Сегодня немного поговорим о старой полевой фляге швейцарского производства модели М84, а также о комплектном подфляжнике/стакане, идущем с ней.
Швейцарское армейское снаряжение вообще в целом, если говорить о периодике существования Швейцарии, подкупало и интересовало своей во многом самобытностью, но и одновременно приверженностью к европейским традициям. Лично мне во всяком случае беспредельно интересны многие детали и составляющие швейцарской униформы и снаряжения, как времён мировых воен, так и периода холодной войны и ближней современности - ибо во многом это свой путь, помноженный на специфику тамошних условий.
Если говорить конкретно о модели фляги М84, то она давно интересовала меня в первую очередь своим форм-фактором, довольно необычным дизайном и формой - в которой, однако, прослеживались традиционно европейские классические особенности (на определённые модели германских фляг она всё-таки схожа) а также влияние специфики, условий и времени, в которых она создавалась. Мне всегда хотелось попробовать эту флягу в деле, не как экспонат - и к счастью, такая возможность у меня теперь есть.
Фляга классического европейского объёма в 0,8 литров, изготовлена из пластика чёрного цвета. Пластик пищевой, но какой конкретно полимер применяется, я говорить не буду ввиду отсутствия маркировок на самой фляге. Но однозначно пищевой и на вкус напитка особо не влияющий. Толщина приемлимая; фляга не слишком тонкая; хотя и материал склонен к царапинам, особенно при контакте с металлом подфляжника/кружки (а пару "металл-пластик" никто не отменял) - от этого и боевой вид и несколько неидеальное косметическое состояние; но меня не смущает; тем более, что точно уверен - не протрётся и повредить сложно. Довольно плоская, довольно узкая ёмкость беспредельно интересной формы - несколько плохо сочетаемая с современным снаряжением, но при желании очень интересно пакуемая в подсумки и рюкзаки, не меняющая развесовку. При этом, на мой взгляд, довольно комфортная в удержании и питье. Выше классической банки 0,5 л. из-за достаточно высокой горловины и пробки; практически сравнима с пластиковой бутылкой 0,5 л., но при этом обладающая большим объёмом и одновременно многоразовостью - что, на самом деле, подкупает. Мне, на самом деле, понравилась форма и выверенность пропорций - в плане формы и дизайна тут пристать не к чему; очень необычно, если ты привык к тем или иным стандартам форм фляг; но попользовавшись, понимаешь, что в такой форме и типоразмере есть свои плюсы. И они, несомненно, подкупают. Бо три таких фляги в линейную компоновку снаряжения влетают легко - а это, как не крути, почти дневная норма. Добиваешь одноразовыми бутылками 0,5 л., если одна специфика; и обычной флягой, если другая - и дневной запас есть, что не может не радовать.
При этом всём, узкая горловина - со всеми своими плюсами и минусами. Из плюсов - контролируемое (во всех смыслах этого слова, включая невозможность выпить много за раз) и комфортное питьё (хотя, кому как - многим нравятся широкие горловины, как на бутылках Nalgene); из минусов же - некоторые сложности при мытье. Хотя относительно долгосрочное хранение показало, что чистая вода особо не портится и фляга сильно не загрязняется - помыть при помощи ёршика не проблема, на самом деле. Горловина и пробка фляги сделаны хорошо; всё на резьбе, резьба крупная, двухвитковая - закручивается просто и легко. Сама пробка с накаткой в виде вертикальных ребёр для удобства откручивания; разумеется, с внутренним уплотнителем (дабы не протекало) и с страховкой от потери - что тоже радует и несомненно в плюс. Да и сами видите по фото - пробка сделана качественно, технологично и с европейской педантичностью. Моя версия фляги с пробкой без порта для подключения к противогазу; но существуют и версии с пробкой с стандартным европейским портом. Хотя для меня отсутствие порта проблемой не является.
Вид на дно фляги - дабы вы могли понимать профиль и сечение фляги. А также, могли увидеть клеймение фляги. Здесь только год в виде двух цифр в круге; и клеймо производителя - больше ничего. У меня, как видите, 1988-й год и производитель BMW-Vogel - ничего общего с производителем автомобилей, разумеется, не имеющий.
От фляги плавно перейдём к подфляжнику; он же, комплектная кружка. Штука двойного назначения в виде этой фляги - это и дополнительная защита для фляги, и вещь, обеспечивающая удобство и комфорт. Сделана из пищевого аллюминия, и вот тут с уверенностью можно сказать - в дизайне, размерах, компоновке и форм-факторе, полностью в традициях европейского стиля.
Здесь и вальцовка по верхнему срезу; и складные ручки (если планируете пить горячее - советую обмотать чем-то или одеть в термоусадку) характерной "рамочной" прямоугольной формы, по ширине трёх пальцев, и характерная форма, размеры и сечение самого подфляжника, и выштамповка ребёр для фиксации на фляге. Разумеется, всё фиксируется в одну систему (фляга и подфляжник), садится, как влитую и садится достаточно надёжно и уверенно - без люфта, и значит, без грохота и сторонних звуков.
Интернет пищет объём в районе 0,45 литра - я лично не проверял, но по ощущением, похоже на то. Сделан подфляжник удобно - и как кружку можно использовать, и в качестве ёмкости для различных блюд тоже подходит. Сублимат или быструю лапшу заварить можно спокойно. За счёт того, что аллюминий, моется легко и просто - но и свои минусы, поскольку аллюминий (а нужно помнить о свойствах этого материала; в особенности о его теплопроводности), тоже имеются. На костре или сухом горючем я её, конечно же, не использую - тут да; но для чая, иных напитков, а иногда и для еды, если вес экономишь, применяю. Конечно, хотелось бы из нержавейки, но имеем то, что имеем. Меня устраивает вполне; лишним не будет, места не занимает, идёт в комплекте - что ещё надо для счастливой жизни?
Ну и разумеется, подобно фляге - фото дна, для понимания сечения, а также для демонстрации клеймений. Здесь уже, для сталкивающихся и знающих более привычные и традиционные для швейцарской "военки" клеймения. Шифр производителя здесь уже в виде двух букв, год также двумя цифрами, но без кружка; и крест армейской швейцарской приёмки и принадлежности тут, разумеется, тоже на месте. По клеймам, как видим, у меня подфляжник производства фирмы JE, 1987-го года производства. Но сидит всё идеально; без каких-либо люфтов и намёков на подмены, так что, вполне возможно, не сборная "солянка" складская, а изначально специфика формировки комплектов и разные производители. Да и сами понимаете, это косметика - больше для интересующихся и коллекционеров; для прямого применения ничего не значащая и ни на что не влияющая. Ну разные клейма и разные; работает же всё, подходит, стыкуется - ну и отлично ведь.
В целом - отличная вещь, интересная, самобытная. При этом, функциональная и вполне применимая даже в наше время и в нашем месте. Если знать, где брать - можно урвать за смешные деньги. Я вот урвал, и не жалею - и не только из-за личного интереса, но и как эксплуатант тоже.
На этом всё. Спасибо за внимание.
Спасибо моей дорогой жене за фото.
С уважением, Владислав Бойчук.