среда, 24 января 2024 г.

Почему нам не стоит смеяться над эрзацами на основе корабельных бомбомётов РБУ-6000

/Я не обладаю авторскими правами на данное фото, оно взято в качестве иллюстрации в сети Интернет, источник - "Східний"/

 Всё больше в сети натыкаюсь на наши, украинские статьи о различных эрзац-установках кустарного, российского производства, основой которых являются флотские корабельные бомбомёты РБУ-6000. Статьи эти, в основном написаны с скептически-уничижительной точки зрения. Мол, и дальность никакая, и точность никакой, и опять-таки вопрос целесообразности, сложности заряжания и адаптации под сухопутное применения. Но есть один момент, который меня смутил, и я хотел бы им поделиться. 

Действительно - всё ведь правда. И бьют далеко и не точно, и вопрос боеприпасов и их наличия вдали от флотских баз, и сложность заряжания, и вообще целесообразность применения на короткие дистанции. А потом я увидел видео применения с корректировкой по дрону. И бьют там, на мой взгляд, по чистому полю. И это навело меня на мысль - а не предполагается ли использование этих бомбомётов и бомб к ним в качестве зарядов разминирования? 

Ведь, в самом деле - если и есть что-то более дефицитное у обеих сторон конфликта, то это средства разминирования, в том числе и особенно - взрывные. Действительно, со стороны ВС РФ имеется ощутимый дефицит установок разминирования УР-77 и УР-83П. Прибавьте к этому, разумеется, их низкую защищённость и низкую дальность применения, плюс ощутимый дефицит ПВВ-7, имеющийся с обеих сторон, который толкает на занятия по дербану зарядов разминирования.  А тут - ненужные флотские бомбомёты, которые стреляют пусть и низкой точностью, но на пять километров, и имеют достаточно мощные боеприпасы, с большим весом ВВ - боеприпасы, мощности которых достаточно, на мой скромный взгляд, для проделывания проходов взрывов в минных заграждениях. И недостаток БК тут уже кажется не таким большим недостатком - проходы ведь не такие большие стоит проделывать, да и количество проходов большим не должно быть. А точности залпа для проделывания проходов должно хватить, субьективно. И плюсом к гипотезе - штатное применения бомб из бомбомёта для унитчожения торпед запущенных. 

С одной стороны - может, это синдром поиска глубинного смысла и инженерная паранойя. Натягивания совы на глобус. Не спорю, может и так. Может просто делают ради того, чтобы делать и получать награды и прочее. Имитация бурной деятельности и тому подобное. А с другой стороны - а для чего иначе это может применяться ещё? И стоит ли так изворачиваться ради мелочей? Тогда как проблема прорыва заграждений у противника стоит остро, и это правда. И может ли такое применяться в качестве варианта решения проблемы? Вопрос, разумеется, дискусионный - но и ответа однозначного на него дать нельзя. 

Разумеется, это моя точка зрения и мнение. Я никому её не навязываю. Но если подумать - это стоит закладывать в оценку риска применения таких машин. И это может быть проблемой. 

С уважением, Владислав.