понедельник, 5 февраля 2024 г.

О практике применения противотанковых мин в качестве стандартных сосредоточённых зарядов

/Я не обладаю авторскими правами на данное фото, оно использовано в качестве иллюстрации. На фото изображено использование противотанковой мины ТМ-62М в качестве основы подрывного заряда для разрушения моста. Автор фото мне неизвестен, фото взято из сети Интернет/

Достаточно часто на фото и видео из зоны боевых действий, а также (кому довелось), из личной практики и наблюдений, многие могли видеть практику применения противотанковых мин в качестве зарядов для подрывов различных укреплений и построек, а также в качестве накладных зарядов для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов и крупных взрывных устройств подрывом. Преимущественно, подобным грешат как наши, украинские сапёры, так и противник; разумеется, подобное замечено и на втором, ближневосточном театре военных действий – за израильскими сапёрами.  В этой короткой статье я постараюсь разобраться о феномене и целесообразности подобных практик.

Ведь, действительно, подобное видится достаточно часто – и подобное сложно объяснить простым профицитом противотанковых мин, как источника взрывчатки, а равно и ленью в плане извлечения из противотанковых мин взрывчатых веществ. Безусловно, такие операции можно объяснить и подобным вариантом. Однако, не следует объяснять всё только этим. К примеру, весь 2022 год у нас наблюдался дефицит противотанковых мин на отдельных местах и направлениях – как по причинам чисто логистическим, так и по причинам реального недостатка мин ввиду необходимости закрытия опасных направлений. Да и противотанковые мины М15, используемые Израилем, сложно назвать широко распространёнными.  Другое дело, что непосредственно противотанковое применение этих мин на земле Обетованной – редкость, хотя и это можно назвать причиной подобного явления, пусть и не самой основной.

Главная же причина, на мой взгляд – дефицит взрывчатых веществ в шашках, брикетах и россыпью; а также дефицит либо отсутствие штатных сосредоточенных стандартных зарядов и кумулятивных зарядов. Это и диктует необходимость применения противотанковых мин в подобном амплуа. Ведь в самом деле – это и есть готовый стандартный заряд, и подобное применение (в случае ТМ-62 – так точно, для которого было разработана устройство ДУ-62, штатно вкручивающееся в очко мины) ими были продиктовано изначально, на момент конструирования.

Действительно, также как и в случае использования стандартных сосредоточенных зарядов для подрывных работ в случае подобного применения ПТ-мин следует отметить, разумеется, удобство применения мин в плане как фиксации мины, так и в плане расчётов подрывных зарядов - вы просто рассчитываете общий вес заряда, пересчитываете его на поправочный коэффициент тротилового эквивалента, при необходимости, а затем разделяете на стандартный вес заряда, получая количество мин, необходимых для подрыва.

Кроме того, разумеется, следует отметить удобство инициации мин – имея в своей конструкции шашку промежуточного детонатора, они достаточно легко подрываются как от подогнанной по размерам тротиловой шашки с электродетонатором (либо запалом с механическим взрывателем/воспламенителем), вставленной в очко/резьбовой стакан под взрыватель мины (называйте, как пожелаете), так и от «боевика» или просто куска детонирующего шнура и небольшого количества пластического вещества (для надёжности), вставленной туда же, либо с обратной стороны мины. Этот факт, разумеется, используется также в случае применения мин в качестве управляемых (электрически по проводам, либо по старинке, рывком за верёвочку) фугасов против техники либо пехоты – как самодостаточных, так и в качестве основы для так называемых камнемётных фугасов.

Разумеется, не стоит откидывать также материал снаряжения мины, а также её конструкцию, как таковую. Во-первых, это довольно мощный, в несколько килограмм заряд ВВ, причём не чистого. В случае наших Палестин в последнее время достаточно редко увидишь мины серии ТМ-62, снаряжённые чистым тротилом. Чаще всего это смеси на основе тротила с гексогеном – морская смесь МС, снаряжение ТМ (мины производства Донецкого казённого завода, вариация ТГА с другим соотношением смеси), либо ТГА. Да и американские М15, применяемые Израилем для этих целей, несмотря на свою старость – тоже по сути своей мощные заряды композиции В, то есть по своей сути – смесевого мощного ВВ. А ведь все эти вещества характеризует достаточно выраженная и достаточно мощная бризантность, что делает мины, снаряжённые ими выгодными и пригодными вариантами как для работ по разрушению, так и для буровых и земельных рыхлительных работ – хоть, в последнем случае они не такие удобные и продуктивные, как, к примеру, ВВ на основе аммиачной селитре.

Разумеется, нужно также понимать, что противотанковая мина по своей природе (и это было доказано моими хорошими друзьями и знакомыми во время выполнения фортификационных оборонительных работ на юго-востоке страны) даёт взрыв пусть и не настолько выраженный, узкий, но направленный, мощный и что также достаточно выгодно при выполнении инженерных работ. Последнее мне встречалось в качестве упоминаний в виде применения мин в гражданских инженерных работах в качестве конверсионного варианта – на эту тему даже есть книга «Промышленные взрывчатые вещества на основе утилизированных боеприпасов», рекомендую ознакомиться.

Всё вышенаписанное, собственно говоря, и делает мины пригодными для применения в качестве стандартных сосредоточенных зарядов – как при подрыве и разрушении, так и при обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов и взрывных устройств подрывом, в качестве накладных. Но, разумеется, не нужно забывать и о его величестве Здравом Смысле и явлении перерасхода ВВ. Разумеется, и я сам это понимаю – запас в жопу не ебёт. Но рамки здравого смысла и приличия, всё же, должны быть. Одно дело евреи с почти невостребованностью и расчисткой складов от старых, на их взгляд, мин (что, к слову, также является причиной подобных действий) – и другое дело мы. И использовать одну мину для подрыва нескольких неразорвавшихся выстрелов или мин, на мой взгляд, расточительно. Но это, конечно, личный взгляд на проблему (для некоторых это и не проблема вовсе), для решения которой также есть варианты – как и невзрывные разрушения, так и подрыв кумулятивными зарядами, например, 3Б30 или М72 с разборок кассетных боеприпасов.

А в целом, это мой взгляд на проблему – возможно, в чём-то усложнённый взгляд на простые для кого-то и банальные вещи, но в чём-то попытка объяснения проблематики и попытка подвести под это дело теоретическую базу, объясняющую, почему это в чём-то логичное, верное и правильное решение проблем, возникающих при выполнении инженерных работ.