Сегодня поговорю о одном из вариантов пятиточечника, доступного на отечественном рынке - лучшем, на мой скромный взгляд, по соотношению цены и качества, а также совокупности необходимых функций. Фото будет не особо много - ни обстановка, ни состояние не позволяют. Но написать отзыв сподобился - можете ознакомиться.
Да, так уж вышло - понадобился классический пятиточечник, а особым количеством лишних денег похвастаться не могу. Пришлось поискать что-то недорогое и приличное, довольно качественное и прочное; к тому же что-то такое, которое было бы не жалко убивать до полного износа. На одном из отечественных маркетплейсов наткнулся на один вариант - благо, моим заявкам он соответствовал, да ещё и имел бесплатную доставку. Цена копеечная, около восьми долларов - поэтому долго не думал, и решил брать.
Изделие пришло в полиэтиленовом пакете; по своему исполнению классический поджопник, хотя производитель и продавец его почему-то застенчиво называют "карематом для сидения". За свои деньги сделано прилично, на самом деле. Ну и несколько плюсов есть, на самом деле - всё-таки, чему-то у нас за несколько лет наблотыкались, конечно, отрицать не буду. Во-первых, у изделия достаточная толщина - что уже хорошо, изолирует хорошо. С линейкой не мерял, но реально толстый вариант - от холода изолировать будет хорошо. Во-вторых, разумеется размер: реально большой, закрывает не только зад , но и плюс-минус всю ту зону - что тоже важно. А при случае, если надо лёжа работать, если перевернуть на фронтальную проекцию - закроет всю паховую зону. В-третьих же, что подкупает - сразу обшит тканью, что увеличивает прочностные характеристики изделия и стойкость к износу. На выбор даже есть несколько цветов, но я взяд "мультикам"; в кавычках разумеется, с оригинальным рисунком схожесть только визуальная и сдалека, но это неприниципиально. Ткань, конечно не Сordura, и не её аналоги; скорее что-то вроде оксфорда - но достаточно прочная и на вид стойкая к проколу и истиранию - а большего от неё и не требуется. На ИК-ремиссию не проверял, но уверен, что таковой у неё нет - но, поверьте, сейчас, в наших реалиях это не самая большая проблема. Да и нужно ли до такого приколупываться за 300 гривен?
Ну и ещё из плюсов - неплохое и продуманное крепление для ношения, сделанное даже с некоей вариативностью оного. Есть две текстильные стропы на кнопках (причём, ответная часть кнопки вынесена на отдельную стропу - для удобства) для крепления на Ваш брючный ремень, либо же ремень Вашей РПС или war belt; при желании, разумеется, можно прицепить и на сами точки крепления Molle вышеупомянутых изделий - пусть и несколько похабно. А в качестве дополнения или адаптивного/альтернативного варианта ношения - есть классическая стропа для крепления в обхват, на пояс. Застёгивается она на застёжку fast-tex, и для регулировки имеет также две щелевые пряжки по бокам. Сделано неплохо, но на быструю регулировку по объёму из-за особенностей конструкции не надейтесь - хотя особых затруднений в этом плане я не заметил. Фурнитура пластиковая тут применена средней паршивости; в лучшем случае Китай или Турция - на неё особо не надейтесь, при случае сразу меняйте на что-то качественное.
Минусы у изделия, конечно тоже есть. Один чисто косметический - они сбоку пришили два шильдика с цифрами "20", видимо с толщиной изделия. Белые, маркие - спорол ножницами сразу. А второй минус - нет доступа к внутренностям. То есть, к вот этому изолону внутри добраться для замены Вы не можете, и внутрь кусок кевлара или чего засунуть (что хотелось бы, на самом деле) Вы тоже не сможете - хотя это легко решается при помощи организации доступа через вшитую молнию или клапан на кнопках или контактной текстильной застёжке. Ну, не имеем - а чего хотели за такие деньги, правда? Идеала ждать не приходится; если придётся - нужно будет распарывать и заново зашивать или заклеивать на текстильный скотч.
Но в остальном - вменяемый вариант за вменяемое качество. Могу советовать каждому. За такие деньги, лучшего не найдёте. Хоть на "гражданку" (но надо выбрать более спокойную расцветку), хоть на війноньку - вариант подходящий. Как начальный для мобилизуемого; как замена, дополнение или даже вариант на случай, когда нет альтернатив или денег на альтернативу - этот вполне подойдёт. Сделано не похабно, сделано людьми и для людей. Даже теми, кто понимает, что и для чего делается - хотя от меня такое не часто услышишь.
Я даже ссылку оставлю (я с этого от Розетки, к сожалению, ни копейки не получу), если надо, берите: https://rozetka.com.ua/397553022/p397553022/
С уважением, Владислав.
Спасибо за внимание.