Сегодня хочу немного рассказать о такой детали снаряжения, как комплектная расходная бандольера для переноски 40 мм. выстрелов стандарта НАТО - а заодно и рассказать в целом, о американской концепции поставок расходных объёмов боеприпасов.
У американцев есть хорошая практика в плане хранения боеприпасов. За всё не скажу, но снаряжённые короба к пулемёту, патроны к стрелковому вооружению (промежуточных калибров) и выстрелы к подствольным гранатомётам (это то, с чем сталкивался лично) приходят в ящиках; а помимо них и многие инженерные боеприпасы (такие как противопехотные мины, кумулятивные или сосредоточённые стандартные заряды) импортного производства ведь тоже в ящиках приходят. Ну и что, что в ящиках, скажете вы. Но в ящиках поставляются в примитивных, но всё же текстильных элементах снаряжения, которые можно при необходимости использовать для хранения и переноски боекомплекта. И если для инженерных боеприпасов в странах бывшего Варшавского Договора что-то подобное внедрили(сумки для переноски, или вещмешок какой плёвый в ящики клали), то в отношении боеприпасов к стрелковому оружию до такого не дошли. Видимо, из-за извечной экономии.
А ведь это важно. Потому что это удобно и практично - позволю это даже проиллюстрировать примером. К примеру, если у Вас нет вообще ничего из снаряжения (бывает и такое, но ситуация не из приятных), либо же объёма и количества Вашего снаряжения не хватает для размещения боекомплекта, либо Вам нужно разместить и упаковать кризисный боекомплект или расходники (на позициях, либо в линиях снаряжения, либо в технике), то Вам не нужно думать, где и как всё это размешать, в чём хранить и как защитить от пыли и грязи. Вам нужно просто открыть ящик, взять оттуда нужный объём боеприпасов, и далее просто использовать эти простые элементы снаряжения для временной или постоянной переноски снаряжения.
Я хотел проиллюстрировать это бандольерой для 40 мм. боеприпасов, так как это, наверное самый удачный и часто используемый вариант такого "расходного" эрзац-снаряжения. Да, расходник - доступный и всегда имеющийся. Не самого лучшего качества, не абы какого функционала, но выполняющий свои цели и функции. Предельно простая текстильная бандольера на шесть гранат, с внутренними пластиковыми вставками, с шестью отдельными клапанами на металлических кнопках, и с текстильной лентой для переноски. Предельный примитивизм, согласен. Но при всём этом - выполняет свои задачи.
Потому что тебе не надо, как с отечественными боеприпасами, когда ты укупорку распотрошил, думать, куда и что приткнуть. И куда приткнуть большой объём выстрелов, если тебе его некуда засунуть - и как его потом безопасно и просто переносить - а ведь в лучшем случае это будет какой-то подсумок или сумка и выстрелы будут насыпью. Нет, на Западе проблема эта решена, причём сходу. Берёшь бандольеру, складываешь пополам - и укладываешь в подсумок или рюкзак. По мере необходимости достаёшь и используешь. При необходимости, разумеется, можешь или перекладывать в своё снаряжение, или просто закрепить бандольеру на нём (за свободные концы стропы; её можно привязать, примотать, обмотаться ей, как бандольерой; её можно приколоть булавками или скотчем закрепить - вариативность в этом плане есть, да) - и использовать боеприпасы прямо из неё. При этом, у тебя есть простой метод контроля и учёта боеприпасов; бандольера ведь на шесть выстрелов, значит всё кратно шести или трём (если ты разрезаешь и кидаешь половину бандольеры, а ведь можно делать и так) выстрелам; и ты просто кидаешь целыми бандольерами или её половинками. И поскольку это расходник, тебе не надо париться о ней; если она тебе будет лишняя, когда она будет пустая, её можно просто сбросить. Хотя так мало кто делает, разумеется.
Потому что её можно и под отечественные боеприпасы приколхозить, а можно и на тряпки пустить - лишним не будет. А можно достать пластиковые вкладыши (благо, они просто извлекаются) и использовать как бандольеру для переноски схожих по габаритах предметов. Тут уж, насколько фантазия позволяет. И это всё - в каждом ящике, доступно каждому, кто с этими ящиками, и этими боеприпасами будет контактировать. И в этом всём - разница отношений, разница подходов, разница удобства и практичности.
Казалось бы, ведь - пустяк пустяком. А нет, удобно. И так много в чём. И это всё рушит вот эти тупые навязанные стереотипные мифы, про "американцев, которые ничего не могут". Могут всё, когда и если захотят. И когда-то, ибо это все практики идут с давних времён, как видите - были вполне подготовлены к тяжёлым пехотным боевым действиям в конвенциальных войнах. И задел, как видите - есть. Пусть и вся Европа расслабилась, и из-за специфики действия поменяла взгляды и мышление - у неё есть к чему возвращаться, и чем руководиться. И к чему, вероятно, рано или поздно придётся вернуться, отказавшись от модного в плану массового и технологичного, надёжного, простого и функционального.
Да, это всё мелочи. Но эти мелочи иллюстрируют подходы и практики, важность которых глупо отрицать. И я надеюсь, что Вам будет понятен мой посыл.
С уважением, Владислав.