Фото не мои, противника. Но посчитал нужным написать про это (хотя в планах было совсем другое, и о чём, разумеется, напишу). Потому что на фото, по сути, первое для меня подтверждённое применение мин ТМ-72 на этой войне. На фото уничтожение изделий при помощи накладного заряда (обратите внимание, ЗТП заводская, с тёрочным воспламенителем), причём непонятно - это на поле нашли установленное, но отказник, в силу тех или иных причин (села батарея; бракованный взрыватель; не успели перевести взрыватель из безопасного положения в боевое), или же уничтожение захваченной некондиции - на что, разумеется, намекает взрыватель правой мины. Ясно одно - мины явно не боеспособны; иначе к ним бы просто так не подошли, в силу чувствительности взрывателя.
Сами мины ТМ-72 светились и ранее - но на местности, вот так, их я вижу впервые. На самом деле, встречаются они достаточно редко (хотя какой-то редкостью не считаются; те же ТМ-83, например, куда более редкие) - до полномасштабного российского вторжения, я только слышал о их применении единичное количество раз. Было это на уровне слухов, не более того; сами мины использовались в качестве классических противогусеничных, с взрывателями серии МВ-62; в основном с МВЧ-62. Выглядел такой гибрид диковинно, достаточно несуразно, но вероятно, такое применение было продиктовано тогдашними реалиями "секторов" и минских соглашений. О эффективности такого применения мне известно мало; скорее всего она никакая, в виду того, что это максимально нештатное и эрзац применение мины, во-первых (для противогусеничной у неё слабый заряд, куда меньше, чем у мин серии ТМ-62; пусть и в качестве начинки там смесь тротила и гексогена); а во-вторых, самой бронетехники тогда было мало у обеих сторон по линиям разграничения - оная почти не применялась, в соответствии с договорённостями.
Уже с началом полномасштабной войны были замечены единичные случаи применения этих мин; к слову, преимущественно - нами. Причём, что характерно, штатного взрывателя МВН-72 я не замечал; вместо него используется более современная (если так можно выразиться про изделия, которым почти пол-века) в линейке версия взрывателя МВН-80. Почему так - не знаю, есть гипотезы вроде замены и исключения более старых вззрывателей из комплекта ввиду большейн надёжности - но повторюсь, это не более чем предположение. Проблема с источниками питания для взрывателей, вероятно, всё же решается современными элементами (по аналогии с минами ПТМ-3); мины, вероятно есть и применяются в составе обширных минно-взрывных заграждений на линии непосредственного боестолкновения. Насколько я понимаю, для защитных широкополосных минных заграждений по границе у нас стараются максимально унифицировать мины (проще, надёжнее, меньше проблем, проще составлять формуляры) - стараются применять один-два типа мин (но не могу ручаться за истину, это только личное впечатление, основанное не увиденном, логике и здравом смысле); а вот для непосредственной борьбы с танками и бронетехникой на фронте используют всё из широкого ассортимента отечественных и иностранных мин, применяемых Силами Обороны Украины.
О применении подобных мин с российской стороны мне неизвестно; с другой стороны, мы не видели и десятой части их стабильных и постоянных оборонительных заградительных многополосных минных заграждений - а там у них может стоять всё и в ассортименте. Что-то по эффективности я сказать не могу; как не могу и сказать личного мнения по данной мине - кроме учебных образцов, в мои руки не попадало ничего, да и учебные в руках надолго не задерживались. Разумеется, вряд ли можно услышать что-то слишком лестное, ввиду качества исполнения советской электроники, во-первых; а во-вторых, ввиду общей концептуальной специфичности применяемых взрывателей. Не любят в войсках слишком сложное и чувствительное, чего уж там - тем более, электрическое. Но и крайне негативных отзывов я думаю, вряд ли тоже смогу услышать. Хотя, если сравнивать с аналогами и их исполнением - разумеется, советское изделие несколько пасёт задних; хоть и имеет свои плюсы.
Но, разумеется, интересно и иллюстративно. Это позволяет увидеть воочию и понять, с какой широкой номенклатурой изделий приходится работать украинским сапёрам. Здесь и почти полная серия отечественных мин: и линейка ТМ-62 (из того, что широко распространено на скаладах - встречается всё, и М, и П3, и даже с деревянным корпусом были во времена секторов; про варианты П и П2 тоже писали и даже что-то показывали, но я в это слабо верю - лежание на складах они переживали плохо и их активно уничтожали; а на фото мне виделись учебные варианты), и мины ТМ-57, ограниченно встречающиеся на фронте (их уже пробуют ставить с российской стороны; видимо, не от хорошей жизни), и ТМ-72 и ТМ-83, и эрзацы-ТМ-73, разумеется тоже. Ну и широкая линейка иностранных вариантов: датские, шведские мины; изделия производства бывшей Югославии; немецкие и эстонские противобортовые варианты; французские противоднищевые мины - и это, как минимум. А про очень многое ходят легенды... Которым, разумеется, я слабо верю в силу скептицизма - но увидев подтверждение оных, стараюсь рассказываать и показывать. Как сейчас, например.
Спасибо за внимание.