь в собственном гардеробе. Меня совершенно удивило (хотя скажу ещё раз - это не пропаганда таких действий и я не рекомендую и не пропагандирую так делать и поступать), повторюсь, что я влез в кофту размера Small - и получил отличное, максимально приталённое, хорошо греющее и нормально отводящее влагу бельё. При всём этом, к тому же - в неяркой, уместной, хорошо сочетающейся расцветке.
Так что - смело могу рекомендовать.
Спасибо за внимание.
С уважением, Владислав Бойчук.