суббота, 13 июля 2024 г.

О лопатах

 


Немного о текущем лопатном, инструментальном решил рассказать - на основе старых фото (всплыло случайно), когда всё ещё было в одном месте, а не в разных местах моего пребывания. 


На фото запечатлены все мои рабочие варианты лопат. Все нескладные, по вполне разумеющимся причинам для меня: риск заклинивания при работе в песчаных или глинистых почвах опаснее; надёжность конструкции, прочность и максимальная ремонтопригодность для меня всегда были важнее веса - тем более, что и вес у любого из экземпляра на фото не сказать, чтобы высокий. 

На фото можете видеть преимущественно отечественные образцы - весь импорт у меня, по тех или иных причинах или невосстановленный, или в разряде "экспонатов для полки"; копают в основном именно те образцы, что на фото. Это две восстановленные артельные лопаты РИА - все из земли; все даже с  клеймами приёмки проглядывающимися; одна с загнутыми "ушами" ещё из тех времён. Собраны на неродных и абсолютно неправильных черенах, но в работе достаточно удобные и руке комфортно; да и черен, сами понимаете, поменять всегда можно при желании. Но пока устраивает и так. Восстановлены предельно просто и по-пролетарскому - кислоченные, механическая чистка, обработка антикором и покраска. У той, что с гнутыми ушами есть трещины в районе загиба ушей, стоило бы подварить - ну да это при случае, когда сварщик будет под боком. 

Также вы можете видеть на фото три абсолютно послевоенные советские лопаты - ещё сороковых, но до смерти Сталина, на родных черенах. И один любопытный образец - вроде гражданский, но клеймённый "ёлками" на пятидесятые года, с достаточно узким штыком (иногда узким штыком удобнее работать) лопаты - тоже с восстановленным череном и приведённый в порядок в плане косметики штыка лопаты краской. 

У некоторых из тех, что с новодельным череном - рукояти обработаны морилкой; у оригинальных рукояти не морил. Однако у всех рукояти отшлифованы, пропитаны маслом в два слоя, а сверху масловоском - для сохранности и прочности. Хранятся лопаты все у меня обычно по местах пребывания в инструментальных ящиках (ящик от МОН-50 без пенопластовых вкладышей) в обычных советских брезентовых чехлах; при необходимости работы перепаковуются в иные чехлы и подсумки для переноски и хранения.  

Разумеется, это часть моих запасов; а запасы есть и должны быть (чего и Вам советую) - ибо в сложившейся ситуации, запас одно место не ебёт. Но о них, как и о расширении запасов - при случае. Сегодня же - о таком. 

Спасибо за внимание. 

С уважением, Владислав.